Найти в Дзене
Тропы Плиния

На будайских холмах

Осмотрев Пешт, мы направились в Буду. Если Пешт - район равнинный, то будайский берег весь в холмах. Все самое интересное находится на этих самых холмах. Чтобы туда добраться, мы из Пешта доехали до станции метро Szell Kalman ter. Выход из метро ведет на площадь Кальмана Селля (министр финансов и премьер-министр Венгрии конца XIXв).
В 1951г площадь переименовали в Московскую, а в 2011 году вернули историческое название. Ну и станцию метро аналогично переименовали.

Будапешт. Площадь Кальмана Селля
Будапешт. Площадь Кальмана Селля

Прям возле площади есть красота.

Будапешт
Будапешт

На всякий случай написали даже на русском - вдруг наши не поймут, и попрутся прямо:). Мы были пешком, поэтому как-раз прямо и пошли.

Будапешт. Указатель к воротам будайской крепости
Будапешт. Указатель к воротам будайской крепости

Показались стены бастиона. На стене бастиона висит панно, где показано, как доблестные защитники крепости обороняют ее от турков.

Будапешт. Панно защитникам крепости
Будапешт. Панно защитникам крепости

Похожи на египетских фараонов. Но нет, это Владислав Ягайло и его жена Ядвига. На памятнике она выглядит довольно зрелой женщиной, хотя ее выдали замуж в 12 лет, а в 25 она уже умерла. Будайская крепость - одно из возможных мест ее рождения.

Будапешт.  Памятник Владиславу и Ядвиге Ягайло
Будапешт. Памятник Владиславу и Ядвиге Ягайло

Заходим внутрь. Это Венские ворота. От них когда-то начинался путь из Буды в Вену. Сооружение было впервые построено в конце XVII века в виде массивной триумфальной арки. Старинные ворота, изначально стоявшие на этом месте, были разрушены в 1896 году, однако в 1936 году их восстановили в прежнем виде к 250-летию освобождения города от турков.

Будапешт. Венские ворота
Будапешт. Венские ворота

Прямо напротив ворот стоит старейшая лютеранская церковь Буды, построена в 1895г. Во время Второй мировой войны была разрушена, восстановлена в 1948г.

Будапешт. Лютеранская церковь Буды
Будапешт. Лютеранская церковь Буды

Фонтан Казинци, 1931 - в честь Ференца Казинцы: писателя, идеолога венгерского просвещения и реформатора венгерской литературы и языка. Может показаться, что он похож на женщину. Так и есть. На фонтане установлена фигура женщины, держащей свечу; сам Казници - в виде барельефа на постаменте.

Будапешт. Фонтан Казинци
Будапешт. Фонтан Казинци

Тут все хорошо отреставрировано, как-никак туристов автобусами возят.

Октябрь - вполне себе месяц для путешествий по Венгрии. Красиво.

В годы войны церковь Марии Магдалины значительно пострадала от обстрелов - от нее остался практически один только фундамент. Лишь в 1989г начали ее реставрацию с использованием старой барочной постройки. Восстановили лишь башню.

Будапешт. Церковь Марии Магдалины
Будапешт. Церковь Марии Магдалины

Там, где была церковь, сейчас остались только ее контуры, выложенные из блоков, а также стоящие в саду сохранившиеся от церкви ворота и окно храма в готическом стиле.

Будапешт. Церковь Марии Магдалины
Будапешт. Церковь Марии Магдалины

Святой монах Капистран активно боролся с турецким владычеством и прославился тем, что сам собрал 60-тысячное войско против турок и повел его в Венгрию, но вскоре умер от чумы.

Со стен бастиона можно посмотреть на холмистую Буду.

Ну, пойдемте в центр Будайского холма.

#тропы_плиния_венгрия

#тропы_плиния_будапешт