Я - не я, и тело не мое.
Загадка о гендерной принадлежности до сих пор остается в статусе «Нерешенное». А если есть задача для ума, то кинематограф не упустит возможности прикоснутся к ней и покрутить ее в руках. Журнал об искусстве «Точка ART» выделил 5 фильмов о трансгендерах с тремя концепциями:
- О принятом, но не понятом;
- О понятом и принятом;
- О том, о ком вы узнаете, дочитав статью до конца.
О принятом, но не понятом
- «Завтрак на Плутоне» (2005, Ирландия, Великобритания)
«Котёнок». Таково прозвище харизматичного трансгендера Патрика Брэйдена (его блестяще сыграл Киллиан Мёрфи), чьё время приходится на 60-70е годы прошлого столетия. Само рождение парня – уже нечто из ряда вон: сын священника и его домработницы появился на свет незаконно. Мальчика воспитывала приемная мать. В конечном счёте дисгармоничная жизнь подвела его к побегу из родного города в Лондон. Там Патрик решил покорять публику участием в шоу трансвеститов. Перелом истории произошёл тогда, когда «Котёнок» встретил своего отца... Фильм – трагикомедия. И здесь показан не процесс перевоплощения трансгендера, а его результат. Сюжет развивается вокруг жизненного пути, уже выбранного молодым человеком. Да, сосуществовать с другими ему нелегко, но он не выброшен на периферию общества. Жизнь Патрика – это борьба за себя, в которой личность на сильных позициях.
- «Девочка» (2018, Нидерланды)
Ее приняли, не зная ничего о ее пути. Пути стойкой личности, без колебаний понимающей, чего хочет. Рождение балерины в теле мальчика - это произошло с Ларой в самом юном возрасте. И то, что мы наблюдаем вначале фильма – это результат без предыстории. Лара успешно вписывается в общество, у неё отличные отношения с семьей и она медленно, но верно подступает к балетному делу. Как будто нет и не было никакого Виктора… Последующие годы гормональной терапии и операций действительно должны помочь Ларе избавиться даже от воспоминания о нем. Перерождение Лары в Виктора происходит скрыто от большинства. Никаких лишних движений и слов. Близкие знают о ее секрете, но общество вокруг лишь принимает достигнутый результат борьбы Лары за своё тело.
О понятом и принятом
- «Девушка из Дании» (2015, Великобритания, США, Германия, Дания, Бельгия, Япония)
Этот фильм о перерождении во всех деталях: от первой мысли и ощущения до кардинальной смены пола. От удивления до принятия и понимания. А его время – это 20-е годы ХХ века. Герда Вегенер (Алисия Викандер) и Эйнар Вегенер (Эдди Редмэйн) – два творческих сердца, связавших себя браком. Герда – художник, и не видит ничего такого в том, чтобы муж позировал ей в чулках. Эйнар принимает это из-за уважает к таланту жены. Картины пишутся, а мужчина все больше погружается в изучение своих ощущений и начинает изменяться... Стоит отметить, что первая хирургическая операция по смене пола произошла именно с Лили Эльбе – ее биография положена в основу сценария.
- «Далласский клуб покупателей» (2013, США)
Техас. 85-й год прошлого столетия. Мэтью МакКонахи, играющий в фильме электрика, узнаёт, что болен СПИДом. Врачи говорят,что ему осталось дней 30. Но упрямый и предприимчивый электрик Рон цепляется за жизнь всеми способами. В частности, незаконными. Здесь мы и встречаем Джареда Лето ) в роли Района – трансгендерного мужчины в образе женщины. Рон вместе со зрителем встречает этого чудака, который болен тем же, чем и он. Рон гомофобен по отношению к Району, но в дело его берет. Понимание дисгармоничной жизни трансгендера приходит к главному герою лишь через время. Но, по закону жанра, становится слишком поздно.
А вот и последняя концепция в нашей подборке.
Пятая тяжёлая судьба принадлежит теперь не девушке в теле мужчины, а мужчине в теле девушки.
- «Парни не плачут» (1999, США)
Тина Брендон сменилась Брендоном Тином. Причём, сюжет основан, как это часто бывает в фильмах про трансгендеров, на реальных событиях. Тина давно чувствовала себя Брендоном и решила сбежать из родного города в попытке начать ту жизнь, которую хочет. Судьба ей благоволит – Брендон находит любовь и понимание. При этом остальное окружение сомневается в странном парне, который привлекает внимание девчонок. Неаккуратное действие, небрежно брошенные слова, и Брендон раскрыт. Его ждут роковые встречи и страдания во имя себя и любви. Сама игра Хилари Суонк производит настолько мощный эффект на зрителя, что актриса удостаивается Оскара. История сильна своей моралью: уважение к выбору каждого – это то, что нас должно скреплять.
Текст – Валерия Вотякова