Знаменская площадь. Бывшее казначейство
За свою более чем 100-летнюю историю музей размещался по четырем адресам, о пребывании в каждом из них — своя история.
Для музея было выделено одно из лучших по тому времени зданий Курска. Было решено «занять под Курский историко-археологический музей помещение Курского губернского казначейства, которое находилось в помещении присутственных мест на Знаменской площади.
Для оформительских работ в музей был приглашен ученый рисовальщик К.В. Орлов из Московского Строгановского художественного училища, как указывалось в рекомендательном письме — «талантливый и серьезный художник».
Музей имел церковный, допетровский, петровский, палеонтологический, этнографический и кустарный отделы и вызывал большой интерес, что подтверждает запись от 7 февраля 1905 г. в особой книге для посетителей председателя Пермской ученой архивной комиссии П.Б. Малченко: «...немногие ученые архивные комиссии могут даже мечтать пока о подобном помещении и подборе научных пособий».
К сожалению, отчеты о деятельности музея за 1913-1917 гг. не сохранились. Известно лишь, что музей пострадал от белогвардейцев, а затем и от красноармейцев, которые размещались на территории Знаменского монастыря. Однажды, из-за неосторожного обращения с огнем красноармейцев, расквартированных в здании музея, произошел пожар, от которого существенно пострадало музейное помещение и оборудование.
Продолжение следует...