Приветствую любителей мистических историй! Недавно мне рассказали очередную такую историю. Эти не совсем обычные события происходили сравнительно недавно, лет 10 назад в городе Ростове-на-Дону.
В этом городе жила семья супругов Ливенских. Игорь Петрович и Анна Николаевна преподавали в музыкальном училище, и так как были хорошими пианистами-исполнителями, часто принимали участие в разного рода концертах.
Они очень любили дело, которому служили. Всё у супругов было хорошо, они с нежностью относились друг к другу, были доброжелательные, отзывчивые, заботливые. Одно мешало их полному счастью – у них не было детей. Но это сглаживалось тем, что Игорь Петрович и Анна Николаевна каждый день общались с девушками и юношами в музыкальном училище.
Так получилось, что родственники у них были только дальние и те жили в разных концах нашей огромной страны. В любви и согласии супруги прожили до старости. На пенсии Ливенские продолжали работать и выступать и только после 70 лет оставили работу. Но они продолжали вести активный образ жизни: много гуляли, ходили на концерты, посещали выставки и т. д. Игорь Петрович с Анной Николаевной даже за символическую плату по просьбе родителей обучали детей игре на пианино.
Когда Игорю Петровичу шёл 80-й год он внезапно заболел. Это оказалась онкология, уже 4-я степень, врачи не давали оптимистических прогнозов, так как рак был не операбельный. Но Игорь Петрович не сильно переживал по этому поводу. – Всё же я немало прожил, - говорил он. А все его тревоги были о жене: как она будет жить совсем одна и тоже уже далеко не молодая, 75 лет всё-таки. Но Анна Николаевна говорила мужу: «Не переживай, Игоряша, как-то буду жить, другие ведь живут. Хотя буду сильно скучать».
А Игорь Петрович шутил: «Чтобы ты, Аннушка, не скучала, я буду приходить к тебе в гости, придумаю, как это сделать». И супруги решили, что, если так было угодно судьбе, то проживут они то малое время, которое им осталось, в любви, заботе, теплоте, не омрачая его грустью и печалью. А это время пролетело очень быстро.
Однажды утром, проснувшись, Игорь Петрович сказал: « Чувствую, Аннушка, что наступает мой час, но ты сильно не печалься, а то я тоже там буду переживать. Но я решил, как только сильно соскучусь по тебе, то приду навестить, ты только не пугайся и жди моего знака». Анна Николаевна только печально улыбнулась на эти слова мужа. В ту же ночь Игоря Петровича не стало.
Анна Николаевна хоть и обещала ему, что не будет сильно грустить, но глубокая печаль заполняла всё её любящее сердце. А на 9-й после похорон Игорь Петрович пришёл к жене, как и обещал, только во сне. Он ей сказал: «Аннушка, я к тебе буду иногда приходить с музыкой». Анна Николаевна проснулась, она хорошо запомнила сон, только не могла понять, что означает «с музыкой».
Однажды поздно вечером, когда Анна Николаевна почти засыпала, она услышала, что из комнаты, где стояло пианино, доносится негромкая музыка. Пожилая женщина сначала подумала, что это тоже сон. Но нет, эта музыка как раз её совсем разбудила. Анна Николаевна села на кровати и прислушалась. Она поняла, что кто-то исполняет любимую мелодию её мужа.
Женщина не могла в это поверить. Преодолев страх, и по пути включая везде свет, она пошла в комнату с пианино. Конечно, там она никого не увидела, клавиши пианино не двигались, но звуки мелодии исходили от пианино. Анна Николаевна, как заворожённая стояла и слушала, пока мелодия не перестала звучать. А потом неожиданно для себя громко сказала: «Спасибо, Игорь!» и пошла спать.
В эту ночь ей опять приснился муж, который спросил: «Ну, что, Аннушка, тебе понравилась моя музыка?» Конечно, - ответила она. «Я к тебе буду приходить с музыкой год, а потом уже не смогу» - сказал Игорь Петрович. – А потом ты меня забери с собой, что мне здесь без тебя делать. – попросила женщина. Но её муж во сне сказал, что он не сможет это сделать, так как её время ещё не пришло. А встретятся они только через 5 лет.
Так всё и было. На протяжении целого года Анна Николаевна также поздними вечерами слышала тихую музыку из пустой комнаты. А потом это прекратилось.
Тогда уж сама Анна Николаевна иногда вечерами садилась за пианино и тихонечко наигрывала любимые мелодии. Так прошло ещё почти 4 года. Потом Анна Николаевна заболела, ослабла и не могла выходить из квартиры. Соседка, с которой она была дружна и подготовила к учёбе в музыкальной школе её двоих внуков, стала приходить к Анне Николаевне и ухаживать за ней.
Как-то вечером Анна Николаевна рассказала своей сиделке историю о том, как её покойный муж приходил к ней целый год с музыкой. Конечно, соседка была изумлена, она не очень поверила умирающей женщине, подумала, что это её предсмертные видения. Хотя она вспомнила, что поздними вечерами слышала тихую музыку за стенкой, но думала, что это играет сама Анна Николаевна, грустя без мужа.
Но на этом ещё история не заканчивается. Анна Николаевна сказала Елизавете Ивановне (так звали соседку), что и после её ухода она, быть может, тоже услышит тихую музыку из их пустой квартиры. – Бред, -подумала Елизавета Ивановна.
Но всё так и было. Целый год после похорон Анны Николаевны соседка иногда поздними вечерами слышала, как играет пианино в пустой квартире. Что она пустая, это Елизавета Ивановна знала точно. Так как и после 6 месяцев после ухода Анны Николаевны дальние родственники Ливенских не спешили вступить в права наследства. То ли они делили наследственную квартиру через суд, то ли, оформив документы, не могли быстро приехать из другого конца страны.
Так квартира и простояла целый год пустая, но в ней в течение этого года иногда звучала музыка, а потом всё прекратилось. А с лёгкой руки Елизаветы Ивановны эта история пошла гулять по свету.
Интересно, реальная ли она или выдуманная, как Вы думаете?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
фото из открытых источников