Найти тему
Мир вокруг нас.

Там, где живут боги.

А поговорим про великую гору Эверест.До того времени, когда европейцы узнали о существовании этой горы, жители Тибета уже почитали её как святое место, где обитает богиня Тсерингма, и называли её Джомолунгма. А непальцы объявили свою часть горного массива Национальным парком. Гора Эверест своим западным именем обязана англичанину Артиллерийскому офицеру и геодезист сер Джордж Эверест в середине ХIX века при проведении тригонометрических исследований первым определил, что гора, имеющая в измерительных списках номер 15, выше остальных гималайских гор. С тех пор её и называют горой Эверест.

Местные жители Тибета говорят, что самую высокую гору Земли легче всего узнать по «молитвенному знамени». Так жители называют белую дымку из ледяных кристаллов, которая часто веет над вершиной Эвереста и движется в том направлении, куда гонят её горные бури. Если нет этого марева, то очень трудно отличить знаменитого снежного великана от остальных восьмитысячников в районе между индуистским королевстве Непал и старым Тибетом. И блуждающих туристов вокруг Эвереста, который по последним измерениям имеет высоту 8872 метра, вполне достаточно.

-2

Многие любители восхождения на горную вершину, хотят покорить Эверест. Альпинисты считают что лучшее время для похода на гору с октября по декабрь. Часто по дороге к вершине Эвереста(сверху) участники экспедиции становятся жертвами ледовых и снежных бурь, схода лавин. Но желающих побывать на вершине горы от этого меньше не становится.
Экспедиция на вершину горы занимает
от 45 до 60 дней . Связано это с тем, что во время восхождения приходится делать довольно длительные перерывы для акклиматизации и отдыха. Участники экспедиции должны иметь хорошее здоровье и хорошую физическую подготовку. Им должно хватить сил подняться на вершину и спустится обратно.
Удовольствие это не дешёвое…на сегодняшний день от 30 000 USD (2 280 000 рублей).

-3

А вы знали, что первое восхождение на горного великана, расположенного на границе между индуистским королевством Непал и Тибетом, удалось свершить 29 мая 1953 года новозеландцу Эдмунду Хиллари и непальскому шерпе Тенцингу Норгаю.

-4