Найти в Дзене
Spirtty

Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни?!

Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни?! Бесспорно «Евгений Онегин» - это одно из величайших произведений А. С.Пушкина. Она всегда поражало и будет поражать обилием красок, живости, образов. Но знает ли кто-то из вас что « Евгений Онегин» был задуман Пушкиным, как роман-месть.

В образе Онегина слился байроновский герой, вечно скучающий, надменный, презревший весь мир привлекательный для многих своим «острым умом», «умением коснуться до всего слегка с ученым видом знатока», такой романтичный страдалец... Ну и конечно друг юности Пушкина, в последствии ужасно предавший его, Александр Николаевич Раевский. В этой смеси получился самый ненавистный для самого Пушкина тип. Ведь для Пушкина нет ничего хуже презрения, «ты можешь ненавидеть, но не призирай!»

Наверное в Онегине можно найти положительные черты, но для этого нужно сильно постараться. Но в этом очень помогают уроки в общеобразовательных школах, которые, как мне кажется сильно влияют на восприятие образа Онегина и соответственно его понимание. Многие из читателей, по первому прочтению, ведут себя как Татьяна, находя на пустом месте сокровище, строя из ничего воздушный замок. На это влияет не то чтобы стереотип, но сложившиеся единодушное убеждение, что раз Евгений отрёкся от общества, презирает и ненавидит его, - то значит он умнее общества!?

Когда же Евгений Онегин отдаляется, отстраняется от общества он пытается читать, писать, но к труду он не приучен, а что более страшно не способен. В итоге он уезжает в деревню, где снова тоскует, «живёт анахоретом», однако встречает человека, который чуть колышет в нем огонёк угасших чувств. Владимир Ленский - поэт, нежный юноша, в котором только закипает младая кровь. Которого Онегин хладнокровно убивает на дуэли, боясь осуждения старого плута-секунданта.

Это были небольшие заметки о таких поверхностных вещах романа «Евгений Онегин», скоро будет продолжение (статья про Татьяну, понятие чести, десятую главу, и нереализованный образ декабристов; статья про автопортреты Пушкина в «Евгении Онегине», которые не сразу угадываются; и почему Онегин такой какой он есть:)