Существует огромное количество подходов в ведении проектной деятельности. Огромную популярность «Подходы в ведении проектов» или «Методологии ведения проектов» получили благодаря IT компаниям, хотя не они первые начали это использовать. Поэтому эти подходы иногда называют «Методологии разработки программного обеспечения»
Какие бывают?
Методологии делят в основном на два типа — жесткие и гибкие.
Где используются?
Жесткие используются в простых проектах — где понятны цели, и ничего меняться не будет. Мы очень четко понимаем, что нам нужно сделать, кто делает, до какого числа…
Гибкие методологии используются в проектах, где все постоянно меняется. Есть примерное понимание цели, но нет понимания, как ее решить, какие новые вводные могут появиться при ведении проекта, кто именно это будет делать и т.д. Например, автомобиль должен ездить не на аккумуляторах, а на водороде, должен иметь не четыре колеса, как оговаривали ранее, а все-таки 7…
Жесткие методологии
Для понимания того, что такое «Жесткие методологии», давайте рассмотрим методологию Waterfall (водопад, в переводе).
Задачи выполняются последовательно, каждая следующая задача зависит от предыдущей (нельзя просто взять и перескочить с одной задачи на другую, поменять одну из задач, не сломав при этом весь дальнейший план, заниматься чем-то, кроме того что сейчас по плану. Например, чтобы не потерять зря время — часто ведь бывают ситуации, когда приходится ждать, когда придет материал или оборудование, все должно быть по порядку, чтобы система работала хорошо и задачи выполнялись вовремя.
Кажется, что никому это не нужно, но давайте, например, представим завод, где все оптимизировано, абсолютно все этапы производства продукции обкатаны, как минимум, по несколько сотен раз. В данном случае этот подход подойдет идеально, но, например, в каком-то проекте, который мы не понимаем, как делать и что может поменяться во время работы вообще никак не подойдет.
Гибкие методологии
Для понимания того, что такое «Гибкие методологии» давайте рассмотрим методологию Agile
Обратите внимание на то, что у нас происходит в Agile — наша работа делится не на задачи, а на «Спринты», продолжительность которых обычно составляет 1 неделя, иногда 2 недели, гораздо реже 1 месяц. Чтобы легче воспринималось, я оставил картинку с тремя последовательными спринтами (часто бывает так, что у нас имеется один большой спринт, внутри него на каких-то этапах имеются другие спринты, но разбор этого будет являться сильным усложнением материала, поэтому давайте оставим этот вопрос для следующей статьи из цикла).
Суть этого подхода в том, что мы примерно составляем наш план (который может быть похож на waterfall, только менее подробный) и дальше, как нам говорит рисунок, планируем, создаем «оформление» этой задачи, выполняем её, тестируем, передаем на тест «Руководителю» и по новой до тех пор, пока проект не будет выполнен.
К сожалению, формат статей не позволяет рассмотреть тему целиком. Хотелось бы подробнее проговорить про те методологии, на примере которых мы рассмотрели две группы методологий. Есть и другие не менее интересные методологии, ждите продолжение этой статьи с гибкими методологиями.
P.S. Ваши комментарии на сайте и в ВК«Кванториум» уменьшают срок написания статьи, так что чем больше комментариев и лайков по этой теме, тем быстрее выйдет продолжение.
Автор: Елохин Антон Николаевич