Найти тему
Интуиция времени

Добрый Джинн Сарры Каррыев

Народный артист Туркменской ССР Сарры Каррыев (1906-1986)
Народный артист Туркменской ССР Сарры Каррыев (1906-1986)

Уникальная внешность: нос, напоминающий банан, лопушастые, как у слона, уши, широкий рот, редкие щербатые зубы, пронзительные, наполненные лукавством глаза.

И все это — на вытянутой, как дыня, голове. Голова же покоилась на худеньком, маленьком теле, а тело – на коротких и кривых ногах. Руки у него были удивительно длинные, жилистые, с широкими натруженными  ладонями крестьянина или мастерового.

Казалось, он был собран из разных и несовместимых деталей, но которые, соединившись, создали  необычайную "конструкцию" — Сарры Каррыева.

Зрители разных лет, разных поколений помнят прекрасный советский фильм-сказку "Волшебная лампа Аладдина".

Фильм про волшебную лампу оказался очень интересным и познавательным. Восточная сказка про загадочный город Багдад, мечети, минареты, людей в тюрбанах.

Одним из самых запоминающихся персонажей фильмов был джинн из волшебной лампы. Сыграл его утвержденный главным режиссером Борисом Рыцаревым без кинопроб Сарры Каррыев. Джинн получился настолько достоверным, что просто ужас.

"Волшебная лампа Аладдина" , реж. Б.Рыцарев. Джинн - Сарры Каррыев
"Волшебная лампа Аладдина" , реж. Б.Рыцарев. Джинн - Сарры Каррыев

Сарры Каррыев стал легендарным ещё при жизни – не только артистом, чье появление на экране зрители воспринимали с неизменной радостью, но и человеком, чьи байки и анекдоты передавались из уст в уста. Он шутил, как дышал. Это был Мюнхаузен, Ходжа Насреддин, Алдар Косе, капитан Врунгель в одном лице.

"Хитрость старого Ашира", Ашир-ака - Сарры Каррыев
"Хитрость старого Ашира", Ашир-ака - Сарры Каррыев

В своём туркменском кино он нашёл признание и востребованность в самых разных ролях. Например, в одном из первых послевоенных туркменских фильмов - "Далёкая невеста" (1948), он сыграл шофёра Сарры. Запоминающаяся роль! Герой в исполнении актёра довольно комичен в своих взаимоотношениях с девушкой-шофёром из соседнего колхоза. И органично вписывается в общую массу колхозников. В "Сыне пастуха" 1954 года Сарры показывается лишь в эпизоде. Но и здесь его появление не проходит бесследно. Его холуйство перед баем - яркий мазок в общей картине. Памятны эпизодические появления актёра и в фильмах "Дурсун"(1940) и "Первый экзамен" (1958). А вот в музыкальном фильме 1955 года "Хитрость старого Ашира" у актёра главная роль - отца красавицы Огульджан. Ох, уж этот Ашир-ака! Сколько же от него неприятностей для всех селян. Ни с кем он не считается... Никого не уважает.... Внучка, не желая отказывать незадачливым женихам, жалея их, отправляет их всех к деду.... А уж он делает это не только с удовольствием, но и с применением силы.... И он так привыкает к этому, что когда приходит тот жених, которому внучка отдала своё сердце и руку, старый Ашир и здесь проявляет свой норов...Замечательно исполнил свою роль уважаемый Сарры. И комично! И реалистично!

Искусству кино Сарры Каррыев отдал больше сорока лет. Роли были разные – большие, средние, маленькие, но кого бы он ни играл, Сарры вкладывал в персонаж черты себя самого – сложного, простого, веселого, грустного, смешного. Не случайно во многих фильмах персонажи носят его собственное имя – Сарры. Для него писались роли.

Его герои – люди из самых народных глубин, как и исполнитель. Многим персонажам Сарры Каррыева свойственна доброта и почти всем добродушие, как и самому актеру. Истинно народное простодушие, благородство, незащищенность и открытость души, неумение хитрить и лицемерить были свойственны не только героям Сарры, но и ему самому. Именно это и притягивало к Сарры сердца зрителей. Оттого ему и верили, потому и любили.

"Волшебная лампа Аладдина". Кадр из фильма
"Волшебная лампа Аладдина". Кадр из фильма

Он мог бы стать героем еще не одной сказки, найдись режиссёры с интересом к этому и соответствующими сценариями. Прекрасный не только, как актёр, но и как человек. Живут где-то взлелеянные им четверо детей, родные не по крови, а по сердечной привязанности. Гордятся ли они своим Сарры? Вспоминают ли о нём с благодарностью? Чудесный Джинн из волшебной лампы вновь и вновь появляется на экранах, заставляя нас поверить, что волшебство возможно в нашей жизни - это дружба, уважение, любовь и искренность...

В последние годы Сарры почти каждый день приходил во дворик киностудии «Туркменфильм». Садился на скамейку, и его тут же окружали молодые актеры, которые знали Сарры-ага по фильмам, режиссеры, у которых он снимался и все просили  рассказать какую-нибудь из его бесконечных историй.

И он степенно, не торопясь выдавал очередную байку с незатейливым, но смешным сюжетом, творя ее практически из воздуха. Однажды, весной 1986 года скамейка опустела…

Народный артист Туркменистана Сарры Каррыев покинул её навсегда.

Но в памяти остался замечательный актер, народный рассказчик, человек, рядом с которым забывалась грусть, уходило плохое настроение, ты настраивался на веселую волну, и она несла тебя по бурному морю неистощимой фантазии этого доброго, остроумного, лукавого, мудрого человека и… незабываемого доброго джинна.

(материалы и фото взяты на сайтах: ориент тм., кино-театр.ру, википедия, яндекс картинки)