Может ли балкон/лоджия быть полноценным пространством, несущим не только функцию накопления хлама?
Конечно может, для этого нужно провести небольшую работу над собой, чтобы наконец понять, что пора "расхламляться" и освободить пространство, дать этому пространству вдохновить вас.
Как только, работы по утеплению нашей лоджии были завершены, я сразу представил, какой будет лоджия в готовом виде и какой функционал будет нести в себе. По сути все можно свести к трем простым правилам.
- Много света не бывает
- Функциональность не в ущерб свободному пространству
- Комфортность микроклимата
Расскажу подробнее, как это реализовать.
1. Балкон/лоджия обычно имеют довольно скромные размеры, соответственно, чтобы пространство не "давило" необходимо наличие естественного освещения, хорошего искусственного освещения, а также необходимо придерживаться светлых тонов тех стен, куда попадает непосредственно солнечный свет.
2. В зависимости от площади помещения, нужно определиться с одной или двумя выполняемыми функциями. Например, зона отдыха (как модно сейчас говорить лаунж-зона) или кабинет для продуктивной работы. Ну или кабинет и место хранения, например, инструментов, чемоданов и т.д.
3. Находиться там, вам должно быть комфортно в любое время суток и в любое время года. Для этого необходимо позаботиться о теплых полах, об отсечении холодного воздуха от остекления, а также обеспечить при необходимости приватность данного пространства.
Переходим от слов к действиям, а точнее создаем то, о чем только что упомянули выше.
Наша лоджия имеет 7 остекленных проемов, что позволяет проникать огромному количеству солнечного света, добавим к этому 5 потолочных светодиодных стаканчиков по 7 Вт. Стену напротив остекленных проемов выкрасим в белый цвет в два слоя, она как раз уже "оформлена" застройщиком облицовочным кирпичом. Две стены, примыкающие к ней также сделаем светлыми. На одной будут обои в скандинавском стиле, а про вторую стену станет понятно чуть позже. Потолок сделаем на контрасте, также как и стену, которая находится под остеклением, использовать будем МДФ панели. Так пропадет эффект "пирожного". Пол будет такой же, как и по всей квартире, по своим характеристикам он отлично подойдет для лоджии, советую прочитать как мы выбирали напольное покрытие.
На лоджии также имеется две естественных ниши. В одну из которых мы установим шкаф, глубиной 40 сантиметров и высотой 260 сантиметров с фасадами-жалюзи из массива сосны, что придаст такому высокому шкафу легкость и некую прозрачность. В противоположном направлении установим компьютерный стол, цвета которого идентичны примененным в отделке стен.
Для реализация последнего пункта на понадобится пленочный (инфракрасный) теплый пол, терморегулятор в комплекте с датчиком, два плинтусных конвектора, реле для управления конвекторами по температуре помещения и собственно датчик температуры/влажности (о технических особенностях создания умного дома вы можете прочитать здесь). Ну а для создания приватности и ограничения потока солнечных лучей в жаркий период года нам подошли жалюзи "зебра".
Кстати, я достаточно долго искал подходящие плинтусные обогреватели. Сравнивал отзывы и качество товара по фотографиям, в итоге остановился на REDMOND SkyHeat 7002S, я лично покупал их за 6 499 рублей за штуку.
Ну а теперь самое интересное! Фотографии процесса и окончательный результат. В конце обязательно покажу полную стоимость создания такой лоджии. В галерее 10 фото.
Все работы (а точнее материалы, ведь работа выполнялась самостоятельно), связанные с утеплением и наполнением лоджии (кроме компьютера) обошлись мне в 192 000 рублей.
Ну и как это выглядит днем/ночью по окончании всех работ. В галерее 4 фото.
Ну и напоследок маленький лайфхак по хранению магнитиков, ведь размещать их на холодильнике - это прошлый век.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Впереди будет, что обсудить и на что посмотреть.