Как я и обещала,все те кто прочел мое краткую энциклопедию из серии "Кто правил в Европе пока не пришли русские" получают заслуженный бонус. Напомню еще раз все предыдущие части:
О Каролине Костнер. Королевы льда из Европы. Кто они? Италия.Часть 1
О Саре Майер. Королевы льда из Европы. Кто они? Швейцария.Часть 2
О Лауре Леписто. Королевы льда из Европы. Кто они? Финляндия. Часть 3
о Киире Корпи. Королевы льда из Европы. Кто они? Финляндия. Часть 4
О Сусанне Пёукиё. Королевы льда из Европы. Кто они? Финляндия. Часть 5
Об Элене Гедеванишвили. Королевы льда из Европы. Кто они? Неожиданная Грузия. Часть 6
Событие о котором пойдет речь, произошло задолго до ранее описанных. Именно поэтому и бонус. Итак, перенесемся в середину 2000х. В Европе еще правит непобедимая Ирина Слуцкая. У нее уже есть серебро Олимпиады, и она готовится к своим вторым Играм. Однако в жизнь спортсменки врывается страшная болезнь: васкулит. Фигуристка вынуждена взять паузу для восстановления. Чемпионат Европы 2004 остается без своего многолетнего лидера.
Уже тогда подрастала молодая и красивая Каролина Костнер, появляется Сусанна Пёукиё, Россия отправит защищать честь флага талантливую Елена Соколову, но домашний Венгерский лед будет благосклонен к Юлии Шебештьен.
Юлия - представитель настоящего фаната своего вида спорта. В Венгрии - фигурное катание никогда не было особенно популярно. Представьте себе, иногда ей даже приходилось тренироваться на открытом льду.
В 13 лет девушка переехала из родного Мишкольца в Будапешт, где под свое крыло ее взяла тетя (бывший Президент Фигурного Катания Венгрии, между прочим). Конкурировать в своей стране Юлии было особенно и не с кем. Поэтому она могла выступать долго и спокойно. Представьте себе первый раз она выступила на ЧЕ в 1994 году, последний - в 2006м. Сейчас такое и представить сложно!
Первый громкий успех пришел к спортсменке в сезоне 2002/2003, когда она завоевала бронзовую медаль ЧЕ. До этого медали для Венгрии завоевывали только Жужа Алмааши - бронза в 1967 и 1970 году и серебро в 1971 и Кристина Цако - серебро в 1997.
Важное качество спортсмена быть готовым брать шансы от судьбы. Считаю ли я, что Юля была сверхталантливой? Нет. Была ли она лидером в тот год? Маловероятно. Просто именно в момент отсутствия главной звезды - Ирины Слуцкой, она смогла выдать свой максимум. Именно это и обеспечило ей золото ЧЕ в 2004 году. Давайте же посмотрим на радость от хорошего исполнения программы:
После победы карьера девушки продлилась еще 6 лет, она завоевывала медали Этапов Гран При, участвовала в Чемпионатах Европы и Мира, являлась знаменосцем сборной Венгрии на Олимпиаде, но более ярких побед в жизни Юли больше не было.
Сейчас она работает тренером в своей школе Фигурного Катания Себастьян скейт нет.
А вы помните Юлию и ее неожиданную победу?
На этом экскурс в историю пока приостановим, грядет Битва Титанов. Ждите отчета о Командном Турнире.
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог