Здравствуйте, дорогие читатели! Подсолнечное масло - это то, без чего не может обойтись ни одна хозяйка. Оно ежедневно присутствует в нашем рационе и помогает нам в приготовлении пищи. Существует 5 разновидностей подсолнечного масла и возникает много вопросов, какое лучше покупать. Данная статья поможет вам с этим разобраться.
А вы знаете, что в подсолнечном масле полиненасыщенных кислот Омега-6 почти в 5 раз больше чем в оливковом масле? 65г против 12. А также в нем присутствует гораздо больше витамина Е. Кстати, количество витамина Е в подсолнечном масле зависит от степени его очистки. Чем больше масло подвергалось очистке, тем меньше в нем содержание витамина Е.
5 видов подсолнечного масла.
- Сырое нерафинированное масло подвергается только фильтрации. Это масло первого отжима и считается самым полезным. В нем содержатся витамины и жирные кислоты в полном объеме. Масло ароматное и красивое на вид, но имеет один недостаток мало хранится и быстро становится прогорклым.
- Гидратированное масло - продукт из которого убирают фосфолипиды. При этом масло нагревается до 60 градусов. После такой обработки масло теряет часть своих вкусовых и полезных качеств, а также становится более светлым.
- Нейтрализованное рафинированное масло проходит полную очистку с помощью щелочи и различных кислот. Такое масло обычно используют для жарки. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Также его используют при создании маргарина. Благодаря такой очистке, масло может долго храниться.
- Дезодорированное масло проходит обработку горячим сухим паром. У него бледный прозрачный цвет, а также полностью отсутствует какой-либо запах. Такое масло чаще всего применяется в кулинарии.
- А также существует дезодорированное рафинированное вымороженное масло. Из такого масла удаляются воскоподобные вещества, что влияет на срок хранения. Такое масло не содержит каких-либо полезных веществ, а также запаха или вкуса.
Как выбрать подсолнечное масло.
Самым полезным является сырое нерафинированное масло первого отжима, которое не проходило термическую обработку. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а также оно имеет яркий аромат и вкус.
Такое масло идеально подходит для заправки различных салатов, а вот для жарки его лучше не использовать, так как при нагревании из него выделяются канцерогены, которые постепенно накапливаются в нашем организме.
Для жарки лучше всего подходит рафинированное и дезодорированное масло.
При покупке всегда читайте состав. Многие производители пишут на этикетке “Подсолнечное масло”, а если посмотреть на состав, там будет присутствовать смесь растительных масел.
Также вы можете встретить надпись “Не содержит холестерина”. Это уловка производителей, потому что в растительном масле не может быть холестерина в принципе. Он содержится только в продуктах животного происхождения.
Качественное свежее рафинированное масло должно быть чистым и без осадка. Мутный вид говорит о том, что масло уже старое и просроченное. Такой продукт будет горчить. Осадок может присутствовать только в нерафинированном масле.
На качественном масле должно быть написано “Подсолнечное масло”. Масло с надписью “Растительное” лучше не берите, такой продукт чаще всего делают из смеси различных масел.
При покупке масла старайтесь выбирать бутылки, которые стоят в глубине полки, так как на свету масло окисляется. Кстати, дома его тоже нужно хранить в темном месте.
А вы знали, что растительное масло калорийнее сливочного? В нем содержится 899 ккал, в то время как в сливочном - 748. Так что, если вы заботитесь о своей фигуре и желаете похудеть, сильно не злоупотребляйте растительным маслом.
Надеюсь, статья была для вас полезна! Ставьте лайки и подписывайтесь!