Калининград очень фотогеничный. Сплетение немецкой, советской и современной архитектуры кое-где неуместно, а где-то очень гармонично. И так приятно это всё разглядывать и фотографировать. Так что все 5 дней я почти не выпускала из рук телефон и фотоаппарат.
В один из дней мы решили поехать в Зеленоградск на электричке. Из дома вышли заранее, чтобы позавтракать в пекарне неподалёку от вокзала. После завтрака осталось ещё полчаса до поезда, поэтому мы решили прогуляться.
Пока на светофоре горел красный, я отошла в сторону и сделала кадр уютной улочки, куда мы хотели пройти.
Я не смотрела в интернете, что это за здания. Мы отправились туда в поисках красивых кадров. А потом мы перешли дорогу и я увидела знак. Упс!
Причем, почему и что конкретно нельзя снимать, можно только догадываться. Знака, запрещающего проезд всем, кроме транспорта ФСБ, сейчас нет (на панорамах 2018 год).
По пути в Зеленоградск в электричке по карте я увидела, что здание справа на моём первом снимке и есть здание ФСБ. Кстати, я сделала ещё один кадр со светофора, залюбовавшись клинкерным кирпичом и богатым рельефом здания.
Когда-то здесь располагались Штайндаммские ворота, но их снесли и в 1912 году построили полицейский президиум. Тогда улица называлась Штреземаннштрассе. Позже улицу переименовали в Генерал-Лицман-штрассе. И с 1933 по 1945 года тут располагалось Гестапо. После войны в здании сидели сотрудники НКВД, потом КГБ, а сейчас ФСБ. Ну, а улица теперь носит название Советский проспект.
Забавно, что несмотря на запрет, в интернете куча фотографий здания. Да и на панорамах везде оно есть.
Когда я увидела знак, решила больше не фотографровать там. Хотя к нам никто даже не думал подходить и что-то запрещать. Мы прошли вглубь по улице Генделя, и я сделала там ещё один кадр. Это здание снимать можно. Здесь находится общежитие Калининградского Государственного Технического Института.
А позже мы наткнулись на интересный макет здания ФСБ. В музее марципана есть съедобная копия кирпичного дома, которую официально можно фотографировать. Любопытно, что внутри здания нет окон.
Сначала я даже сомневалась, стоит ли выкладывать эти снимки. Но увидев, сколько в интернете кадров и панорам, поняла, что в наше время требование не фотографировать здание, расположенное на центральной улице города практически не выполнимо. Это вам не дворец у моря с бесполётной зоной :)
А вы встречали где-нибудь такие требования о запрете съёмки? Я знаю лишь, что запрещена съемка на режимных территориях.