Очень давно хотела попробовать горные лыжи, но как вспомню уроки физкультуры в школе зимой: идешь из школы в лес с лыжами на плече, палки волочишь по снегу, шапка набекрень, жарко, потно, учитель подгоняет, катаешься, тащишься обратно, сидишь потный на оставшихся уроках. Забегу немного вперёд и скажу, что история повторилась со мной и в Австрии. Только подгоняла меня подруга, а не учитель, и костюмчик у меня был куда симпатичнее того, что я носила в школе.
В ноябре 2019 года для нас с Настей, двух незамужних подруг, наступило время, когда надо решать, ехать ли праздновать новый год к родителям, или остаться в Москве и как-то где-то с кем-то организоваться, или потратить сбережения, которые копили весь год, на активный отдых в Австрийских Альпах и потом выкладывать фотки в инстаграм на зависть нашим семейным друзьям, которые платят ипотеку и растят детей (простите, друзья, я вас люблю 😘).
Было принято решение ехать в Австрию. Для меня это был настоящий вызов, так как мои отношения с лыжами ограничиваются школьным опытом. Сноуборд пробовала один раз лет в 20. Из этого опыта запомнилось, как меня постоянно сбивал подъемник, который надо ловить и подкладывать под себя, в результате чего мой инструктор половину из нашего занятия просто носил меня на руках. Так что, кроме вызова в виде нового для меня вида спорта в незнакомом месте в другой стране, мне ещё нужно было решить – лыжницей или сноубордисткой мне предстоит вернуться домой.
Решили брать тур, так как цены на отели уже были для нас неподъемными на время нового года. В вопросе выбора места я полностью доверилась Насте – плохого она точно не выберет, да ещё и постарается сэкономить. К тому же, мой опыт посещения горнолыжных курортов ограничивался Красной Поляной, где я так и не решилась встать ни на лыжи, ни на доску.
Мы забронировали тур в Майерхофен на двоих за 120 000р. В тур входили авиаперелет Уральскими авиалиниями из Москвы до Мюнхена 28 декабря и обратно 4 января, проживание 7 ночей в двухместном номере 3-звездочного гостевого дома Pension Mittenfeld (самое дешёвое из приемлемого, что мы тогда нашли) и трансфер от аэропорта Мюнхена до Майерхофена и обратно (расстояние примерно 190 км). К слову, один из самых лучших отелей в Майерхофене - Sporthotel Strass 4*. Он находится прям у самого подъёмника. От нашего Pension Mittenfeld до подъёмника мы ехали 10 минут на автобусе.
Перспектива вступить в ряды группы «чайников» в лыжной школе в Австрийских Альпах и учиться делать то, что я никогда не делала, на виду у модной европейской публики, не придавала мне уверенности и энтузиазма. Но я знала, что Настя не даст мне слиться, и обязательно даст мне дружественный, но настойчивый пинок с горы, как минимум с детской. Для придания себе внутренней уверенности я решила заранее купить классный костюмчик. Ну чтоб хотя бы на фото в инстраграм выглядеть уверенной покорительницей горных вершин. Я начала со Спортмастера и Декатлона в надежде не потратить мешок денег ещё до приезда в Майерхофен. Но ничего, что придало бы мне уверенности, я там не нашла. А потратить на штаны, куртку и термобельё, в любом случае, пришлось бы не меньше 20 000р. Тот самый костюм я нашла в Спорт-Марафоне. Сам костюм стоил 27 000р., из термобелья купила только штанишки за 5 000р., верхняя часть у меня была. И того, с учетом тура, я уже потратила 92 000р. не выезжая из Москвы, а меня ещё ждали скипасс, аренда оборудования и занятия с инструктором :)
На следующий день после приезда Настя взялась за меня с самого утра. Примерно в 08:30 мы погрузились в бесплатный скибас. По пути к подъёмнику я решила, что всё-таки хочу быть лыжницей, так как говорят, что встать и почти сразу поехать на лыжах проще, чем на сноуборде. Кроме того, 90% всех катающихся оказались лыжниками. Для нас это было неожиданно, особенно для Насти-сноубордистки, так как в России большинство выбирают сноуборд, вроде как, это круче и более модно. У меня сначала тоже были такие мысли, но я ооочень рада, что выбрала лыжи.
