Найти тему

Мальтодекстрин. Применение мальтодекстрина. Вред и польза мальтодекстрина

Порой, изучая состав некоторых продуктов, приходится сталкиваться с незнакомыми для себя компонентами. И задумываешься, а что это такое, полезен ли этот компонент или нет?

Один из таких компонентов – мальтодекстрин.

Мальтодесктрин – это пищевая добавка, полисахарид, углевод. По своим свойствам близок к крахмалу и глюкозе. Сырьем для изготовления этой добавки служат крахмал: кукурузный, рисовый или пшеничный. Иногда мальтодекстрин называют крахмальной патокой. Для его получения используют метод гидролиза при помощи ферментов и кислот.

Мальтодекстин представляет собой порошок белого или кремового цвета. Без вкуса или со слегка сладким привкусом.

В состав мальтодектрина входят молекулы:

· глюкозы

· мальтозы

· мальтодекстрозы

· декстрина

Применение мальтодекстрина в пищевой промышленности.

Встретить эту пищевую добавку можно в составе кондитерских и хлебобулочных изделий, детского и даже спортивного питания. Используют же мальтодесктрин в качестве:

  • загустителя
  • подсластителя
  • антиокислителя
  • разрыхлителя
  • эмульгатора
  • поглотитель влаги

Мальтодекстрин. Вред и польза.

Польза.

Пищевая добавка легко усваивается и при соблюдении дозировки потребления не является вредным. В 2016 году было доказано, что мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Спортсмены любят мальтодекстрин за его высокую калорийность и низкую степень расщепления. Это дает возможность длительное время поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Кроме этого, согласно результатам рядов тестов, мальотдектрин был одобрен, как вещество, способствующее быстрому восстановлению энергии после тренировок.

Мальтодекстрин разрешен для беременных женщин, но важно следить за потребляемым количеством.

Вред

Основной вред мальтодекстрина состоит в том, что он имеет высокий гликемический индекс: 105-135. В процессе пищеварения, пищевая добавка превращается в простой углевод. Употребление такого компонента быстро повышает уровень сахара. Поэтому, людям с сахарным диабетом надо осторожно относится к употреблению мальтодекстрина.

В Европе в основном продается и используется мальтодекстрин, противопоказанный людям, с непереносимостью глютена. В то время, как в США используется мальтодекстрин из кукурузного крахмала. Он не содержит глютен, поэтому безопасен для людей, с непереносимостью глютена.