Может ли сегодня продвинутый фотограф вообще обойтись без компьютера (если, конечно, он не снимает на пленку)? До недавнего момента мы бы без промедлений сказали «нет». Почему до недавнего? Потому что у Zeiss, похоже, есть другой ответ на этот вопрос: встречайте, камера ZX1.
Особенности модели
В 2020 году мы увидели немало необычных камер: черно-белую Leica Q2 Monochrome, блогерские Sony ZV-1 и Panasonic DC-G100, прекрасный Fujifilm X100V со встроенным фикс-объективом. Zeiss ZX1 вписывается в этот тренд камер с изюминкой: она оснащена встроенным Adobe Lightroom Mobile и огромным сенсорным дисплеем, который напоминает экран смартфона.
Не все верили, что Zeiss вообще удастся реализовать свой проект: модель была анонсирована еще в 2018 году, после чего более полутора лет о ней ничего не было слышно. Но под конец 2020-го компания разразилась громким анонсом — первая в мире камера со встроенным лайтрумом выходит по цене в 6 000 долларов (привет, Leica!).
ZX1 оснащена 37,4-мегапиксельной полнокадровой матрицей, встроенным объективом (35mm f/2) и самым большим среди современных камер экраном с диагональю в 4,34 дюйма (11 см).
Еще одной необычной чертой устройства стало практически полное отсутствие физических органов управления, о чем мы подробнее поговорим попозже.
Благодаря операционной системе Android в камеру интегрирована мобильная версия Lightroom. Сейчас установка сторонних приложений недоступна, но можно ожидать, что такая опция появится в ближайшем будущем.
Из-за использования Android камера включается не слишком шустро: на загрузку уходит 10–20 секунд, как у обычного смартфона. После включения вы можете переводить камеру в ждущий режим аналогично блокировке экрана в смартфоне — процесс разблокировки практически мгновенный.
Вообще надо отметить, что ZX1 — далеко не первая попытка объединения традиционной камеры и смарт-устройства в одном корпусе. Можно вспомнить, например, Panasonic DMC-CM1 и Samsung Galaxy NX. А современные смартфоны больше опираются на вычислительную фотографию , чтобы избавиться от традиционных слабых сторон мобильной съемки. Zeiss же пошла по другому пути: ZX1 — это скорее фотокамера, которая получила несколько «фишек» от смартфонов, а не наоборот.
Корпус и управление
Корпус Zeiss ZX1 компактный — габариты 142 x 93 x 46 мм и 800 грамм веса. У камеры предельно минималистичный дизайн: на корпусе и объективе всего семь элементов управления. Базовое управление — с помощью кольца диафрагмы, диска настройки выдержки и диска ISO. Кроме того, на объективе находится переключатель AF/MF (автофокус/ручная фокусировка) и кольцо ручной фокусировки, на корпусе есть переключатель «вкл/выкл/сон/видео», а сзади расположена единственная кастомизируемая кнопка. Сложно найти камеру с более простой раскладкой органов управления, тем более среди хай-энд моделей.
У ZX1 выраженный удобный хват, причем во время съемки в правой части экрана в прямом доступе большого пальца, появляется набор сенсорных кнопок, включая компенсацию экспозиции, баланс белого и т. п. После нажатия на какую-нибудь из этих кнопок появляется вертикальный слайдер для настройки. Ею можно заниматься во время кадрирования через видоискатель.
В целом к органам управления нет особых вопросов, однако для настройки яркости изображения вместо диска ISO удобнее было бы использовать диск компенсации экспозиции. Очень многие фотографы снимают с автоматическим управлением чувствительностью. В таком случае сенсорным экраном придется пользоваться намного чаще, чем хотелось бы.
Вообще же, отзывчивость сенсорного экрана очень высокая, что неудивительно, ведь он необходим для обработки фотографий. Поддерживаются свайп-жесты, что ускоряет как процесс съемки, так и редактирования снимков.
Камера оснащена аккумулятором емкостью 22,9 Вт/ч (3 190 мА·ч), однако стандартного рейтинга CIPA для ZX1 нет. Если переводить камеру в спящий режим между каждым отснятым кадром, то заряда вполне хватает на один день съемки. В конце дня ZX1 лучше полностью выключать, так как даже в спящем режиме камера продолжает тратить заряд.
