И вновь мы говорим о войне. Снова оккупация. Лютая зимняя стужа. Шеренги пехотинцев вермахта проходят в кадре строем на фоне босых стоп повешенного человека. Тут и там висят таблички на русском языке, сулящие за малейшую провинность расстрел. Старенькая бабушка с коромыслом на плече проходит мимо скрюченных, запорошенных снегом тел расстрелянных людей. С этого и начинается фильм "Радуга" снятый в 1943 году. Фильм о войне, снятый в разгар войны.
Старенькая бабушка живет в своей хате не одна, а делит кров с жеманной и капризной тоже русской женщиной-Машей, к которой с завидной регулярностью ходит Курт-немецкий офицер. Женщина называет офицера своим мужем, и даже ему, оккупанту, ухитряется "делать мозги", рассказывая как ей скучно и не хватает внимания. Что самое смешное, он, офицер вермахта начинает перед Машей оправдываться, говоря, что "я провожу с тобой каждую свободную минуту". Когда Курт начал интересоваться её сестрой, учительницей и партийной активисткой, она быстро замяла тему, закатив офицеру сцену фальшивой ревности.
Впрочем, на этом список сомнительных достоинств Маши не заканчивается. В её разговоре с бабушкой выясняется, что до войны у Маши имелся муж-Сергей, который ушел в партизаны и стал командиром отряда. Тем не менее, женщина считает первого мужа погибшим, и рада, что сумела в оккупации хорошо пристроить свои мягкие булки в тепло. Она верит обещаниям немецкого офицера взять её, Машу, с собой в Дрезден. Как это похоже на мечты современных российских женщин, познакомиться с иностранцем и уехать из России на пмж.
А тем временем прямиком из партизанского отряда с огромным, лезущим на нос пузом, в село пришла женщина-Олена Костюк. Рожать. И попала прямиком в лапы любовника Маши, Курта. После краткого допроса, Олена созналась в подрыве моста, но отказалась рассказать офицеру, где скрывается партизанский отряд. Курт, не мудрствуя лукаво, выставил бабу на мороз в сарай, чтобы освежить её память. Жители села с состраданием взирают на мучения односельчанки. Местный мальчик Мишка даже порывается отнести голодной и холодной тетке Олене немного еды, дабы несчастная не околела с голода на морозе. За свой благородный порыв мальчик платит жизнью, получив в спину пулю из винтовки немецкого часового. Безутешная мать выкрадывает труп из под носа у часовых и тайно хоронит Мишу под порогом дома в мерзлой земле.
В этом, да и в предыдущем фильмах, а я напомню, что предыдущий обзор был по фильму "Бабье царство" 1967 года, отснятому по аналогичной тематике, так вот, в этом и в предыдущем фильме показана одна интересная деталь оккупации. Каждому жителю, попавшему под оккупацию, раздавали номера, писали эти номера на бирке и вешали на шею на веревку. В наше смутное время поголовной цифровизации, когда каждому гражданину государство старается присвоить индивидуальный номер или QR код, у меня возникают невеселые исторические параллели.
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbbbc071c81db246ef21ec9/babe-carstvo-1967-obzor-ot-cinichnogo-kinokritika-6012a03b5f624a023d515c51
Но вернемся к фильму. Следующий час экранного времени подробно описывать нет смысла. Обычный набор фашистских зверств, призванный ожесточить советского зрителя для борьбы против врага. Напоминаю, фильм снят в середине войны, в 1943 году. Так что немцы показаны поголовно садистами, дегенератами и недоумками. Даже момент, когда партизаны пришли в село, показан несколько нелепо. Вместо того, чтобы с боем выгнать из села оккупантов, партизаны тихонько пробираются в дом старосты и устраивают ему пафосный суд, что смотрится весьма поучительно, но совершенно не логично и не своевременно. Впрочем, уже спустя совсем немного времени началось наступление Красной армии. Советские солдаты-освободители вошли в село. Вошел в знакомую хату Сергей-командир партизанского отряда с ППШ наперевес. И узнал во фрицевой подстилке, вальяжно лежащей на подушке свою жену. Истошным воплем позвала Маша своего любовника, Курта. На что суровый партизан сказал. "А я думал, что твоим последним словом будет "мама". И застрелил мерзавку из пистолета.
Поучительный финал фильма с пафосными идеологически верными речами советских граждан, переживших оккупацию, я описывать не буду. Посмотрите сами. И если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму пять с плюсом по рейтингу Циничного кинокритика. За справедливое возмездие, как за государственную, так и за супружескую измену.