Найти тему

Костел в Праге, который построили с помощью дьявола

О Праге идет слава как о городе мистическом. О месте, в котором когда-то жило множество алхимиков, магов и прочих знатоков сверхъестественного. А там, где мистика, обязательно пахнет серой. Того и гляди, появится дьявол.

И он действительно появляется во многих легендах. То поможет небезызвестному доктору Фаусту, а потом похитит его, сделав дырку в крыше дома. То расскажет строителю Карлова моста, как лучше работать.

Есть в Праге костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Карла Великого.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Карла Великого (фото с "Вики")
Костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Карла Великого (фото с "Вики")

По распоряжению императора Карла IV на мало заселенном пространстве между Вышеградом и Старым Местом должно было появиться Нове Место - новый город с большими площадями, красивыми домами и величественными храмами. Этому костелу император подарил ценную реликвию - три зуба, которые принадлежали когда-то Карлу Великому, его тезке и коллеге по императорскому титулу.

Этот костел находится в стороне от основных троп, поэтому туристы нечасто приходят сюда посмотреть на уникальный свод с каменными ребрами, который образуют сложный звездообразный рисунок. Свод возвышается над восьмиугольным главным нефом, и его не удерживают какие-либо опоры. Это издавна восхищало людей, и неудивительно, что они придумали легенду.

Вид на костел со стороны станции метро "Вышеград" (фото с "Вики")
Вид на костел со стороны станции метро "Вышеград" (фото с "Вики")

Говорят, за создание костела с уникальным сводом взялся молодой архитектор. Сегодня мы бы назвали его амбициозным. Он утверждал, что построит такой храм, что все ахнут.

Вот только другие мастера перешептывались: ничего у него не получится, он слишком молод и заносчив, все это добром не кончится - свод рухнет. Молодой архитектор слышал, о чем говорят за его спиной, и с каждым днем становился все мрачнее. Может, мастера правы? Может, он взвалил на себя ношу, с которой не сможет справиться?

Южная часть костела (фото с "Вики")
Южная часть костела (фото с "Вики")

И однажды он воззвал к дьяволу. И Владыка Преисподней явился к нему. Выслушав архитектора, он сказал, что не о чем беспокоиться - все будет сделано в наилучшем виде.

И вот настал день, когда надо было избавиться от строительных лесов. Эту задачу в те времена решали просто – леса поджигали. Все вышли из костела, чтобы подождать, пока конструкции прогорят.

Только у архитектора на душе было неспокойно. Вдруг дьявол обманет? И тут из-за закрытых дверей костела раздался жуткий грохот. Что это? Неужели свод рухнул? В панике архитектор бросился бежать.

Внутри костела (фото с "Вики")
Внутри костела (фото с "Вики")

Все прочие дождались, пока можно будет войти внутрь. И что же они увидели? На полу лежали остатки лесов - именно они рухнули с ужасным грохотом. А со сводом все было в порядке, и он гордо возвышался, показывая во всем великолепии замысел архитектора, воплощенный в камне.

Только тогда люди вспомнили о том, кто создал это чудо. Но было поздно. В отчаянии, решив, что Господь покарал его за гордыню, молодой архитектор пришел домой и покончил с собой.

Часть оформления свода (фото с сайта Prague.eu)
Часть оформления свода (фото с сайта Prague.eu)

Но это - легенда. В реальности все архитекторы, работавшие над костелом Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Карла Великого, спокойно умерли своей смертью. Свод же появился не при строительстве, а во время реконструкции. Скорее всего, его создал Бонифаций Вольмут, придворный архитектор императора Фердинанда I, работавший над многими проектами в Вене и Праге.

Тот самый свод. Фото с сайта turistika.cz
Тот самый свод. Фото с сайта turistika.cz

Храм и по сей день используется верующими, и сюда можно прийти на службу, а заодно полюбоваться сводом. Помимо него в костеле есть копия знаменитой «Святой лестницы» из Латеранской базилики в Риме: по преданию, ее привезли в Рим из Иерусалима, и это та самая лестница из дворца Понтия Пилата, по которой Иисус Христос поднимался на суд. Здесь же находится самый старый рождественский вертеп в Праге, созданный в 1738 году.

Больше пражских легенд