Найти тему
Винтаж М

Рислинг для "чайников"

Гроздь сорта Рислинг
Гроздь сорта Рислинг

Рислинг, должно быть, самый недооцененный сорт винограда, который, однако, набирает все большую популярность во всем мире. Признанный король немецких виноградников, этот сорт имеет такое же имя, как и многие другие несвязанные между собой сорта винограда и вина, такие как Эмеральд Рислинг, Рислинг Италико, Ласкиризлинг, Оласризлинг и Вельшрислинг. И, надо сказать, сами немцы делали такие рислинги в самой нижней ценовой категории, которые не улучшили репутацию их самого большого актива.

Вино из Рислинга совершенно не похоже ни на одно другое. Как правило, оно легкое по содержанию алкоголя, освежающее с высоким содержанием фруктовой натуральной кислотности, обладает способностью передавать характер места через свой вкус и уникальный аромат и, в отличие от Шардоне, способен выдерживать десятилетия в бутылке. Как и Шенен Блан высшего качества, он лучше всего работает, если его ферментируют в холодном состоянии и разливают в бутылки без малолактической ферментации или влияния древесины. Рислинг - звезда и, как вы понимаете, один из величайших винных героев.

Гроздья Рислинга
Гроздья Рислинга

Выражение терруара

Рислинг великолепен не только потому, что он, как, например, Пино Нуар, исключительно хорош в выражении терруара, но и потому, что из него получаются белые вина, которые так идеальны на закладку. Хороший Рислинг почти всегда требует времени в бутылке. В молодости он может быть довольно суровым (возможно, поэтому многие любители вина опасаются их). Перспектива 50-летнего Рислинга может быть прекрасной, в то время как количество белых вин Бордо, которые стоит выдержать после 15-летия, чрезвычайно мало. На дегустации во Франкфурте сравнивали прекрасный Рислинг с классическим красным Бордо того же урожая, и каждая пара вин созревала практически с одинаковой скоростью. По сравнению с большинством других всемирно известных сортов Рислинг созревает довольно рано, поэтому при выращивании в жарком климате его сок может быть перезрелым и дряблым задолго до того, как в винограде проявятся какие-либо интересные ароматы.

Виноградники Виттманн
Виноградники Виттманн

С другой стороны, в прохладном климате, например, в долине Мозеля на севере Германии, он считается позднеспелым по сравнению со множеством скороспелых сортов, которые были специально выведены для здешнего короткого лета. В то время как Мюллер-Тургау будет созревать здесь практически где угодно, у Рислинга есть шанс полностью созреть только на самых благоприятных участках, на солнечных склонах, где сланец, накапливающий днем тепло и отдающий его ночью, помогает созреть винограду. Рислинг из Мозеля и его еще более прохладных приатоков Саар и Рувер - один из самых характерных винных стилей в мире, которые меньше всего поддаются имитации: легкий, свежий, пикантный, освежающий, как горный ручей. Это вино, которое нужно пить во время чтения; он освежает нёбо и обостряет мозг или, по крайней мере, так кажется.

Треть всего немецкого рислинга растет в Мозеле, но в регионе Пфальц также растет значительное его количество, делая гораздо более богатые, но не менее восхитительные вина, которые часто могут иметь экзотический фруктовый вкус и достигать 13% алкоголя при ферментации до сухости. Рислинг также является классическим сортом винограда Рейнгау, где он получается стальным, лимонным, иногда с нотами минералов, различаясь даже между соседними виноградниками.

Виноградники Рислинга в Эльзасе
Виноградники Рислинга в Эльзасе

Рислинг - отличный кандидат для ботритизированных сладких вин, хотя эта благородная плесень имеет тенденцию стирать географические различия и приводит к получению густых, почти изюмных темно-золотистых вин, обычно маркируемых либо Beerenauslese (BA), либо Trockenbeerenauslese (TBA).

Ботритизированные ягоды рислинга
Ботритизированные ягоды рислинга

Вюртемберг также является крупным производителем рислинга, который редко покидает этот регион. Хрустящие Рислинги также производятся в Наэ. До недавнего времени немецкий рислинг часто был настолько кислотным, что в вине требовалась некоторая сладость, чтобы сбалансировать кислотность, но изменение климата привело к тому, что виноград созревает намного успешнее, и из него делают очень хорошие сухие (трокен) немецкие рислинги. Их аромат и колорит делают их особенно подходящими для еды - зачастую даже более тяжелыми, чем белые, выдержанные в дубовой бочке.

Рислинг также является самым благородным сортом Эльзаса, самого германского региона Франции, где лучшие из его сухих, стальных вин выдерживаются в бутылках в течение десятилетия или двух. В наименее концентрированных образцах Эльзасского Рислинга есть легкий аромат талька, но это отличные вина, которые можно пить в качестве аперитива (как и все, кроме самого сладкого Рислинга, сделанного где-либо).

Вахау в Австрии соперничает с Эльзасом и Мозелем за чистоту своих рислингов, за исключением того, что эти чудесно характерные, сухие, скульптурные вина, как правило, имеют больше тела и алкоголя. На большей части Центральной Европы, в частности в Словении и Чехии, есть подходящие места для созревания рислинга, местное название которого обычно включает в себя какой-либо вариант слова Рейн (например, в Хорватии он известен как Рислинг Раджински). Настоящий Рислинг (в отличие от Вельшрислинга) широко распространен во Фриули и Альто-Адидже, где его называют Рислинг Ренано, хотя в этом регионе пока что появилось мало поразительных примеров. Рислинг также широко выращивают в России.

Урожай Рислинга в Австрии
Урожай Рислинга в Австрии

Большая часть южной Европы слишком теплая для Рислинга; если он созревает слишком быстро и рано, он не имеет никакого вкуса. Тем более удивительно обнаружить анклав прекрасного рислинга в Южной Австралии. И долина Клэр к северу от Аделаиды, и долина Иден на востоке заслужили репутацию великолепного сухого Рислинга, своего рода резкого, уверенного вина, которое идеально сочетается с кухней тихоокеанского региона, которой так гордятся австралийцы. Оба этих Рислинга могут развиваться в течение многих лет в бутылке (хотя и быстрее, чем немецкий Рислинг), а со временем могут приобрести определенную поджаренность. Также существует множество подслащенных коммерческих блендов. Они могут иметь более очевидную нотку керосина, намек на которую можно найти во многих выдержанных сортах Рислинга, где бы он ни был выращен.

Рислинг Нового Света
Рислинг Нового Света

Все больше восхищаются новозеландскими рислингами, которые бывают разной степени сладости. В Калифорнии когда-то была традиция создания богатых, довольно быстро созревающих поздних урожаев Йоханнисбергского Рислинга или Белого Рислинга, но они снова взяли этот сорт только из-за успеха продаж новой волны Рислингов из штата Вашингтон, которая фактически приняла этот сорт как специальность. Рислинг, несомненно, является самым успешным сортом в районе Фингер-Лейкс в штате Нью-Йорк, где производятся очень нежные рислинги, и мичиганские рислинги также могут быть очень хорошими. Канада регулярно производит потрясающие ледяные вина (icewine ) из этого сорта.

Особо известные Рислинги включают в себя: Хейманн-Левенштайн в Мозеле; Виттманн в Рейнхессене; Эмрих Шонлибер в Наэ и сотни других.

Отдельное место занимают аукционные рислинги, о которых можно почитать здесь.

По материалам с сайта https://www.jancisrobinson.com/

Еда
6,93 млн интересуются