Библия начинается с семи дней творения - уже в первых двух главах книги Бытия говорится о творческой активности Бога в течении шести дней, за которыми следовал день седьмой, суббота, день покоя. Но почему в календарях практически всех народов сегодня - семь дней? Ведь далеко не все народы исповедуют иудаизм или христианство?
Дело в том, что семидневный ритм труда и отдыха каким-то странным образом является оптимальным для человека. И сколько бы раз ни производились попытки создать пяти, шести, восьми, девяти, и десятидневную неделю - все они оканчивались неудачно. Люди начинали сильно болеть, уставать, производительность труда падала, смертность возрастала, психическое здоровье человека тоже усугублялось.
В основном попытки изменить календарь проводились в рамках борьбы с христианством. Так в революционной Франции, запретившей христианскую религию, декретом Конвента в 1793 г. был учрежден Революционный календарь, в коем кроме прочего отменялась 7-дневная неделя и вводились 10-дневки, декады. Это совпало с насаждением "религии естественной", природной (т.е. языческо-масонской). Отменён этот календарь был уже Наполеоном Бонапартом в 1806 году.
В 1991 у меня в квартирке несколько дней жил интересный человек - американец (которого звали, как ни странно - Иван), приехавший в Россию для изучения русского календаря. Месяца два он работал по разным библиотекам, в основном в Москве, и иногда останавливался у меня и делился результатами своих исследований - которые меня очень удивили.
Я и прежде слышал, что в СССР в 1929 году, по французскому образцу, тоже вводили Революционный календарь, в коем было поначалу пять дней в неделе (с одним выходным!), потом шесть дней, а в месяцах предлагалось оставить по 30 дней, дополнительные же дни назывались День Ленина, День Труда и т.п. Все это делалось с целью отвратить людей от церкви. Но я не знал, что помимо этого календаря (который Сталин отменил накануне войны) в СССР еще несколько раз проводились эксперементы с изменением числа дней в неделе. Иван мне открыл глаза.
Каждые выходные он возвращался с новым уловом календарей - пяти, шести, семи, восьми дневным. Менялись они - как перчатки. После каждого календаря возвращались на время, чтобы дать людям прийти в себя, выздороветь - к семидневному. Но потом снова продолжали эксперементировать. И так продолжалось - хотя мало кто это помнит - вплоть до 1970-х годов!
Это был тот случай, когда идеология боролась с Богом и с человеческой природой - и проиграла. Древняя семидневная неделя с начала творения задавала ритм человеческой жизни, да и жизни всей природы. И люди очень рано это поняли, обнаружили. Шумерские жрецы,к примеру, заметили, что вначале (в первой фазе) месяц похож на серп. Горб его обращен туда, куда заходит Солнце, а рога направлены обратно. А уже через 7 дней, рога пропадают, серп обращается в полумесяц, ещё через неделю (т.е. неделимый срок) Син (Луна) блистает уже во всём своём великолепии, как полная Луна. И затем опять начинает худеть и через две недели опять обращается серпом.
Еще в Древнем Шумере был введен первый лунный календарь. И в нём неделя была попеременно то 7, то 8 дней, а количество дней в месяце тоже менялось (то 29, то 30), чтобы примерно соответствовать лунным фазам. Да и в шумерском году тоже было то 12, то 13 месяцев, чтобы как-то соответствовать природным солнечным годовым циклам.
Такой календарь был удобен для простых людей, для земледельцев, животноводов - которые сверяли каждый свой шаг с активностью Луны в то или иное время года. Но он был неудобен политикам, консулам в Древнем Риме, заступающим и покидающим свои посты (смены) согласно сему установленному календарю.
При Юлии Цезаре в Римской империи был введён новый - юлианский календарь, разработанный александрийским астрономом Созигеном. Согласно сему календарю (введенному в России большевиками) мы и живём поныне.
В календаре Созигена в рамках борьбы с лунными культами (римляне поклонялись Солнцу) была введена существующая поныне 7-дневная неделя, уже не завязанная на фазы Луны. Тогда каждому дню недели был поставлен в соответствие бог-покровитель, хозяин той или иной планеты или же светила. Воскресенью стало покровительствовать Солнце; понедельнику — Луна, вторнику — Марс; среде — Меркурий; четвергу — Юпитер; пятнице — Венера; субботе — Сатурн.
Выводы
В традиции человечества число семь очень значимо и связано с устройством мироздания. Кроме дней недели (отражающих семь дней творения) и семи планет-светил, есть также и семь небесных сфер, семь нот, семь цветов радуги. Семья — это семь «я»; семя. В славянской традиции Велес-Семаргл — семилик, да и на «Велесовой книге» была начертана Семиконечная Чигирь-звезда.
Я не знаю, будут ли еще сильные мира сего эксперементировать с протяженностью недели. Прежние эксперементы явились крахом - потому что они совершенно выбивали человека из природного ритма, снижали трудоспособность, делали склонным к заболеваниям. Но разве это может остановить новое поколение идеологов?
Помню, читал интересный рассказ, реальную историю. Дело было, кажется, в Югославии. Один мужик продал другому ишака. Но, продавая, предупредил, что у ишака есть определенные привычки. Его прежним хозяином был адвентист седьмого дня, и по субботам он не работал, и ишачок тоже никуда не ездил, а стоял себе в стойле, жевал овес и отдыхал. И вот, новый хозяин решил "исправить" ишака - его бизнес был завязан на доставке людям молочных продуктов, и ишак требовался ему каждый день.
В течении нескольких месяцев он и бил, и морил ишака голодом, и пытался его обмануть, и подкупить морковкой - но ничего не срабатывало. Упорный ишак (или это был осел?) не шел ни на какой компромис, и в субботу работать отказывался. В конце концов мужик сдался - и вскоре возблагодарил Бога за твердость осла. Он тоже вынужден был теперь отдыхать по субботам. В результате наладилось его здоровье, его отношения с женой, с детьми, и даже его бизнес стал идти много лучше. Все-таки, нет смысла менять то, что Бог сотворил от начала:
"Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал." Бытие 2:1-3
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.