Найти тему
Говорящая Рыба

Стереоскоп "Ленинград" - прогулки по Петербургу 60-х

Пожелтевшая коробочка, похожая на бинокль, пылилась на антресолях давно. Интерес к 3D-чуду техники - стереоскопу, конечно был. Не было главного - слайдов. Так и жили с сестрой в ожидании, когда родня из Ростова вожделенные слайды вернет. Аппарат- то есть, остальное - дело времени.

В конце 90-х стереокарточки вернули. Только стереоскоп уже не манил. Появились приставка "Денди", электроника "Ну, погоди!" и вообще, звали джунгли!

А в 1960-70-х стереоскопическое кино крутили почти в каждой советской семье.

Благодарить за стереоскоп нужно англичан. В 1829 году учитель математики из Эдинбурга Эллиот придумал интересную штуку: рассматривать трехмерные картинки, через щель в 18 дюймовой коробке - стереоскопе.

За тридцать с лишним лет другие "кулибины" доработали его изобретение. На смену щели для просмотра картинок пришли призматические линзы-окуляры. Прибор стал портативным. Да и сами картинки канули в прошлое - изобрели фотографию.

"Ни одной гостиной без стереоскопа!" - лозунг популярной в 1860-х годах XIX века London Stereoscopic Company. В России только отменили крепостное право, а простые англичане уже вовсю любовались видами уголков земного шара и полуобнаженными дамами через призматические окуляры стереоскопов.

С приходом большого кино интерес к "маленькому кино" стереоскопов угас. Вторая волна случилась в конце 1930 гг. в США. К шестидесятым накрыла и СССР.

Первые стереоскопы в СССР производил Ленинградский оптико-механический завод, они так и назывались "Ленинград" + номер модели.

Мой стереоскоп "Лениград" - 2- улучшенная версия первого. Есть колесико фокусировки - каждый накрутит, как ему надо. Слайды можно мотать не только вверх, но и возвращаться к понравившимся. Рычажки для этого дела- по бокам. У первого были у переносицы.

В наличии четыре стереокарточки, "по ГОСТу" должно быть пять. На каждой восемь фото пар. И название мест.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Более чем за полвека старичок-стереоскоп не развалился. Только расшатались окуляры да отпали нашлепки на рычагах переключения. Главная печаль: черно-белые фото стали свекольного цвета. Загадка.

Но что это в сравнении с возможностью прогуляться по Петербургу 60-х!

Вставляешь карточку и погружаешься в другой мир. Приятный и человечный. Силуэты простые, позы естественные. Уставшие от жеманства и агрессии рецепторы отдыхают.

Петровская набережная, на лавочке беседуют две дамы. На дамах пиджаки широкого кроя, волосы убраны просто, юбки интеллигентной длины. Та, что к нам спиной, в сердцах приложила руку к лицу, приятельница задумчиво ее слушает. Поодаль мальчишка на велосипеде. Светит солнце. И кажется- вот-вот запоет Николай Рыбников.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Группа туристов спешит к Аничкову мосту. А может, и не туристы вовсе, а петербуржцы? Справа, наперерез толпе - мужчина с тубусом под мышкой. Он сосредоточено смотрит под ноги. Это петербуржец, ему на службу.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А у Гостиного двора безлюдно. Ночь. Следы на снегу. Деревья застыли оловянными солдатиками. Вдали маячит видная здесь отовсюду башня Гродской думы, похожая на кораблик.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На Площади Восстания гуляют мама с малышом. Коричневое пальто женщины застегнуто наглухо, на ногах боты. Опустив голову, она смотрит на сына. Короткие волосы, упавшие на лицо, мешают нам разглядеть ее черты. Малыш, сидящий в подобии повозки и велосипеда напротив, смотрит прямо на нас.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А мимо Казанского собора плывут круглые автобусы, и совсем не видно машин.

Фото из личного  архива
Фото из личного архива

Интересно прогуляться по Петербургу 60-х. Особенно, когда есть с чем сравнить. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал. Буду рада новым дзен-друзьям!