Мы в Петербурге уже не в первый раз и, кажется, видели почти всё. За новыми впечатлениями мы обратились к многочисленным сайтам и инстаграм-блогерам-"экскурсоводам", которые развлекают гостей северной столицы необычными экскурсиями. Тут есть и осмотр коммунальных квартир Петербурга, и иммерсивные экскурсии, и походы по барам, и погружение в мистическую историю города (сначала, естественно, по барам - потом уже можно и в мистику погружаться).
Но, несомненно, "гвоздь программы" - экскурсии по крышам Питера. Кто не хочет посмотреть на любимый город свысока, сделать атмосферное фото или устроить свидание своей второй половинке с видом на Исаакиевский?
Насмотревшись подобных фото мы заказали экскурсию через инстаграм. И вот, я уже представляла, как стою на крыше с развивающимися волосами или целуюсь на фоне заката... О том, чего нам стоили такие ощущения, и что нужно знать прежде чем идти на экскурсию - я расскажу в этом посте.
Итак, пошли мы на экскурсию в погожий летний денечек (на самом деле, нет - в Питере так не бывает). Накануне нас предупредили, что если будет дождь, то экскурсию нужно будет перенести. В этот день было пасмурно, но дождь не шел - поэтому мы решили, что ничто не отменит нашего досуга.
Встретились с экскурсоводом мы на Литейном проспекте. Им оказался щупленький молодой человек лет 20, своим загорелым видом и длинными белыми волосами больше походивший на сёрфера. В группе нас было немного - еще одна пара плюс то ли сестра, то ли девушка "сёрфера".
Затем мы прошли в подъезд дома номер 38 по Литейному проспекту. Экскурсовод сразу предупредил, чтобы мы поднимались тихо - дабы не услышали бдительные соседи. Затем через чердак (у экскурсовода был ключ) мы пробрались на крышу.
Тут началось все самое интересное. Мы попали на самый верх покатой крыши. Мы даже не ожидали, что наша экскурсия окажется экстремальной! Я была в кедах adidas, с прорезиненной подошвой мне было двигаться немного легче. Но мой молодой человек неосмотрительно надел мужские ботинки с кожаной подошвой. Скользили они нещадно, двигаться было попросту невозможно! Помог ему разве что опыт в скалолазании. Пару раз мы оступались и были совсем близки к падению! "Серфер" услужливо подавал мне руку, хотя даже это не спасало от падения и скольжения.
Никаких ровных парапетов, как я ожидала, не было, и всю дорогу нам приходилось еле-еле двигаться по крыше, наблюдая как внизу под нами неторопливо проезжают машины и снуют пешеходы... а нас от них отделяет несколько десятков метров и небольшой заборчик!
В середине нашей экскурсии пошёл дождь - и мы даже не представляли, как вернемся обратно, ведь крыша стала подобно катку! Держась руками за саму крышу и с трудом переставляя скользящие ноги, мы все-таки пробрались к чердаку и вдохнули с облегчением! Но стоила ли пара фото в инстаграме такого экстрима?
Теперь, когда я предлагаю пойти на экскурсию, мой молодой человек смотрит на меня с опаской и вздыхает: что еще мне придёт в голову в следующий раз?
Для тех, кто все-таки решился на экскурсию по крышам, даю несколько советов:
- Не ходите на экскурсию по крышам в случае пасмурной погоды или дождя;
- Выбирайте только проверенные экскурсии, внимательно читайте отзывы;
- Убедитесь, что на крыше, на которую вы собираетесь лезть, есть безопасный парапет;
- Одевайте прорезиненную обувь, желательно кеды. Но их подошва не должна быть плоская, иначе будет сильно скользить!
- Одевайтесь теплее, на крышах обычно бывает очень ветрено;
- Я бы не рекомендовала эту экскурсию пожилым и физически неподготовленным людям.
Дорогие читатели, знакома ли вам эта история? Были ли вы когда-нибудь на такой экскурсии?
Фото лето 2020 года