Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Суп из бычьих хвостов». Это почти традиционный рецепт некоторых европейских стран с той лишь разницей, что там овощи при обжарке тушат с красным сухим вином, но мой вариант без вина моей семье нравится больше.
Суп получается очень густым и наваристым. В нем столько обалденного вкуса, что даже дочки просят добавки. Единственный важный момент – этот суп необходимо есть горячим. Потому что при остывании из-за огромного количества коллагена в бульоне он просто превращается в холодец :)
А еще этот суп обладает удивительной способностью поднимать на ноги тех, у кого накануне было бурное застолье. Прям как хаш.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ (на два с половиной литра супа):
Килограмм бычьих хвостов, две картофелины, половина болгарского перца, половина крупной моркови, стебель сельдерея, две столовые ложки муки, один большой помидор или три-четыре черри, половина большой луковицы, соль и перец, растительное масло.
КАК ГОТОВИТЬ:
Бульон с хвостами я отвариваю накануне вечером, чтобы он постоял ночь и застыл. Можно варить и с утра, но есть риск не успеть к обеду, потому что хвост вываривается до такого состояния, чтобы мясо отпадало от костей. Бульон обычный – на килограмм хвостов два литра воды, лук, морковь, корень сельдерея, несколько горошин душистого перца и маленький лавровый лист, чайная ложка соли. Варить три-три с половиной часа с прикрытой крышкой на очень медленном огне. Потом бульон процедить. Он готов для следующих этапов. Тут же можно снять мясо с костей и вернуть его в бульон, но я люблю косточки обгладывать, поэтому оставляю.
Овощи на суп режутся очень мелким кубиком. Чем мельче, тем лучше.
Чтобы в ложку при каждом зачерпывании наверняка попали и лук, и морковь, и сельдерей, и перец. Сначала в небольшом количестве масла обжариваем овощи на среднем огне. Картофель в это время тоже очень мелко режем и отправляем в кастрюлю. Задача картофеля – сильно развариться. Это даст дополнительную густоту супу.
Когда лук стал прозрачным, а морковь размягчилась, добавить измельченные томаты.
Если берете большой помидор, с него предварительно нужно снять кожицу. Если опускать томаты прямо в суп без обжарки, они дадут ощущение «сырости», поэтому обжаривать их обязательно.
Когда влага от помидоров из сковороды испарится и овощи снова начнут жариться, переложить их в кастрюлю. Пусть все вместе прокипит 15 минут.
Кстати, если вы не знаете, где продают хвосты, их можно посмотреть в интернете:
На чистую сковороду всыпать муку и на среднем огне жарить ее до появления характерного орехового запаха.
Влить немного воды или бульона, хорошо размешать, чтобы не было комков, и вернуть густой соус в кастрюлю. Можно через сито.
Дать покипеть еще две минуты и убрать с огня. Только после этого добавить измельченный чеснок и зелень. Минут через пять можно подавать.
Невероятный суп. Очень согревает и придает сил. И особенно хорош под рюмочку. :) Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на многие рецепты моего канала опубликованы здесь