Найти тему
История Роскоши

Миссис VOGUE: за что бесконечно увольняли Анну Винтур. Несносный характер талантливой "выскочки"..

«Каждый человек должен оказаться уволенным по крайней мере один раз в своей карьере, потому что совершенства не существует. Важно иногда терпеть неудачи, потому что такова жизнь» . В 1988 году Анна Винтур встала во главе американского Vogue, а в 2008-м получила из рук самой Королевы Елизаветы II почетный Орден Британской Империи. Ее боятся из-за сурового характера, но уважают за вклад, который она сделала в развитие модной индустрии.

Жесткость и ум, предельную собранность, целеустремленность и независимость, часто граничащую с высокомерием, - все это она тоже унаследовала от своей семьи: прабабушки-писательницы леди Элизабет Фостер, герцогини Девонширской, деда, профессора Гарвардского университета Трего Бейкера, отца, командора ордена Британской империи Чарльза Винтура: "Я родом из чрезвычайно академической семьи: мой брат и кузен учились в Оксфорде, сестра — в Кембридже, дедушка преподавал юриспруденцию в Гарварде, родители закончили Кембридж".

«Однажды мне надо было заполнить какую-то анкету. Там был вопрос о том, кем я себя вижу в будущем. Я решила посоветоваться с отцом, и он ответил: "Конечно же, ты хочешь стать редактором Vogue!". Так папа выбрал за меня, чем я буду заниматься всю жизнь». Анна родилась в семье главного редактора английского таблоида Evening Standard Чарльза Винтура и уже в юности начала проявлять отцовский характер, поступая так, как ей хочется, а не как того требует общество.

-2

В 16 лет ее исключают из школы за нежелание носить пуританскую безликую форму. В 21 год - она становится ассистентом главного редактора журнала Harper’s & Queen, а уже через 3 года - вырастает до позиции заместителя главного редактора и уже в открытую конкурирует с боссом за его кресло. Предсказуемо, ее увольняют. Анна улетает в Нью-Йорк. В 1975 Анна занимает пост младшего редактора американского Harper’s Bazaar , но не проработав и года, покидает журнал из-за претензий редактора Тони Маццолы к нешаблонности ее подхода. После бурного расставания с главным редактором, перешла в «Viva», которую в 1980 году сменила на «Savvy». В 1980 году Винтур обосновалась в новом издании Savvy на позиции редактора моды. А год спустя эту же должность ей предложили в журнале «Нью-Йорк».

Здесь она неожиданно обрела единомышленника в лице главного редактора этого влиятельного издания Эдварда Костнера. Эд не боялся Анну, он использовал ее и разрешал действовать: менять содержание любой из рубрик, вторгаться в обсуждение каждого вопроса, по своему усмотрению переделывать обложку… Успех вскружил Анне голову. Анна отвечала ему бешеным ростом тиражей. Такой успех нельзя было не заметить, и вскоре произошло предсказуемое – глава крупнейшего издательства Condé Nast Publications Александр Либерман заметил Анну.

Могущественное издательство Conde Nast нуждалось в такой, как она, не сомневалась Винтур и не прятала своих амбиций. На собеседовании с главным редактором американского Vogue, Анна твердо сказала: «Я пришла сюда, чтобы занять ваше место». Встреча тут же была окончена.

-4

Несмотря на испорченные отношения с Мирабеллой, спустя год Винтур все же попала в команду американского Vogue , но в роли креативного директора. Единственное, о чем Анна попросила Либермана - полную свободу действий, и с присущим ей рвением принялась за работу, а именно стала глобально менять формат журнала, который считала серым и скучным. Соблюдать субординацию с главным редактором Грейс Мирабеллой Анна считала пустой тратой времени, поэтому скоро между женщинами разгорелся конфликт.

-5

Воспользовавшись тем, что ее полномочия не были определены конкретными рамками, она начала перестраивать формат журнала, даже не утверждая нововведения с Мирабеллой. Винтур считала формат журнала устаревшим и малоинтересным для современной читательницы. Чрезмерное пренебрежение мнением главреда привело к конфликтам внутри штата и в 1985 году вынудило руководство Condé Nast перевести Винтур в британский Vogue .

Там она обрела неограниченную свободу действий и показала себя как сурового шефа, безукоризненно выполняющего свою работу и требующего этого от остальных — сокращала штат, внедрялась во все дела журнала, кардинально изменяла его формат. Анна контролировала и давила на подчиненных больше, чем предыдущие редакторы и за деспотичное поведение и высокомерно-холодный нрав была у команды на плохом счету. Но вопреки прогнозам всех критиков и недоброжелателей, британский «Vogue» начинает продаваться огромными тиражами и стремительно набирает популярность по всей стране. Спустя всего несколько лет, в 1988 году, Винтур возвращается в Нью-Йорк и наконец-то занимает место главного редактора американского издания «Vogue».

Анна Винтур ломала стереотипы один за другим. Первый номер, созданный под ее руководством, вышел в ноябре 1988-го. Дебютную обложку Винтур украсила 19-летняя израильская модель в потёртых джинсах Guess за 50 долларов и в топе Christian Lacroix, расшитом драгоценными камнями. Это был такой разрыв шаблона, что типография позвонила и уточнила, не произошла ли ошибка. "Фактически, это только подкрепило идею взять высокомерное величие кутюрье, игриво бросить его с головой в реальную жизнь и посмотреть, что произойдет". Она «танком» прошлась по конкурентам, оставив далеко позади Elle и Harper’s Bazaar. Именно смелый перфекционизм, умноженный на жесткость характера и авторитарный стиль руководства Винтур сделали ее легендой. «Если бояться малейшей критики, то лучше вообще не просыпаться по утрам».