У ZX1 встроенный 512-гигабайтный SSD-накопитель, однако часть памяти занята операционной системой. Поддержки SD-карт нет, но с таким объемом встроенной памяти они вряд ли понадобятся.
Обработка фотографий в ZX1
Во многих камерах есть возможность базового редактирования RAW- и JPEG-файлов, но, конечно, она не сравнится с теми, которые предоставляет Lightroom. Приложение Lightroom Mobile, установленное на ZX1, в целом не отличается от версий на других мобильных устройствах. При этом для выполнения основных задач вы можете не иметь аккаунта в Creative Cloud, однако, чтобы пользоваться всеми функциями, платная подписка необходима.
Вообще Lightroom пока единственный способ настройки вывода изображений в ZX1. В камерах большинства других производителей есть различные цветовые профили и дополнительные настройки резкости, контраста и прочего для JPEG-файлов. В ZX1 подобные опции отсутствуют, поэтому для любой, даже самой базовой обработки, вам нужно использовать Lightroom.
В целом, по словам коллег с ресурса dpreview.com, которые смогли протестировать образец новой камеры, работа в Lightroom здесь ничем не отличается от использования приложения на мобильных устройствах с Android или iOS. При этом экспорт обработанных DNG-файлов в ZX1 занимает на 30-50% больше времени, чем, например, в Pixel 3a — прошлогоднем среднебюджетном Android-смартфоне.
Чтобы поделиться фотографиями, вам нужно подключиться к Wi-Fi и залогиниться в социальных сетях или на облачном сервисе, то есть там, куда вы хотите скинуть снимки. После этого их можно перекидывать прямо из режима просмотра отснятого материала.
Впечатления и выводы
Zeiss ZX1 — достаточно странная камера. Но ощущается она, прежде всего, все-таки как камера, а не как какой-то непонятный гибрид смартфона и традиционного фотоаппарата. И это важно. Минималистичный подход к управлению подталкивает сконцентрироваться на самом процессе съемки, что делает ZX1 неплохим вариантом для повседневной фотографии. Вы можете сделать снимок, быстро обработать и тут же поделиться им в социальных сетях. При этом качество фотографий, безусловно, легко обходит хай-энд смартфоны по всем параметрам.
Однако у устройства есть ряд слабых мест. Прежде всего, это чересчур простая для 2021 года система автофокуса: в камере вообще отсутствует следящий автофокус и распознавание лиц. А по словам Кэри Роуза (dpreview.com), даже статичные объекты оказываются не в фокусе гораздо чаще, чем это можно ожидать от современной камеры.
Главный «хайлайт» модели — встроенный Lightroom — также имеет свои плюсы и минусы. К счастью, основные функции доступны без платной подписки — редактировать снимки «на ходу» можно прямо в камере. С другой стороны, процесс экспорта файлов значительно медленнее, чем на среднебюджетном Android-смартфоне. А необходимость запускать Lightroom для самой базовой коррекции, прямо скажем, не добавляет камере очков.
В целом же приятно видеть, что производители пытаются делать что-то новое, в частности хотят подружить развитые мобильные платформы с традиционными фотоаппаратами. Zeiss ZX1 не имеет аналогов и уже этим оправдывает свое существование. Дизайн камеры на высшем уровне, она вполне может заинтересовать состоятельных фотографов, которым нужна максимально простая в плане съемки камера, но с гибкой настройкой картинки. Также ZX1 может быть интересна для путешественников, которые не любят возить с собой ноутбуки, но хотят делиться готовыми снимками во время поездок.
Главный камень преткновения на пути ZX1 к популярности, безусловно, цена модели. За шесть тысяч долларов можно купить не только хорошую камеру и ноутбук, но еще и смартфон в придачу. Поэтому Zeiss ZX1 пока остается скорее экспериментальным устройством, хотя вполне возможно, это первый прототип камер будущего — тех, что объединят мобильность и удобство смартфонов со всеми возможностями традиционных фотоаппаратов.
* При подготовке статьи использовались материалы ресурса dpreview.com