Всех приветствую на своей страничке. Сегодня хотел бы продолжить свой рассказ про жизнь на Филиппинах.
Итак, мы прилетели на остров Негрос в город Думагете. У этого острова и города в частности очень хорошее расположение, он со всех сторон закрыт от океана другими островами. По этой причине штормы, тайфуны, цунами и прочие "прелести" природы обходят данный город стороной. Мы все видим и слышим постоянно в новостях о том что на Филиппинах регулярно бушуют ураганы, землетрясения и прочее. Думагете это такая "тихая гавань". Город относительно небольшой, около 200 тысяч населения, окружен поселками, в которых преимущественно и проживают экспаты, или эммигранты, как удобнее называть таких людей. В городе много университетов, поэтому город молодежный, в нем достаточно неплохой интернет. В Самом городе жить не совсем комфортно, вокруг суета, хаотичное движение транспорта, многочисленные кафе и рестораны дымят кухнями безбожно. )Мы поначалу поселились в доме, расположенном на небольшой частной территории с несколькими домами, но потом так и остались там жить, хозяин сделал нам скидку на долгое проживание.
Общественный транспорт развит достаточно неплохо. Многочисленные мопеды с коляской, в которой несколько лавок, курсируют один за другим по маршрутам, известным лишь местному населению. Стоимость проезда 5 песо. Это около 6 рублей на тот момент. На большие расстояния ходят "джипни", это огромные старые джипы с кузовами, переделанными под перевозку пассажиров. Ни разу не ездил, но друг постоянно катался и ему нравилось. Мы взяли скутер на прокат и ездили на нем. Хотели купить свой, но пожив неделю пришли к выводу что на Филиппинах мы врядли останемся жить. Но про это позже, все по порядку.
Еда. Продукты в супермаркетах разнообразные и цены относительно цен в России ниже. Качество продуктов нам понравилось. Обслуживание тоже, персонал вежливый и всегда готовы помочь в любом вопросе. Кафе и рестораны нам дались не сразу. У филиппинцев специфическая кухня, они не жарят курицу или мясо, они их жгут. Заказав курицу ты получаешь окорочок сожженный напалмом, причем внутри он может быть сыроват. Сложно к такому привыкнуть. Чай в меню либо отсутствует, либо стакан чая стоит как половина блюда которое ты заказал. По итогу мы нашли корейский ресторанчик и кушали там. ) Либо в торговом комплексе было одно кафе более-менее. Готовили и кушали в основном дома.
Климат более мягкий, чем например в Таиланде. Ночью бывает достаточно прохладно. Насекомых немерянное количество, это тропики как никак. Вечером если выйти просто на улицу, москиты съедят, спасали антимоскитные сетки на окнах. Жучки, пауки, геконы(маленькие ящерки), и много много еще чего летает, ползает и бегает. ) Ливни тоже имеют место быть в сезон дождей. Но все быстро высыхает. Море теплое, волны бывают редко. И особенность острова Негрос это черный песок. Он мелкий, обычный песок, но черный. И большое количество мелких частиц кораллов, без специальной обуви купаться рискованно. Там рай для любителей Снорклинга, коралловые рифы начинаются метрах в 20 от берега. Бензин достаточно дорогой и зависит от стоимости нефти на мировом рынке, неоднократно наблюдал как цена на бензин либо стремительно падает, либо обратно так же стремительно растет.
Филиппинцы достаточно набожный народ, католики составляют большую часть населения. Что не мешает им курить и пьянствовать сутки напролет. Женщины работают, мужья пьянствуют. Можно встретить компанию пьющую дешевый местный ром прямо с утра. В любой день недели. И филиппинцы очень любят караоке, такого мы не встречали нигде. Причем караоке не просто так в кругу семьи, обязательный атрибут это мощный усилитель и огромные колонки. чтоб весь поселок слышал. ))) Сначала это немного напрягает, а потом привыкаешь. Как и к петухам, которые повсюду в любом дворе. Филиппинцы помешаны на них, на петушинных боях. От крика петухов невозможно спрятаться нигде. Орут они круглые сутки. )
Менее часа езды и ты в горах, на удивление очень хорошие дороги везде, до самой вершины можно доехать на обычном скутере. Ездили неоднократно, вид оттуда открывается потрясающий.
Теперь все же о минусах, которые заставили нас передумать жить на Филиппинах. Не расчитанная на иностранцев система образования. Мы не особо и расчитывали, но платить за филиппинский детский садик цену хорошего частного детского сада в России, а работа у него с 9 до 12 и он находится в часе езды от дома- это слишком. С школами такая же история. Для местных бесплатно, для иностранцев цена, как будто в гарвард отдаешь учиться ребенка. Второе и немаловажное это низкий уровень медицины. Я был слегка в шоке когда попал в "хорошую клинику при университете", самую лучшую в городе. Такое ощущение что попал в сельскую больницу начала 90х в России. После волей случая мы были и в обычной городской больнице. Обшарпанные стены, огромные очереди филиппинцев, сидящих прямо на полу. В кабинете врача может быть одновременно несколько человек и бардак неимоверный. я бы все это пережил, но когда у ребенка температура под 40 и ты сам пытаешься найти врача в больнице, потому что до тебя никому нет дела, это напрягает. Приняли, взяли анализы и отправили домой. Типа пока не готовы анализы сидите дома, потом привезете ребенка. И третье, на которое невозможно не обратить внимание. Филиппинцы постоянно что то жгут. Причем постоянно, собирают мусор и жгут его, жгут. По вечерам город затягивает дымом, как во время пожаров тайги в Сибири. И начинаешь понимать почему у местного населения очень высокий уровень респираторных заболеваний.
Поэтому было принято решение, что жить на филиппинах мы не остаемся, но для закрепления решения решили съездить на соседний остров на разведку. Между островами ходят паромы и летают самолеты, маленькие двухмоторные и большие Боинги, зависит от расстояния.
Про это я напишу в следующей статье, чтоб не утомлять читателя длинными рассказами. Всем спасибо кто читал. ) Берегите себя.