Приветствую дорогие друзья! Здесь вам всегда рады, читайте, применяйте, комментируйте, ставьте лайки!
Внимание! Вся информация на канале носит ознакомительный характер! Перед применением любых советов из интернета посоветуйтесь с врачом! Берегите свое здоровье!
Представляю как прочитав такой заголовок пришли в ужас все гуру похудения, диетчицы со стажем, и прочие любительницы обезжиренной еды. Сало? На диете? Она сошла с ума!
А между тем жиры при похудении нужны! Всемирная организация здравоохранения не зря рекомендует 30% калорийности рациона отводить жирам. Я не буду в это статье распространяться о пользе жиров для похудения, эта тема требует отдельной статьи. Сегодня речь о сале, как источнике полезных жиров.
Очень долго диетологи даже не рассматривали сало в числе продуктов, которые стоит иметь в своем рационе питания. Его трудно увидеть на праздничном столе, если только не в виде нарезки копченостей. Соленое сало считается пищей простых людей, которым в силу материальных ограничений просто больше нечем восполнить потребность в калориях .
И все же всегда были любители этого продукта. А только способы засолки сала исчисляются десятками рецептов. В конце статьи вы найдете мои любимые рецепты.
У каждого кулинара оно получается по своему ароматное и вкусное. Настоящий хозяин не постесняется поставить на стол тарелку с аппетитными ломтиками, потчуя гостей. Качество продукта зависит также от условий, в которых росла свинья, ее возраста, способов засолки.
Какие полезные вещества есть в сале
Совершенно не стоит рассматривать сало, как концентрат жиров. На самом деле в нем достаточно необходимых для здорового рациона питания веществ :
- Жирные кислоты Омега3 и 6
- Витамины РР, С, Е, А
- Карбоновая кислота
- Кальций
- Магний, медь и цинк.
Так что, когда люди, занятые физическим трудом, употребляют сало, они не только получают необходимые калории, но и защищают организм от потери необходимых для его жизнедеятельности веществ.
Дневная норма потребления сала без вреда для фигуры
Любой продукт следует потреблять, учитывая ограничения. Это, кстати, относится не только к салу. Его калорийность колеблется от 750 килокалорий у сала с прослойками мяса, до 800 килокалорий у чистого соленого на 100 грамм продукта. Отсюда и примерные дневные нормы. Хотя их можно несколько корректировать в зависимости от особенностей организма и физических нагрузок.
Взрослому человеку 60 грамм продукта в день принесут только пользу. Это немало. А вот людям с ожирением, при малоподвижном образе жизни следует ограничиться 20 граммами. На первый взгляд, это очень мало, но я, как хохол, без сала не могу, поэтому для меня эти 20 грамм тоже имеют значение, что называется "сбить охотку". Ем утром или в любом случае в первой половине дня.
Как употреблять сало
Соленое сало будет усваиваться с максимальной пользой, если употреблять его со свежими овощами и зеленью .
Вареное сало имеет пониженное количество калорий, но оно хорошо для усвоения при утолении голода.
Не помню у какого диетолога вычитала, что сало надо есть с горчицей или с любой другой горечью, тогда оно не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре. С тех пор сало ем только с горчицей и черным хлебом)))
Сало, приправленное чесноком и перцем, ослабляет головную и зубную боль.
При жарке не следует добавлять дополнительное масло. Будет достаточно вытопленного жира.
Соленое, копченое или жареное ?
Здесь важен принцип: все хорошо в меру. Следует учитывать, что при копчении, жарке или варке продукт теряет значительную долю питательных веществ. Поэтому сырое соленое сало является самым полезным. Но нельзя забывать, что людям с ограничением потребления соли оно противопоказано .
Сало, жаренное со специями и солью, наиболее трудноусвояемое. Его не рекомендуется готовить для людей с заболеваниями органов пищеварения. Это же справедливо и для копченого продукта.
Обещанные любимые рецепты моего любимого сала))
Рецепт №1
Подойдет только грудинка. Сало нарежьте на удобные куски, потом разрежьте их но не до конца, чтобы образовалась как бы книжка. Чеснок пропустите через чеснокодавку, обильно смажьте полученной кашицей сало, не забывая положить чеснок и в прорези. Поперчить и засыпать густо крупной солью! Запекать на противне в духовке 30-40 минут. Тут главное не пережарить, иначе просто выкинете, жир вытопится и сало будет невкусным. Остудить и в морозилку. Перед употреблением очистить от соли.
Рецепт №2
Рецепт очень простой и в то же время сало или грудинка получаются очень вкусное. К тому же не нужно ждать несколько дней, пока сало засолится, ибо его можно уплетать почти сразу после его приготовления. Итак, берем стакан соли, полстакана сахара, 3-4 лавровых листа, перец горошком, гвоздика и немного семян горчицы, заливаем литром воды и кипятим, хорошо размешав соль и сахар.
Как закипело, снимаем с плиты и даем остыть. Сало укладываем в остывший рассол и даем постоять в комнатной температуре от 12-24 часов. Затем убираем еще на сутки в холодильник. Прошло 2 суток и сало готово. Добавляем мелко резанный чеснок и любые специи, которые вам нравятся. Убираем в морозилку. Едим.
Рецепт №3
На дно кастрюльки положите луковую шелуху. Кастрюльку берите старую, шелуха красит! Шелуху обязательно промойте. Добавляем 1 литр воды, соли 150-200 гр, несколько лавровых листиков, черный перец горошком, можно добавить небольшую луковицу. Довести до кипения и положить в раствор сало. Варить минут 20. Остудить в рассоле и потом еще подержать в рассоле часов 6. Я делаю на ночь. Достать сало из раствора, очистить от прилипшей шелухи и в морозилку.
Худейте с удовольствием!
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора .
Что еще почитать интересного:
Спасибо, что заглянули. Всем добра и вкусного похудения!
Всегда ваша
Галина С.