Тема искусственного интеллекта будоражит умы ученых последние несколько десятков лет, а в последние годы к ученым присоединились и простые обыватели: от домохозяек до боссов крупных компаний, все слышали об ИИ (искусственном интеллекте), но многие до сих пор не понимают как он работает.
Кто-то думает, что это лишь маркетинговый ход и на самом деле никакого ИИ не существует. Есть лишь менеджеры, которые хотят продать те же компьютерные программы подороже. Другие же бояться этого неведомого нового зверя и ждут захвата человеческой цивилизации, параллельно запасаясь провизией на случай судного дня.
Сразу оговоримся, что те и другие не правы и впадают в крайности. Искусственный интеллект действительно существует и именно благодаря его алгоритмам вы оказались на этой странице и читаете эту статью. Но при этом никакой это не вселенский мозг, который хочет вас уничтожить.
Что представляет собой простейший ИИ?
Представим себе абсолютно любую математическую функцию, например такую:
y=sin(x)
Роль любой функции - выдать нам какой-то конечный результат при известных начальных данных. Отдавая функции 30°, мы получим от нее в ответ 0,5. Так будет всегда, потому что мы точно знаем, как работает синус.
Приведу простой пример из жизни. Представьте себя в магазине продуктов. Продавец - это функция. Вы даете ему на вход исходные данные: 100 рублей и фразу "Хочу яблок на 100 рублей". Вы точно знаете, что на выходе вы получите определенное количество яблок, а не , например, Iphone 12. Просто потому что продавец "запрограммирован" так работать.
Теперь вернемся к нашему ИИ. Он представляет собой такую же точно функцию, которой на вход мы подаем некие исходные данные, а на выходе получаем нечто. Вся соль в том, что мы не знаем точно, что мы получим на выходи. ИИ зачастую представляет собой настолько сложную функцию, что ее невозможно разложить на составляющие. И вместо программирования, мы обучаем искусственный интеллект, каждый раз говоря ему правильный он нам выдал результат или нет. Со временем он выдает нам все более точные результаты (Но это лишь один из примеров ИИ, существую и другие).
Если вернуться к житейскому примеру, вначале это был бы очень глупый продавец. Вы просите яблок, а он дает груши. Вы ему это каждый раз объясняете. Со временем он запомнит и всему научится.
Так стоит ли бояться ИИ?
Итак, в самом простом случае ИИ - это математическая функция, чуть сложнее (или сильно сложнее) чем синус, или любая другая. Она не может мыслить, как человек, по крайней мере пока. Бояться этого точно не стоит. Но зато эта функция может обучаться и запоминать результаты обучения. Людям не приходиться тратить силы на программирование каждой такой функции, она обучается сама. И в конечном итоге это упрощает многие прикладные задачи, решить которые раньше не представлялось возможным. А как вы относитесь к ИИ? Пишите ваше мнение в комментариях
Если вам интересно, как же происходит процесс обучения ИИ на простых примерах, а так же многие другие интересные технические понятия простым языком и с примерами из жизни, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.