Вы ожидаете гостей, значит, угощения должны быть не будничными. Но если это не особое торжество, а просто дружеские посиделки, не обязательно наготавливать массу всевозможных закусок. Просто устройте полноценный обед из 3-х блюд.
Кто-то гостям подает свои фирменные блюда, кто-то старается угодить друзьям, учитывая их гурманские пристрастия. Есть и такие, кто каждый раз придумывает что-то новенькое, стремясь удивить неожиданными яствами.
Я предлагаю окунуться в историю русской кулинарии и воспользоваться рецептами наших пра-пра-бабушек. Стандартное меню из 3-х блюд включает в себя первое, второе и десерт. Сегодня мы рассмотрим один из вариантов легкого званого обеда.
Первое блюдо с пирожками
Вы можете, конечно, подать гостям свой фирменный супчик. Но к особым случаям подходят не будничные блюда, а парадные. И здесь к месту будет как раз суп «Принсесс». Его рецепт вы найдете в этой публикации.
Хочу сказать, что с парадными супами не подают обычный хлеб. На Руси к данному первому блюду шли слоеные пирожки.
Вы можете заранее приготовить тесто (его рецепт смотрите здесь ) или купить полуфабрикат. Далее следуйте такому алгоритму:
· раскатав тесто в 1 слой толщиной в полпальца, вырезают круглой формочкой заготовки для пирожков;
· на лепешки укладывают мясной фарш;
· края смазывают яйцом;
· сверху накрывают такой же лепешкой и защипывают;
· каждый пирожок украшают на свое усмотрение (звездочками, цветочками и т.п.);
· смазывают верх желтком, разведенным водой.
Чтобы пирожки в процессе готовки не вздувались, тесто в нескольких местах накалывают вилкой (зубочисткой). Выпекают в умеренно нагретой духовке.
Обратите внимание! Фарш не должен быть жирным, иначе нижняя слойка может оказаться сыроватой.
Судак на второе
Так как первое блюдо у нас мясное, предлагаю на второе приготовить рыбу. Наши предки очень любили подавать гостям судака. Готовили его по-разному. Сегодня я выбрала рецепт «О-Гратен».
Для обеда на 5 персон вам понадобится одна крупная рыбина. Очистите ее, хорошенько выпотрошите и промойте. Затем снимите с костей и отделите от кожи. Далее придерживайтесь такого алгоритма:
· нарежьте судака на небольшие кусочки; чтобы они выглядели красиво, разрез делайте вкось;
· уложите рыбу в полуглубокую посудину (эмалированную или из нержавейки);
· полейте белым вином (0,5 стакана);
· посолите, сбрызните сливочным маслом;
· накрыв крышкой, тушите до готовности (пока мякоть не приобретет белизну).
Отставив в сторону готовую рыбу, берутся за соус. Для этого 2 измельченные луковицы обжаривают на масле. Затем, притрусив мукой (1 ст.л.), заправив бульоном (3 ст.л.) и томатом (2 ст.л.), продолжают тушить.
В процессе в соус добавляют маринованные грибы (200-300 г), рубленые раковые шейки (10 шт.). Из кастрюли извлекают рыбу и перекладывают ее на отдельное блюдо, а винную подливу выливают в соус.
Если необходимо, подсаливают, и кипятят соус на медленном огне, пока не загустеет. Дав ему немного остыть, намазывают на каждый кусочек рыбы, притрусив сверху тертым сыром.
При желании можно положить на каждый кусочек по ломтику помидора. Перед подачей к столу судака подрумянивают в духовке пару минут.
Десерт
На третье можно ограничиться кофе или чаем. Но не забывайте, что у вас не просто посиделки с родственниками, а званый обед. Поэтому угостите друзей фруктовым суфле. Готовят его по такому рецепту:
· взяли любые фрукты или ягоды (яблоки, абрикосы, груши, дыню, клубнику и т.п.) и спюрировали;
· добавили по вкусу сахар (1/2-3/4 на 0,5 кг плодов);
· проварили немного на пару и оставили томиться на самом слабом огне;
· взбили в стойкую пену яичные белки (6-10 шт.).
В белки кладут горячее пюре (а не наоборот), хорошо перемешивают и запекают в духовке до румяности. К столу суфле подают со сливками или молоком.
P . S . Надеюсь, вашим гостям придется по вкусу такой обед. А мы и дальше постараемся делиться с вами рецептами парадных блюд. Если вам это интересно, подписывайтесь на наш канал.