Найти тему
КБ Михалёва

Копир домофонных ключей на Ардуино своими руками

Пройдя образовательный курс робототехники и научившись основам программирования и сборки собственного робота мои ученики задумываются над полезными поделками, которые они могут собрать собственными руками. В этой статье я поделюсь историей создания копировальщика домофонных ключей, собранного по уже отработанному проекту. Если вы думаете, что повторение проекта - это дело на час работы, то это не совсем так... Бывает возникают непредвиденные ситуации, сложные вопросы реализации, когда детали как в проекте нет, а есть аналог и т.п.

Итак, был выбран проект Копир домофонных ключей на контроллере Ардуино.

Копир домофонных ключей. Проект выполнен В.Куренковым на занятиях в лаборатории детской робототехники
Копир домофонных ключей. Проект выполнен В.Куренковым на занятиях в лаборатории детской робототехники

Но в данном проекте, нам повезло, если так можно сказать, и сильно копаться в существующем коде программы не пришлось. для

Весь комплект деталей, необходимых для данного проекта составил 650 руб.

  • Ардуино Nano 328
  • Зонд-считыватель
  • пара болванок таблеток и кнопок (желательно брать перезаписываемые)
  • RGB-светодиод
  • кнопка
  • антенна-на ферромагнитном сердечнике
  • выключатель питания
  • подстроечный резистор на 10К

Особых сложностей не возникло за исключением антенны, которую мы сделали вручную, взяв за основу ферритовый дроссель, применяемый в импульсных источниках питания. Замерив индуктивность на LC-метре, нужно было лишь отмотать несколько витков, что бы получилось 300 мГн +/- 5%. Точность желательна, поскольку это влияет на качество считывания/записи ключей. И если уровень сигнала не достаточен, то можно еще попробовать изменить расстояние между антенной и ключом, что собственно и было сделано в нашем проекте - мы вывели антенну через корпус и практически ключ прикладывается к самому торцу антенны.

Практическое применение - есть, как часто этот прибор будет нужен в хозяйстве? Зависит от самого применения и от человека, кто будет терять эти ключи. Удобное применение можно найти для шкафчиков с RFID-ключом. Есть планы сделать такой шкафчик для незавершенных поделок ребят в лаборатории. Они их оставляют до момента пока не завершат проект и они лежат в картонных коробках на стеллажах, что не очень-то красиво смотрится.

и сам исполнитель проекта со своим копиром домофонных ключей
и сам исполнитель проекта со своим копиром домофонных ключей

Если у вас есть изготовить подобный проект или желаете узнать о других выполненных проектах нашими ребятами подписывайтесь на канал, будьте в курсе работ в наших лабораториях робототехники!

С уважением к читателям и подписчикам канала,

Михалев СИ, руководитель конструкторского бюро и лабораторий детской робототехники