Найти тему

Возвращение на Родину или чего мне не хватало на Кипре

Перелистывая странички жизни, неизбежно наступает конец очередной главы и начало следующей.
У многих могут появиться вопросы к тем, кто решил вернуться. Тут все индивидуально, скажу я Вам, дорогие читатели.

Аэропорт Ларнака
Аэропорт Ларнака

Конечно, варианты остаться в теплых краях очень соблазнительны, но есть ряд причин (объективных и субъективных), которые заставляют снова менять место жизни.
К объективным причинам можно отнести отсутствие перспективы легально работать, иметь законные права в чужой стране, наконец, языковой барьер. Про национальные особенности грекокиприотов могу сказать только в их пользу, т.к. люди очень открытые и гостеприимные. Какого-то с их стороны недружелюбия я не заметила. Религиозные барьеры тоже, можно сказать, отсутствуют. Однако…

Помните, как у Александра Сергеевича?

Им овладело беспокойство,

Охота к перемене мест

(Весьма мучительное свойство,

Немногих добровольный крест).

Для тех, кто все же задумывается как остаться в этой стране навсегда (или на более продолжительное время, нежели позволяет гостевая виза) могу отметить несколько оригинальных способов, которыми пользуются наши земляки.

-2

1. Способ для женского населения. Статус «мать киприота» дает возможность задержаться в этом райском уголке на более продолжительный срок. При этом совсем не обязательно быть замужем за киприотом. Главное, чтобы ребенок был официально зарегистрирован на его (отца) имя и имел статус гражданина страны с согласия папы. Такое положение вещей вполне нормально для островной жизни. Папа может проживать совершенно отдельно от чада, но мать получает право и визу для постоянного проживания вместе с ребенком.

2. Способ. Выйти замуж/жениться на гражданине/гражданке Кипра. Тут все уже не так однозначно. Можно прожить в счастливом браке более 7 лет и так и не получить заветного гражданства.

3. Иметь в евро счет размером этак в 17 лямов, что для простых смертных означает не иначе, как носить в кармане луну с неба.

Но, как говорится, было бы желание, а способ найдется.

Возвращаюсь к своим наблюдениям и причинам отъезда из рая.

Первое, что меня, человека советской эпохи отвернуло от зарубежья – это чувство своей второсортности в соотношении с местными коренными жителями. Это чувство не пройдет никогда. Конечно, «матери киприотов» изрядно подпортили репутацию русских эмигранток. Всех (без исключения) русских женщин тут, увы, принимают за проституток. Вежливый киприот никогда этого не покажет, но в сознании у них это прочно укоренилось. Аргументы о высшем образовании, достойной работе и месте проживания в России не имеют никакого воздействия на умы киприотов. «Из России могут приехать на Кипр только дамы легкого поведения». К слову скажу, что отношение к приезжим вьетнамцам, которые работают на апельсиновых плантациях в сезон сбора фруктов более уважительное, чем к нам, к русским.

Обратите внимание на наших гастарба́йтеров. Вспомните чувства как мы относимся к понаехавшим гражданам Узбекистана и Таджикистана. Готовы ли Вы быть такими вот гражданами в чужой стране. Для себя я определилась – нет.

-3

Салат «оливье».

«Ну, салат то тут при чём!?» - воскликнете Вы, и будете правы. Однако, кулинарные традиции берут свое. Как праздновать Новый Год без салата «оливье»? Не едят киприоты майонез, за здоровьем следят. Они тысячу раз правы, русские традиции на чужой земле не приживаются.

Прошло уже 7 лет с момента возвращения. Могу сказать с полной уверенностью, предвосхищая вопрос: Нет, не жалею. Все было очень здорово. Каждый момент этой сказки бережно храню. Жизнь должна наполняться яркими красками. Без них будет серость и скука.

Вот несколько сегодняшних фото моей действительности. Пока все черно-белое. Зима однако…

-4
-5
-6
-7