Карелия… За эти годы я наверное южную ее часть излазила вдоль и поперек, ну за исключением Воотоварры и Андома-горы, но это тоже в планах)))
Если б мои географические предпочтения не разрывались между севером и югом, уже б и туда долезла.
А если б еще и время на фото находить, совсем хорошо было бы)))
Ладно, возвращаемся к теме.
Подобных этнографических комплексов сейчас по России много и это здорово. Для меня Мандроги сродни Малым Корелам в Архангельске, Семенково (Вологда), Этномиру в Боровске.
Сразу предупрежу, не планируйте эту точку на карте местом ночлега. Ценник в гостевом доме крайне ощутимый.
Ставьте галочку на заехать, а ночевать езжайте дальше. Мне лично нравится найти пристанище по пути к Александро-Свирскому монастырю. Там есть классная база с домиками, к которой по воде через 2 озера доносится с вибрациями нереальными колокольный звон.
Найти место вполне легко, но простраивайте маршрут заранее и не сбрасывайте. С мобильной связью в Карелии большие перебои, поэтому в зоне приема LTE построили маршрут и вперед. Кроме шуток, очень советую строить маршрут сразу на день.
Я туда попала в не сезон, конец октября кажется. Точки общепита уже не работали, да нам и не надо. Мы за много лет разбалованы "Лавкой Фермера" в Доможирово, где затариваемся морсами и пирожками на пару дней вперед.
На территории большое количество домов. некоторые из них закрыты, а в некоторые можно зайти и посмотреть на мастеров за их ремеслом, пообщаться и что-то купить. Ну без купюр не споют)))
В то время, когда мы там были толпой, там был мастер по изготовлению деревянных лир. Очень интересные инструменты. Но… мир оказался тесен, общаюсь буквально на днях с представителями промысла, к которым собралась в гости, и случайно выясняю, что этот мастер переехал к ним под бок. Ну мне же лучше)))
В кузнице можно залипнуть очень надолго.
Планируйте потратить на это место часа два минимум, оно того стоит.