Первым пунктом бодрого утра было купить нам скипассы. У подъёмника уже была очередь, и мы решили купить скипассы у представителя нашей тур компании. Это стоило чуть дороже, но сэкономило нам пол часа точно. А мы спешили, так как каждая минута светового дня была бесценна для Насти, а я всё ещё искала способы остаться в своей чудесной зоне комфорта и удобных ботиночках. Взяли скипассы по максимуму – на 6 дней. 1 скипасс на 6 дней стоил 273 евро (19 200р. в декабре 2019г.). В среднем цена скипасса 50 евро за 1 день.
Дальше мы побежали искать мне лыжную школу. Выбрали Skischule Mayrhofen 3000, так как они предлагали занятия вместе с арендой лыж и ботинок, и так получалось дешевле, чем брать всё по отдельности. Я не могла решить, на сколько дней брать всё это удовольствие, вдруг я устану или мне не понравится, но моя дорогая подруга подсказала: «Бери на 5, что ты ещё будешь тут делать, если не кататься» (1 января у школы был выходной). За 5 дней занятий в школе по 4 часа в день, аренду лыж, ботинок и шлема на 6 дней я заплатила 270 евро (19 000р. в декабре 2019г.). Горнолыжную маску брать не стала, и не пожалела. Пользовалась своими солнцезащитными очками и чаще даже ездила вообще без них. После этих расходов на тему финансов я расслабилась, увеличила лимит на кредитной карте и решила больше не проверять баланс до возвращения в Москву.
Дальше мы рванули в магазин, где мне должны были выдать лыжи, ботинки и шлем. Последнее, что я отчётливо помню в тот день, как я сижу на скамейке в магазине, и дальше всё как в тумане. На мне чудесным образом оказались затянуты ботинки, в одной руке у меня лыжи и палки, во второй ботинки, в которых я пришла, на голове шлем. Я встаю, делаю два шага и еле удерживаюсь, чтобы не упасть с крыльца. В ботинках для горных лыж идти просто не реально, особенно в первый раз, и особенно, когда тебе надо бежать за Настей, которая уже пробивает нам дорогу на подъёмник. И я вновь ощутила себя в 10 классе, когда шапка набекрень, жарко, потно и вот это вот всё. Смотрите сами на видео :)
Уже на горе я сдала ботинки в камеру хранения, лыжи мне помог донести инструктор из моей лыжной школы до места сбора новичков горнолыжного спорта. Инструктор нашей группы Стивен вставил мои ноги в лыжи и помог застегнуть крепления, и дальше на чистом валлийском начал объяснять, что нам предстоит. Я хорошо знаю английский, но с представителями Уэльса раньше не сталкивалась. Я не могла разобрать из его английского почти ничего. Я понимала смысл и внимательно наблюдала за движениями Стивена. В первый день мы съезжали с учебных горок. Могу сказать, что получается ехать сразу, а дальше, действительно, дело техники. Со второго дня я буквально "приклеилась" к Стивену, всегда ехала первая за ним и упорно повторяла все движения. Остальные девочки в группе, большинство из которых тоже были из Уэльса, даже не пытались занимать место передо мной. За пару дней я поняла технику и ездила достаточно резво по сравнению с другими «чайничками» в моей группе. Но когда Настя сняла мой звёздный заезд на видео, оказалось, что моя супер скорость и техника заметны были только мне :)
С учётом еды и всяких сувениров на поездку в Австрию я потратила 156 000р. Скажу, что это того стоило. Мне очень понравилось кататься на горных лыжах. Самое крутое это то, что, когда ты едешь по склону, ты думаешь только о том, как ты едешь, куда ты едешь, следишь за техникой. Никаких посторонних мыслей про работу, отношения, про цели и планы на будущее. Находишься в потоке или, как сейчас модно говорить - «здесь и сейчас».
Поделитесь, где любите кататься и на чём. Надеюсь, статья будет полезной для начинающих лыжников 😊 Ставьте лайк и отметьте в комментариях, если понравилось.