Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

NIKKOгда не говори: «НИКОГДА»

Фото автора.
Фото автора.

Говоря откровенно, я уже почти четыре года ждал возможности познакомиться с данным усилителем и даже название для будущей статьи придумал заранее. Конечно я не провожу прямой аналогии с Джеймсом Бондом, но само название компании Nikko намекало, что можно его обыграть как-то русскоязычно, а поскольку компания у нас, в России, малоизвестная, как и её продукция, то намёк на тайного агента уже не кажется неудачным.  К сожалению не удалось послушать данный усилитель мощности с «родным» предварительным усилителем - в наличии хотя и имелся предусилитель марки Nikko , но он был из другой линейки  и назывался: Nikko Beta  20  ( см.фото).

Фото сделано владельцем-моим хорошим знакомым.
Фото сделано владельцем-моим хорошим знакомым.

Самое обидное что пару лет назад, на просторах интернета натыкался на информацию о «родном» предусилителе для УМ  Nikko M-205W , но память не сохранила индекс модели, однако то что это был не Beta  20 - уверен. Ну да ладно. Тем более что «205-й», как оказалось, может вполне обходиться и без преда: удобство пользования конечно от этого страдает, а вот звучание...Впрочем, о звучании я скажу чуть позже.

Фото автора.
Фото автора.

По логике сейчас я должен начать свой рассказ с истории компании Nikko , однако информацией на этот счёт я, к сожалению, не владею. Казалось бы в век интернета...Ну да, я пробовал набирать в поисковой строке и просто Nikko  и Nikko Electronics Co  и в результате конечно выскакивают какие-то странички, но всё не то. Собственно даже если ориентироваться на сайт audioheritage.jp то можно предположить что данная фирма прекратила своё существование ещё в начале 80-х. Во всяком случае после  Nikko M-205W  выпущенного в 1981 году, ничего видимо выпущено не было, а если и было, то оно оказалось не достойным упоминания на данном сайте. А, между тем, цена на  Nikko M-205W  составляла очень немалые 300 тыс.иен. Для сравнения в те времена в р-не 200 тыс. стоили большинство топовых интегральников да и многие двухблочники в паре стоили всё те же 300-350 тыс. Исключение составляли лишь усилители премиальных брендов ( Accuphase,Luxman и т.п.),а также модели амбициозных производителей претендующих на приставку Hi-End . Но вернусь к   M-205W .

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Уже надпись на фронтальной панели понимающему человеку может сказать многое: « class A ds power amplifer » напрямую говорит о работе усилителя в настоящем классе «А», а вес аппарата(27 кг.) и скромная выходная мощность (2х46 Вт на 8 Ом) лишь подтверждают этот факт. Конечно наверное существуют и не очень удачные усилители которые и в классе «А»  звучанием не блещут...Наверное существуют, но я если и встречал такие, то лишь среди авторских изделий, да и те могли бы звучать лучше если бы не амбиции их изготовителей. Казалось бы чего проще: повторить проверенное решение с заранее известным результатом. Но кое-кто в попытках улучшить достигает прямо противоположного эффекта и его творение-не звучит. Хотя, с другой стороны, для творческого человека пребывать в вечном поиске-совершенно нормальное состояние и именно такие люди(пусть и не все) в конечном итоге обеспечивают прогрессу поступательное движение.

Фото автора.
Фото автора.

Что можно ещё сказать о «205-м» из очевидного? Ну конструктивно это д войное моно, раздельные обмотки, два диодных моста, в блоке питания на каждый канал установлены конденсаторы 2 по 15000 мкф. Полностью дискретная схема из высококачественных компонентов . Дисплей на фронтальной панели - отключаемый. То ли чтобы не отвлекал, то ли для снижения помех. Впрочем помех я не услышал ни в положении вкл., ни в положении выкл., а вот визуально, с отключенным дисплеем аппарат терял шарм. Ну и разъём 6,3 для наушников - иногда (и чаще всего) выход на наушники имеется лишь у предварительного усилителя, но и у мощника такое гнездо не редкость. А вот в тылу у усилителя, несмотря на всё такой же минимализм как и на фронтальной панели, есть одна интересная(но тоже не уникальная) особенность. Две пары входов обозначенные “direct” и “normal”  означают что к первому можно(и нужно) подключать предусилитель и все регулировки будут производиться с него, а вот при подключении к входу “normal”  громкость можно регулировать на самом мощнике и, тем самым, обходиться без преда, что я и сделал. Конечно крутить ручки сзади вслепую не очень удобно, но зато можно ориентироваться по индикаторам и это определённый плюс.

Принципиальная схема усилителя.Фото сделано владельцем-моим хорошим знакомым.
Принципиальная схема усилителя.Фото сделано владельцем-моим хорошим знакомым.

Ну и наконец сам звук. Я редко удивляюсь в последние годы. Даже аппараты с большим количеством нулей на ценнике нечасто вызывают восторг. И тем приятнее услышать очень достойный звук от усилителя который сейчас доступен большинству и при этом звучащем ничуть не хуже тех пафосных и современных, которые доступны единицам. Ну да, о «винтаже» уже сотни раз сказано про все его достоинства и недостатки и поэтому я ( как и всегда) никого не призываю покупать 30-40 летние аппараты. Взвесьте все «За» и «Против» и примите решение. А конкретно Nikko M-205W  реально редкий усилитель. Говорят что их собирали мелкосерийно и чуть ли не вручную. Соответственно  и тиражи каждой модели были невелики. Не знаю насколько это правда, но серийный номер экземпляра, попавшего ко мне на тест:  2050010 где  205-индекс модели, то есть сам усилитель лишь десятый, а сколько их было сделано всего...Вот и я-не знаю. Но возвращаясь к звучанию аппарата - описывать его - дело такое - как говорил Насреддин: «сколько не говори халва-во рту слаще не станет». Но если сравнить, то Nikko M-205W  отыграл все мои тестовые диски ничуть не хуже моих личных усилителей: лампового Melody AstroBlack 50  и транзисторного Accuphase Pro 5 . А между тем и тот и другой - значительно дороже. Возможно добавь я в связку предусилитель, то и глубина сцены была бы более осязаемой и это пожалуй всё, что предусилитель мог улучшить (теоретически) именно в звучании. В остальном же мощник показал себя совершенно самодостаточным. И тембрально он звучал совершенно натурально, и разрешение очень высокое. Ну а про удобства/неудобства пользования я уже высказался выше. Конечно будучи в этом деле перфекционистом я бы непременно нашёл для него родной предусилитель, чтобы не терзаться предположениями типа: «...а как бы оно было если бы...». Впрочем я не расстроен. Всё же я успел его послушать и ещё немного расширить свой кругозор, а это - дорогого стоит.

Ну и на "сладкое" видеоролик работы усилителя который я уже успел выложить на YouTube :

Всем огромное спасибо за внимание!

P.S. Благодаря читателю чей ник Roman P. удалось узнать что компания Nikko до сих пор существует. Правда к аудиотехнике отношения больше не имеет, а производит электротовары. Вот ссылка на сайт если кому-то интересно: http://www.nikko-el.co.jp