Найти в Дзене
Зрительский вектор

Синь-камень на берегу Плещеева озера : место силы или туристический аттракцион ?

Про Синий камень на берегу Плещеева озера слышали все, ну или почти все. В какой-то момент мне стало казаться, что его не видел только ленивый. Что же так манит людей в это место, чем так привлекателен каменный исполин ? Наконец-то любопытство взяло верх над ленью и я отправилась в Переславль-Залесский, в окрестностях которого и находится камень-легенда. Делюсь впечатлениями.

Синий камень расположился на берегу Плещеева озера недалеко от Александровой горы, она же Ярилина плешь, она же Лысая гора. По виду это скорее холм высотой около 30 метров. В стародавние времена здесь было капище язычников , поклонявшихся Яриле – богу весеннего солнца.

Конечно, до наших дней ничего не сохранилось и Александрова гора – просто отличная смотровая площадка. Чтобы добраться до вершины холма, придется преодолеть нешуточный подъем, противостоять силе «семи ветров», но панорамный вид на озеро и окрестности того стоят.

Синий камень – это объект повышенного туристического спроса и чтобы его увидеть придется заплатить 50 руб. за вход, и вдобавок пройти «сквозь строй» палаток с сувенирами и прочей ерундой.
Мимо не пройдешь Фото автора
Мимо не пройдешь Фото автора

Огромное спасибо тем, кто проложил деревянный тротуар непосредственно к месту залегания Синего камня, ибо как известно земля при совместном взаимодействии природных стихий и тысяч человеческих ног быстро превращается в непроходимую грязь.

Сначала Синий камень меня удивил : ведь он представлялся мне неким гигантом цвета ультрамарин. На самом деле он скорее сизо-серого цвета и довольно скромных размеров. Как оказалось, я не одна такая «фантазерка». Очень многие заблуждаются по поводу цвета и размера Синь-камня.

Но на самом деле камень довольно большой, просто на поверхности лежит только его незначительная часть : порядка 0,60 м в высоту по самому высокому боку. Подлинный размер около 3,1 м по длине и 2,6 м в ширину при весе 12 тонн. А синий цвет проявляется только вследствие преломления лучей света на мокрой поверхности камня.

История камня овеяна мифами и легендами, в ней много белых пятен.

Предположительно камень занес сюда древний скандинавский ледник. В течение многих лет камень был излюбленным местом язычников всех мастей. «Поклонники» Ярилы, Перуна, Велеса использовали его , как часть своих магических обрядов. Хотя доподлинно неизвестен весь спектр дохристианских культовых мероприятий. Были ли это безобидные хороводы с песнопениями или кровавые жертвоприношения – неясно.

Но даже с повсеместным приходом православия камень не утратил своей притягательности.

Даже глубоко верующие христиане продолжали приходить к камню. Никакие запугивания не могли остановить веру людей в магические силы каменного исполина.

Картинка www.drive2.com
Картинка www.drive2.com
В XVII веке было решено покончить с пережитком язычества раз и навсегда : была выкопана яма, в которую камень столкнули и засыпали.

Однако, через 15 лет камень снова оказался на поверхности. Это сочли чудом и народ потянулся к « месту силы» еще сильнее. На самом деле камень на поверхность вытолкали природные силы : водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу вытолкнул камень из земли .

В 1788 году была предпринята вторая попытка расквитаться с камнем .

Его решили сделать основанием колокольни. Были построены гигантские сани, на которых камень перевозили по льду Плещеева озера, но лед треснул и камень утонул. Все облегченно вздохнули.

Но через 70 лет камень снова очутился на берегу, правда чуть севернее своего прежнего местоположения.

Ученые до сих пор выдвигают разные гипотезы о причинах перемещения камня, однако, всем так хочется верить в магию «потусторонних сил».

«На счастье» полагается завязать ленточку на дереве, которую можно приобрести прямо на месте - в сувенирном ряду.

Однако, сейчас их стали завязывать на перилах деревянной смотровой площадки. Ленточки приятно шуршат на ветру, даря надежду на скорейшее исполнение всех желаний.

Чтобы ни было на самом деле, людской поток к Синему камню не прекращается до сих пор. Ведь все мы в разной степени склонны верить в чудеса.

Люди приходят сюда в минуты отчаяния или радости, с надеждой на исцеление от недуга или исполнение заветной мечты. Синий камень никому не отказывает, всех принимает, всех выслушивает и видимо помогает, главное- верить!

От себя добавлю : вопреки расхожему мнению, что около Синего камня можно зарядиться энергией, мне напротив было некомфортно и хотелось поскорее покинуть это место.

Вы были у Синего камня ? Верите в подобные легенды ?

Пишите в комментариях, обсудим !

  • Ставьте 👍 , чтобы мечты все сбылись 💫 !!!
  • Не забудьте подписаться ✍ ️ на канал 👉 ЗДЕСЬ , загадайте желание и оно обязательно сбудется 🙏 !
  • Всем добра, любите друг друга !
  • Пока-пока... и до скорой встречи !