Среди большого количества гибридных форм Бурдака А.И. особенно хотел бы выделить очень интересный сорт – Черный хрусталь. Чем же он примечателен?
Прежде всего форма порадует виноградаря сверхранним сроком созревания. От момента, когда почки тронутся в рост и до полного созревания ягоды пройдет 95-100 дней. Хочется отметить, что при довольно крупной ягоде (10-12 граммов, и даже больше) ее смело можно отнести к мягкосемянникам, а в большинстве ягод семена не встречаются вообще. Ягода темно-синего, а под пруином почти черного цвета. Гроздь тоже немаленькая – около 800-1000 граммов, довольно рыхлая, не нуждается в прореживании.
Вкус ягоды замечательный, хрустящий, плотной консистенции, очень сладкий. Треска ягоды не наблюдается. Иногда в месте крепления к гребненожке есть небольшие трещины, но они не приводят к загниванию ягоды.
Мое впечатление – сорт явно недооценен виноградарями, хотя это можно списать на его относительную новизну. Бесподобный вкус, крупная ягода при почти полном отсутствии семян, сверхранний срок созревания наряду с другими вышеперечисленными свойствами просто обязаны обратить на себя внимание.
Куст отличается сильнорослостью. Прекрасно тянет нагрузку, необходимости в нормировке практически нет. Ягода может долго висеть на кусту.
Морозостойкость формы – до минус 23 градусов. Устойчивость к болезням у этой гибридной формы на среднем уровне – обычно бывает достаточно стандартных обработок.
Считаю, что данная гибридная форма займет свое достойное место на виноградниках.
А что Вы скажете о своем опыте выращивания данной гибридной формы?