Найти в Дзене
Там, где я живу.

Дом, милый дом. Часть первая.

Выбор, который встаёт перед каждым, кто решается на покупку своей недвижимости.

Взято из просторов интернета.
Взято из просторов интернета.

К выбору своего будущего жилья мы с супругой долго обсуждали, чего же мы хотим получить от недвижимости. Свой уютный уголок, место, куда хотелось бы возвращаться после работы, где нравится жить, а там же растить и воспитывать детей. Вопрос сложный и ответственный. К тому же предполагалось брать кредит или ипотеку.

Для меня выбор был очевиден ещё даже до обсуждения приобретения жилья с моей второй половиной.

Я вырос в частном доме. Будучи студентом снимали с другом квартиру, так же после учебы снимал квартиру и когда повстречал свою будущую жену, так же снимали квартиру. И что я хочу сказать - "квадрат" остаётся "квадратом", даже после ремонта. Постоянный ремонт у соседей, брякает музыка где-то сверху, полночи орет сигнализация за окном, осенью замерзаешь, весной все окна открыты, жара, дышать нечем. Такие перспективы мне были не интересны. Хотя взглянуть на хорошие аспекты квартиры: удобство (обычно рядом с многоэтажками есть все услуги, и не надо далеко ехать), меньшая стоимость (трешку в центре за 1,5 миллиона реально найти, дом приличный даже на окраине не реально за эти деньги), да и вообще головняков меньше во многом. Сделал ремонт раз в пятилетку, плати коммуналку и живи и радуйся, но нет мне хотелось большего.

По выбору дома, первоначально был выбраны районы пригорода и поселков. Центр города хоть и пестрил разнообразными строениями от типажа дворцов, до убогих халуп, но даже и они мне были не по карману, к тому же какой смысл приобретать старую рухлядь за невероятные деньги, без нормально возможности расширения. Просто вспомнилось объявление о продаже полдома на участке 1,2 сотки. Реально половинка шлаколитого дома, с пристроем из пено- (или газо-) бетона, положенного прямо на землю, и калитка во двор, ну как двор, там даже автомобиль не поставить, максимум мотоцикл, и за все 1 миллион рублей. Цены кусались очень сильно. К тому же из официального стажа у меня было мало, кредитной истории почти не было, и можно было не надеяться на хороший кредит. А в ипотеку как-то не хотелось залезать. Так отвлекся от темы. Выбор места расположения. Рассматривались варианты только с нормальной дорогой до жилья, и желательно со всеми коммуникациями.

Пригород нашу семью опечалил так же сильно, как и город. Часто дома находились в проулках, в которых с дорогой было печально, к тому же зимой снег не чистили. Да и состояние строений оставляло желать лучшего. Хотя чего ожидать от рынка, хороший хозяин хороший дом продавать не будет, он сам там жить будет.

Начали закрадываться мысли о приобретении участка под ИЖС и самому строить дом. С товарищем, который занимается строительством (в бригаде работает), обсчитали примерную смету, в принципе на тот момент можно было уложиться в проект домика в 50 кв.м за 500 тысяч рублей. Но с участком определиться было сложно. В поле брать, свеженарезанные выглядели печально. Нет дороги, а и вообще каких-либо благ цивилизации. Да и к тому же можно было долго ждать даже подвод электричества. А в черте города участки стоили в половину стоимости гнилой развалюхи и размером не впечатляли.

Больше года поисков не увенчались успехом. Жилье, которое бы меня устраивало, перекупалось "барыгами" моментально, и выставлялись уже по значительно большей цене. И постепенно мысли возвращались к покупке квартиры. К тому же за период поисков страну накрыл плавно кризис 2014, в 2015 году банки большие кредиты выдали очень нехотя, но ипотека осталась для меня все же доступной. И даже я начал себя постепенно убежать, что жить в благоустроенной квартирке, в центре города не такая уже и плохая идея, хоть и сложно будет отвоевать место под машину у местных, но ездить все равно мало надо будет, так как до работы, что мне, что жене будет можно и дойти пешком. А при желании общественный транспорт всегда доступен.

Продолжение следует...