КНЯЗЬ ВЛАДИМИР
( Годы правления 980 - 1015)
РОДИТЕЛИ ВЛАДИМИРА
Владимир был младшим сыном князя Святослава и Малуши - простой крестьянки, которая была в услужении у княгини Ольги. Красивую девушку привез в Киев ее брат - удалой храбрец Добрыня из дружины Святослава.
Сообразительная девушка понравилась Ольге, и она доверила ей все хозяйство. Малуша стала ключницей в княжеском тереме. Приглянулась она и молодому князю. Они полюбили друг друга. Узнав об этом, разгневанная Ольга выслала Малушу из Киева к отцу: не пристало князю иметь жену - рабыню, хотя язычник Святослав мог иметь несколько жен. Родившегося у Малуши сына Ольга велела привезти в Киев. Воспитателем назначила Добрыню - родного дядю маленького княжича.
После гибели Святослава его сыновья начали ожесточенную восьмилетнюю борьбу, в которой Ярополк и Олег погибли. В 980 г. Владимир стал великим князем Киевским.
ВЛАДИМИР - ЯЗЫЧНИК
До принятия христианства большинство русских людей были язычниками. Они верили во многих богов и обожествляли, одушевляли всю природу. Через язычество прошли многие народы. Язычниками были древние греки и римляне.
Для богов устраивали святилища, где ставили деревянных идолов. Самого красивого идола Перуна Владимир поставил в Киеве. Идол был деревянный, борода серебряная, усы золотые.
Язычество допускало многоженство. Одной из языческих жен Владимира была полоцкая княжна Рогнеда. К ней посватались сразу два брата Святославичи - старший Ярополк и младший, 17 - летний Владимир. Она предпочла Ярополка. Гордая княжна сказала при этом: Не хочу идти за сына рабыни, а хочу за Ярополка.
Эти слова ей припомнил Владимир, когда потом воевал со старшим братом. Захватив Полоцк, Владимир на глазах Рогнеды убил ее отца и двух братьев и насильно сделал ее своей женой. От Рогнеды у него было четыре сына и две дочери.
После гибели старшего брата, Ярополка, Владимир захватил и другую жену брата - Грекиню.
Ее трагедия началась, когда Святослав из похода привез необычайной красоты греческую монахиню и отдал ее в жены старшему сыну. Это было жестоким ударом для бедной девушки: монахи и монашенки дают обет безбрачия.
По летописям известны семь языческих жен Владимира и десять сыновей.
Много несчастий всем Владимировичам принес сын Грекини Святополк. Он развязал после смерти отца братоубийственную войну. Он вероломно убил своих младших братьев Бориса и Глеба, а затем и Святослава. Его намерения передает летопись : “Перебью всех братьев и приму один всю власть на Руси “.
РУСЬ ПРИНИМАЕТ ХРИСТИАНСТВО
Летом 988 г. весь Киев был взбудоражен приказом князя Владимира: “ Аще не обрящеться кто завтра на реце, богат ли, убог ли, или нищ, ли работник, противен мне да будет”. На следующий день, сообщает летописец, совершилось крещение : киевляне вошли в воду кто по шею, кто по пояс. Младенцев взрослые держали на руках. Греческие и болгарские священники, стоявшие на берегу, совершили обряд крещения - принятия христианства, веры в Иисуса Христа.
Старых языческих богов, которым поклонялись славяне - язычники, было приказано уничтожить. Сделали это сравнительно спокойно и мирно. Языческих идолов не жгли и не рубили. Их просто столкнули в Днепр - пусть плывут куда хотят. Изображение Перуна сбросили с высокой горы в Днепр. Его шестами отпихивали от берега, чтобы не “ выдубился “ в пределах города. Разбитый Перун пристал к берегу далеко от Киева. Здесь был построен и до сих пор стоит Выдубечский монастырь.
На месте крещения киевлян был воздвигнут памятник Владимиру. Он и сейчас стоит на высокой горе и хорошо виден при подъезде к Киеву. Православная церковь причислила Владимира к лику Святых. Его так и называют - Владимир Святой.
