Уверена, что летом Калининград прекрасен и радует жителей и гостей приятной погодой. А вот зимой он может неприятно удивить. Считается, что зимы здесь по-европейски комфортные и мягкие, но влажность, осадки и отсутствие солнца могут расстроить даже поздней осенью или ранней весной.
Мы приехали в Калининград в один из самых холодных месяцев в году — в январе. Практически середина зимы, поэтому за 5 дней с солнцем нам не повезло ни разу. Хотя один раз полчаса мы видели кусочки голубого неба в Зеленоградске. И всё. Зато снега хватило! 2 дня из 5 шёл настолько мокрый снег, что у меня даже куртка была влажной изнутри.
В такую погоду гулять, конечно, не очень классно. Несколько минут можно полюбоваться хлопьями снега, поснимать всю эту красоту, но когда чувствуешь влажность сквозь куртку, хочется спрятаться куда-нибудь и не портить себе настроение. Так мы и поступали в снежные дни.
Делюсь рекомендациями, чем заняться, если в Калининграде вас застали осадки.
Трамвай
Начну с самого бюджетного времяпрепровождения в снегопад или дождь — поездки на трамвае. Сейчас в городе курсирует только один маршрут №5. Он идёт прямо через весь город — от Бассейной до Дюнной улицы. «Пятёрка» едет через большинство исторических районов Кёнигсберга — Растхоф, Средний Хуфен, Кляйн Амалиенау, Трагхайм, Россгартен, Лёбенихт, Ломзе, Нижний Хаберберг и Розенау. По пути можно увидеть Фридландские ворота, Мостовую башню,
Рыбную деревню, Кафедральный собор, Башню Дона и другие достопримечательности.
Скоро власти обещают вернуть ещё один трамвайный маршрут. «Тройка» будет возить пассажиров от Южного вокзала до Центрального парка. Проезд на общественном транспорте в Калининграде стоит всего 28 рублей.
Музеи
В Калининграде очень много музеев. Мы за 5 дней успели посетить всего 5: музей марципана в Бранденбургских воротах, музей истории города в Фридландских воротах, музей-квартиру Altes Haus, блиндаж-бункер Отто Ляша и Форт №5. О некоторых я уже успела рассказать в блоге, ссылки оставлю в конце.
Самый бюджетный (бесплатный) — музей марципана, а самый дорогой из посещённых нами — Altes Haus (500 рублей). Но несмотря на стоимость, он нам очень понравился.
Кафе
Не стоит упускать из вида этот очевидный вариант. Можно попробовать знаменитые местные блюда: кёнигсбергские клопсы, флек, домашние колбаски и пирог «Яблочный попрошайка». В Калининграде очень много классных заведений. Нам особенно понравились «У Гашека», «Британика» и Zotler. Цены точно дешевле московских.
Если тратить деньги на полноценный обед не хочется, можно зайти в кофейню и просто отдохнуть: взять кофе и почитать книгу или посмотреть фильм на телефоне в наушниках.
Спа
Можно выбрать отель с бассейном, но скорее всего это будет дорого. Поэтому рекомендую сходить в спа на пару часов прямо в центре города. В Калининграде я нашла всего два места, где можно погреться в бане и в тёплом бассейне — спа-центр «Амбер спа» и пляжный комплекс «Посейдон». Мы выбрали последний и провели чудесный вечер.
Мероприятия
Калининград не самый маленький город, здесь всегда много мероприятий (по крайней мере, если нет ограничений из-за ковида) — концерты, спектакли, выставки. Мы за 5 дней, к сожалению, никуда сходить не успели. Хотели на органный концерт в Кафедральный собор, но не было билетов, поэтому заранее посмотрите афишу и отметьте те события, которые вам интересны.
Уверена, что даже в плохую погоду можно отлично провести время, если подойти к этому вопросу с умом и хорошим настроением.
А ваш отпуск портила плохая погода? Как вы к этому отнеслись — расстроились и остались в отеле или нашли способ отлично провести время?