Дворник неторопливо машет метлой. Утро, часов девять. К Гостиному двору со всех сторон бегут удалые молодцы, кто в енотовой шубе, кто в лисьей, а кто в заячьем полушубке. Щелкают запоры, звенят ключи, открываются двери. Сейчас самое главное зазвать к себе покупателей. У каждой лавки усаживается зазывала, одетый в косоворотку и в армяк. У всех зычные голоса и к каждому покупателю свой подход.
Иван Андреевич Крылов избрал местом своих прогулок второй этаж Гостиного двора, благо жил он рядом в одном из помещений Публичной библиотеки. Обходил он Гостиный раз пять и приходил сюда не только для прогулок. Здесь он мог услышать разные шутки-прибаутки, рассказы. Многие из них он позднее использовал в своей комедии «Модная лавка».
К Гостиному двору отправлялись петербуржцы, которые знали, что только здесь можно отведать вкусных кренделей. Крендельщики стояли на углу Невского и Садовой в ожидании покупателей, даже дождь не мог их согнать с «насиженного» места. Здесь же бегали пирожники и лоточники с калачами. Над их головами кружили голуби, гостинодворцы их не гоняли, считая птицей, приносящей удачу.
Разные люди бродили по утрам по галереям Гостиного двора. Купить здесь можно было все, что производилось в России и за ее границами.
Гостиный двор XIX века стал не только городской достопримечательностью, но центром деловой и общественной жизни Петербурга. Здесь разорялись, сколачивались миллионные состояния, начинали новое дело, ударяли по рукам.
Он был любимым местом прогулок петербургских барынь. Их занимали не столько покупки, сколько хождение по магазинам. За несколько десятков лет Гостиный двор превратился в город, который жил своей жизнью. Новогодние базары, праздничная торговля, распродажи – все это придавало району свой неповторимый колорит.
Гостиный двор становился местом действия рассказов многих русских писателей. Вспомните, именно сюда ходила Агафья Матвеевна, хозяйка дома, где снимал квартиру Илья Ильич Обломов. Н.А. Некрасов в своем стихотворном фельетоне «Говорун» не только знакомит нас с нравами торговцев Гостиного, но и упоминает о подведении освещения в лавки.
Много десятилетий Гостиный двор оставался центром книжной торговли. Больше всего книжных магазинов было на Невском проспекте.
После революции многие купцы бежали за границу. Опустели галереи и торговые лавки, большие витрины заколотили досками. В первые годы советской власти в Гостином дворе работали частники и государственные организации. Внутри Гостиного двора разместилась типографии, Общество взаимного кредита, издательство «Брокгауз-Ефрон». Изменилась сама система торговли. В 1930-х годах появился магазин «Шейте сами».
Во время ВОВ здание Гостиного двора сильно nоcт-радaлo. В период блокады Гостиный двор был одним из объектов, который методично bom - bu-лu. Огромный no -ж a р возник в Гостином дворе в январе 1942 года. Oгonь бушевал около трех суток. Большая часть Гостиного двора была спасена, несмотря на то, что люди были слабы и воды не хватало. В 1943 в здание не раз попадало под прицел vрa-жеckuх самолетов и каждый раз части здания сильно разрушались.
Восстановительные работы начались в 1944 году по проекту О.Л. Лялина. Через 4 года фасадам был возвращен их первоначальный вид.
Место, где построен Гостиный двор, некогда занимала березовая роща. На протяжении существования Гостиного двора перед ним постоянно высаживали деревья. В конце 40-х была посажена липовая аллея. Липы выросли большие и раскидистые, под ними отдыхали прохожие, ели мороженое и пирожки, которые в изобилии продавались все на том же углу Садовой и Невского. Сейчас напротив главного фасада растет следующее поколение деревьев.
В середине 50-х началась реконструкция универмага. Вместо магазинов разделенных каменными стенами появились большие и светлые анфилады залов. В каждом вестибюле были сооружены широкие лестницы. К 1960 году в торговых залах совершалось почти 50 тысяч покупок ежедневно. С каждым годом эта цифра росла.
В прошлом году Гостиному двору исполнилось 235 лет. В этом же году Гостиный двор впервые в истории был закрыт на три месяца. Посещаемость упала, количество приобретаемых товаров снизилось. Часть залов закрылась на ремонт и проход по галереи второго этажа временно приостановлен.
Мы тоже любили гулять после школы по Гостинке. Схватить где-нибудь пирожок или мороженое, поглазеть на сережки, брошки и матрешек, обязательно свернуть в секции спортивных товаров и пластинок.
Много воды утекло с тех пор, вновь изменилась реклама, отношение к покупателю, появилась внутренняя станция метро «Гостиный двор», интерне-магазин и даже музей истории купечества.
Иногда двигаясь по анфиладам Гостиного нет-нет да вспомнится байка о том, как одна работница строительной бригады на углу Садовой и Ломоносовской линий зацепила ломом кирпич.
Кирпич оказался очень тяжелым, рабочие откололи от находки кусочек и отнесли специалисту. В результате дальнейших поисков было обнаружено семь золотых «кирпичей» и не каких-нибудь, а червонного золота, 900-й пробы.
Спасибо, что прочитали до конца!