После крещения киевлян князь Владимир разослал по всем городам проповедников новой религии. В большинстве мест народ крестился без принуждения, но в некоторых городах, например в Новгороде, крещение оказалось делом трудным. Вместе со священниками Владимир отправил в Новгород своего дядю Добрыню. Помощником у него был Путята. Новгородцы устроили самый настоящий бунт. Хоть и насильно, но новгородцев крестили. Но долго еще на Руси существовало двоебожие - верили и в Христа, и в старых языческих богов. Принятие христианства благотворно отразилось на всей последующей истории Руси и России. До крещения соседние народы относились к Руси с недоверием, потому что она была языческой и не признавала единого Бога. И когда Владимир посватался к византийской принцессе христианке Анне, она отказалась стать женой язычника.
ВЛАДИМИР - ХРИСТИАНИН
После крещения и жизнь, и характер Владимира резко изменились. Он женился на греческой царевне Анне. Братья с большим трудом уговорили ее ехать на Русь. “ Еду, точно в полон… Лучше бы мне умереть “, - говорила она. Простившись с Константинополем, в слезах она села на корабль, чтобы плыть в Крым, в Корсунь и дальше в Киев.
Православие запрещало многоженство, и Владимир с миром отпустил всех своих языческих жен.
Для новой религии строились церкви. По приказанию князя их ставили во многих местах Киева. Самую красивую и богатую церковь построили в честь матери Христа - Богородицы. Церковь обычно называли Десятиной, так как на ее содержание князь отдавал десятую часть своих доходов. Образцом для ее украшения были храмы Константинополя. Стены внутри церкви расписали фресками. Мрамор, яшма и другие камни пошли на внутреннее убранство.
Новая религия помогала смягчению нравов, установлению добрых отношений между людьми, проповедовала милосердие к слабым и немощным. Пример христианских отношений показывал сам князь Владимир. По словам летописца, после крещения он очень изменился: прежде суровый и жестокий, стал добрым и заботливым, особенно к нищим.
Князь Владимир каждое воскресенье устраивал пир в своем просторном тереме: в нем могло разместиться 400 человек, а в пиршественную залу по требованию князя могли привести коня.
На пиру не только пили, ели и веселились. Со старшей дружиной - боярами князь обсуждал важные вопросы управления. Пиры обязательно устраивались в честь победы над врагом или по случаю возведения храма.
Владимир выбрал православную христианскую веру, такую же, какая была в Византии и Болгарии. Крестившись, Владимир как и византийские императоры, в торжественных случаях стал облачаться в багряно - красные одежды.
Жителей Руси удивил красно - багряный цвет княжеских одеяний. Их одежда была из серого или отбеленного полотна. Наверно, еще и поэтому князя Владимира называли Красное Солнышко. В древности слово “ красный “ означало еще и “ красивый “.
КОНЧИНА ВЛАДИМИРА
У князя Владимира было 12 сыновей. Когда они становились взрослыми, то получали от отца города и земли, становясь удельными князьями. Любимыми были княжичи Борис и Глеб - сыновья царевны Анны. А вот Святополк - сын Грекини - принес и отцу, и братьям много несчастий. Тесть Святополка - польский князь Болеслав - начал войну против Владимира, правда недолгую. В войну против отца должен был вступить и Святополк. Узнав об этом, Владимир заточил Святополка с женой в темницу, но скоро выпустил.
В это время пришла весть о походе на Русь кочевников - печенегов. Владимир в поход послал любимого сына Бориса. С отцом остался Святополк, который и похоронил умершего Владимира. По обычаю, тело умершего завернули в ковер и положили в сани, чтобы везти в Десятинную церковь.
Похоронили князя рядом с его любимой женой Анной, умершей за четыре года до его смерти. Годы, прожитые без нее, ухудшили здоровье князя.
Тяжелые отношения сложились у Владимира с Ярославом, сыном Рогнеды. Ярослав всегда помнил о тяжелой судьбе своей матери, поэтому к отцу у него не было нежных чувств.
Ярослав княжил в Новгороде. Его жители не любили Киева из - за огромной дани, которую они ежегодно платили Владимиру. Ярослав решил отказаться от дани и стать независимым. Этого старый князь не смог стерпеть и стал готовиться к походу на сына. Ярослав тоже был готов поднять меч на отца. Но поход не состоялся. От сестры Предславы из Киева прискакал гонец сообщивший о смерти Владимира. После смерти отца Святополк развязал жестокую братоубийственную войну. Он вероломно убил своих младших братьев Бориса и Глеба.
На этом все, спасибо за просмотр 😉
Ставьте 👍
Пишите комментарии 💭