Всем привет!
Изучал сегодня сайт госзакупок и нашел там интересный #тендер по городу-курорту Геленджик, от 24 апреля 2020 года. Надеюсь эта статья и информация будет полезна моим постоянным подписчикам и читателям, как местным, так и иногородним.
Неоднократно читал в комментариях от местных жителей о том, что организация ООО "Концессии водоснабжения Геленджика" ("КВГ" - местный #водоканал - прим. автора) ничего существенного не делает, чтобы решить проблему с питьевой водой в городе-курорте.
Они мол только деньги умеют собирать с потребителей... а с их приходом в Геленджик в 2019 году ситуация с водоснабжением только ухудшилась.
Конечно, на самом деле, удивительно - почему данный вопрос освещает в сети сибиряк, который буквально недавно переехал на побережье Чёрного моря? Да еще к тому же уехал из Геленджика и в данный момент живет со своей семьей в Анапе, где проблем с водой [вроде как] нет.
Я не адвокат и не защитник "КВГ". Да и за рекламу или пиар мне никто из администрации не платит)))
Но я уже понял, что писать подробно по данной тематике никто не готов: ни местные журналисты, ни блогеры, ни авторы разных Дзен каналов. Поэтому напишу сам, а будут читать или нет время покажет. По крайней мере мне эта тема [пока] интересна.
Поехали.
Но для начала хочу напомнить, что все сведения размещены в свободном доступе. Никаких секретных материалов у меня нет. Хотите посмотреть пруфы, пишите в комментариях, поделюсь.
Сухие сведения о тендере
ООО "КВГ" заказало разработку электронной модели систем водоснабжения и водоотведения города Геленджика, в геоинформационном комплексе ГИС Zulu 8.0 с возможностью графического представления объектов данных систем на геоинформационной основе города с полным описанием связности и характеристик объектов, гидравлические расчеты систем водоснабжения и водоотведения.
Цена вопроса: 6,532 млн. рублей.
В тендере участвовало две компании из Санкт-Петербурга.
Одну из них, ООО "Невская Энергетика", до конкурса не допустили, и договор на оказание услуг был заключен со вторым, единственным участником - АО "Нева Энергия".
Цена контракта была снижена до 5,470 млн. рублей.
Исполнитель данных работ [АО "Нева Энергия"] должен представить по итогу готовую электронную карту всех сетей водоснабжения и водоотведения Геленджика .
По информации с сайта "КВГ" от 17.12.2020 г., уже началось обучение сотрудников работе в данной системе. Поэтому смею предположить, что цифровой #водопровод и цифровая #канализация находятся на завершающем этапе IV и практически готовы.
Объясняю на пальцах, в двух словах, что это значит
Ни для кого не секрет, что городские инженерные сети города Геленджик находятся в не очень удовлетворительном состоянии, а местами даже и в аварийном. Всё это наследие СССР.
Есть информация, что до 30-40% приходящей в город питьевой воды, утекает в землю через "дырявые трубы".
Про сливы в море, в красивую Геленджикскую бухту, тоже вроде как многие догадываются.
На текущий момент никто точно, на 100%, не знает:
- Где и какие сети водопровода и водоотведения (канализации) Геленджика проложены. В каком они находятся состоянии.
- Что нужно ремонтировать в первую очередь, что полностью менять, что и где строить.
Конечно, все эти сведения, наверняка, есть в бумажных архивах, чертежах, схемах... есть опытные специалисты кто знает отдельные сети как свои пять пальцев. Но одно дело бумага и другое дело по факту, на земле (точнее под землей).
Теперь всё это будет переведено в электронный вид.
Создана так называемая электронная диспетчерская. Для оперативного решения городских проблем с водой.
Совместно с сотрудниками "КВГ" исполнители из Питера должны выполнить (или уже выполнили) натурные обследования, в т.ч. определить:
- фактическое местоположение подземных сетей и колодцев;
- материал трубопроводов (металл, пластик, чугун...);
- состояние колодцев;
- количество врезок труб малого диаметра (тут же будет понятно кто подключен законно, а кто ворует водичку или сливает стоки);
- количество потребителей;
- наличие утечек;
- наличие дефектов;
- наличие приборов учета, КИПиА и т.д.
Городские сети должны быть поделены на зоны и участки.
Все данные - занесены в геоинформационную систему (ГИС), которой будут управлять в реальном времени обученные сотрудники.
Куда смотрит пиар служба ООО "КВГ" и администрации Геленджика. Почему через свои СМИ или местных блогеров не доводят до жителей и гостей курорта, о происходящих важный событиях?
Я думаю, что на тему питьевого водоснабжения, особенно позитивных изменениях, должны трубить из всех утюгов. Может это и так, но я этого что-то не заметил.
Это далеко не всё что я хотел написать по данной теме. Продолжение следует. Но на сегодня у меня всё, а то и так, как обычно, настрочил тут целую поэму, которую мало кто будет читать.
Если решите поддержать автора, то ставьте лайки, пишите свои комментарии.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
. . . . .
1. Как устроена система водоснабжения Геленджика: подробная схема с фото и описанием
2. Сливают ли в Геленджике канализацию в море? И как устроена система водоотведения города-курорта
3. Кто виноват, что в Геленджике проблемы с питьевой водой, и что делать?