Российская императрица Екатерина II была очень деятельным человеком. Скорее всего, именно и создала Российскую империю в том ее виде, который просуществовал до 1917 года.
Одним из ее методов управления страной были путешествия в провинцию, которые давали ей знания об истинном положении дел в них.
Одной из таких поездок было и знаменитое путешествие Екатерины II в Крым.
Крым, Тамань и Кубань были присоединены к Российской империи манифестом Екатерины II в апреле 1783 года.
Саму идею о присоединении Крыма к Российской империи предложил губернатор Новоросии (владения империи в приграничье с Крымским ханством) Григорий Потемкин. Его идея была одобрена.
Для осуществления идеи Потемкин решил вначале переселить из Крыма всех христиан - греков и армян.
В августе 1778 года командующий войсками в Крыму А.В.Суворов (русские войска находились в Крыму с 1768 года) провел это переселение, отправив греков в Мариуполь, а армян в Нор-Нахичевань (позже вошел в Ростов-на-Дону). Всего было переселено 32 тысячи человек.
Таким образом, Крымское ханство осталось без искусных ремесленников, составлявших основу экономики. Это привязало ханство к Российской империи, откуда стала поступать промышленная мануфактура, так нужная населению полуострова.
Поэтому, последний крымский хан Шахин-Гирей был вынужден проводить пророссийскую политику, что вызывало недовольство части крымской аристократии.
В 1781 году против Шахин-Гирея началось восстание.
- К февралю 1783 года положение Шахин Герая вновь стало критическим, массовые казни политических противников, ненависть татар к проводимым реформам и политике Шахин Герая, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями привели к тому, что Шахин Герай отрёкся от престола. Ему было предложено избрать в России город для жительства и отпущена сумма на его переезд с небольшой свитой и содержание. Он жил сначала в Воронеже , а потом в Калуге , откуда, по его просьбе и с согласия Порты, отпущен в Турцию и поселён на острове Родосе , где был лишён жизни - Википедия
Так, Крымское ханство стало Таврической областью Российской империи с административным центром в Симферополе.
Попечение над Таврической область поручено Потемкину.
Пять лет Потемкин получал огромные субсидии на развитие региона. При этом, субсидии шли не только на Крым, но и на всю Новороссию. И кое-что на эти средства было сделано:
- Херсон, заложенный в 1778 году стал значительным городом
- был обустроен Екатеринослав
- в Причерноморье появились колонии поляков и выходцев из балканских стран, которые активно развивали сельское хозяйство
- повсеместно развивалось виноградарство
- войска в Новороссии получили новое обмундирование, которое было более подходящим для жаркого климата. Позже по его образцам было сшито обмундирование для всей русской армии
Поэтому, во время поездки в Новороссию императрица Екатерина II приехала не на пустое место. В 50-и тысячном Херсоне она увидела вполне современный город с широким проспектами, торговыми рядами и новыми зданиями Адмиралтейства и других госорганов. А на верфи Херсона уже были спущены два линейных корабля.
Но никаких "потемкинских деревень" (бутафорских сел) не было. Слухи о них распускались недоброжелателями Потемкина, которых у любого царедворца всегда хватает.
В Крыму императрицу также встречали хорошо. Потемкин завоевал уважение и даже любовь местного крымско-татарского населения освободив их от рекрутского набора, а также оставив все земли местной знати.