Найти тему

В каком режиме фотографировать: M , AV ( A ).

Если вы собираетесь фотографировать на профессиональном уровне, то для вас должно быть только два режима:

M – ручной

AV ( A ) – режим приоритета диафрагмы.

Все остальные режимы являются любительскими и предполагают автоматическую настройку большинства или всех параметров (кроме режима P, когда фокус навидится вручную), при этом автоматика далеко не всегда угадывает правильные настройки и тем более не может угадать вашу художественную задумку.

Есть, конечно, еще режим приоритета выдержки TV ( S ). Но лично я, тяжело себе представляю в каких случаях его можно использовать.

В чем же разница между M и AV ( A )?

Прежде всего нужно отметить, что задачей фотографа является подбор правильной экспозиции, т. е. когда риска стоит "в ноле" на шкале экспозиции.

В таком положении риски, количества света нормальное, т.е. экспозиция не переэкспонированная (когда кадр получается просвеченный) и не доэкспонированная (когда кадр получается темный).

M – ручной режим

Предполагает принудительную настройку (выставление) значений диафрагмы и выдержки непосредственно фотографом в ручную, без возможности изменений данных параметров автоматикой.

Плюсы

1. Полный принудительный контроль диафрагмы и выдержки. Исключатся ошибка автоматики при настройке экспозиции, за исключение некоторых случаев, когда например датчик фотоаппарата и объект находятся в разных зонах освещенности.

2. Можно снимать панорамы, когда необходимо «склеить» несколько снимков при этом они должны быть абсолютно идентичны по экспозиции и динамике (плавности) движения объекта (по выдержке).

3. Можно снимать 3D туры, которые также требуют полного контроля всех параметров.

Минусы

1. Тратиться время до нескольких секунд на выставление экспозиции в «ноль» при каждом кадре. Пока вы это сделаете «зайчик» (объект) может убежать.

2. Вероятность пропустить интересный кадр в динамической сцене вырастает в разы. Иногда (часто) даже 1 секунда - это слишком много, чтобы пропустить важный кадр, например спортивные состязания.

3. Крайне тяжело снимать быстроменяющиеся сцены, тем более с неравномерным освещением, например концерт или представление, где каждую секунду свет то загорается, то выключается при этом риска на шкале экспозиции резко перемещается то вправо, то влево и поймать ее в в середине (в нуле) крайне тяжело.

4. Со временем быстрее изнашивается главный диск фотоаппарата и может начать прокручиваться в холостую.

AV ( A ) – режим приоритета диафрагмы.

Предполагает настройку диафрагмы вручную при этом, выдержка подбирается автоматикой самостоятельно в зависимости от освещения.

В этом и удобство и значительное преимущество по отношению к ручному режиму «M». Сокращается время настройки экспозиции до 0 секунд - автоматика всегда держит экспозицию в "нуле" т.е. в правильном количестве света, попадающем на матрицу для нормального освещения кадра.

В данном режиме особенно хорошо снимать как простые портреты, так и динамические сцены, например спорт или танцы. Не тратиться время на подбор выдержки, что позволяет поймать и запечатлеть значительно больше динамических моментов с правильной экспозицией. Это очень важно.

Плюсы

1. Значительное удобстве при съемке

2. Минимальная скорость формирования экспозиции

3. Можно поймать значительно больше кадров в правильной экспозиции, чем в ручном режиме «M».

Так какой из этих режимов выбрать?

Лично я рекомендую при съемке без вспышки снимать в AV ( A ), а при съемке со вспышкой в «M».

Почему так.

Если вы фотографируете со вспышкой, вот несколько причин зачем нужно фотографировать в мануале:

1. При нормальном освещении сцены, вы почти всегда сможете установить и зафиксировать максимально возможную короткую выдержку при работе со вспышкой - 1/200. Кадры будут резкими.

При работе со вспышкой на значений 1/200 ограничивается самый короткий предел выдержки (если конечно у вас не установлена высокоскоростная синхронизация вспышки).

Если же установить режим приоритета диафрагмы AV ( A ) при работе со вспышкой, есть большая вероятность того, что вспышка подберет меньший импульс, а фотоаппарат более длинную выдержку, например: 1/60 или даже 1/30. Такой кадр будет далеко не таким резким как 1/200, особенно: при съемке с рук; на объектив без стабилизатора; на фотоаппарат без системы стабилизации с использованием сдвига матрицы и т.д. Последние две системы значительно компенсируют несколько стопов выдержки (до 8-12 стопов в совокупе). Это очень существенно для получения четкого кадра и в условиях плохой освещенности.

Кроме того, если поставить ISO в автомат, то при недостаточной освещенности, автоматика будет удлинять выдержку и поднимать ISO одновременно. Оба фактора плохо влияют на резкость кадра, а ISO еще и на зернистость ("шумность") фотографии.

Поэтому здесь важно принудительно зафиксировать короткую выдержку в мануале хотя бы на значении 1/125, чтобы кадры были четкими. При использовании систем стабилизации, можно удлинить выдержку при необходимости.

При съемке в AV со вспышкой, можно конечно поднять ISO до 1600, но вероятность, что выдержка сделает «сюрприз» и удлиниться не исключается. Поэтому нам сюрпризы не нужны, нам нужны четкие предсказуемые кадры и именно поэтому, мы фиксируем выдержку в 1/200. Если, конечно, нет других художественных задумок, например: чуть размыть движение при более длительных выдержках…

В каком режиме фотографируют профессионалы.

Мир профессиональных фотографов поделен на два лагеря. Одни фотографируют в мануале (M), другие в режиме приоритета диафрагмы AV (A). И в каком режиме фотографировать выбирать вам. Задача данной статьи разъяснить разницу между данными режимами.

Миф о том, что профессионал всегда должен фотографировать в мануале далеко не верен. Скажу вам больше, и уже написал выше, что при съемке динамических сцен, сцен со смешанным или меняющимся светом и т.д. (речь идет о съемке без вспышки) снимать в мануале большая ошибка. Режим AV (A) имеет больше не оспоримое преимущество в данном случае перед мануалом. В первую очередь скорость и удобство.

Почему же тогда многие снимают в «M»?

Вот несколько причин:

1. Можно корректировать экспозицию (в ноль, в «-» или «+»). Дело в том, что в режиме AV (A), это можно так же сделать, так как есть компенсация экспозиции.

2. «Так привык». Что не является признаком профессионализма как такового.

3. Самоутверждение профессионалом.

Профессионализм мериться не этим. А в данном случае, тем, способны ли вы успеть отснять вовремя динамическую сцену в правильной экспозиций или нет. В мануале вам будет очень тяжело это сделать. Если вы пропустите важный момент, вас клиент или отругает или просто у вас не закажет более съемку.

Наверняка эту статью читают и другие профессиональные фотографы, мне было бы интересно узнать их весомые доводы, почему нужно фотографировать в «M» без вспышки.

Для меня это до сих пор загадка почему многие так делают. Может я чего-то не знаю… Может мануал еще умеет и рыбу ловить…

Подписывайтесь на страницы автора:

Инстаграмм: https://instagram.com/iraklishelia.ge/

Вконтакте http://vk.com.iraklishelia

Facebook http://facebook.com.iraklishelia.ge

Сайт : http://IrakliShelia.Ge