Найти тему
РОТ ФРОНТ

Медведев: Россия готова к отключению глобального интернета

Предупреждение для врагов государства — внешних и внутренних

По словам замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева , сказанным в интервью российским СМИ, государство обладает техническими возможностями для обеспечения автономной работы Рунета, однако «это непросто и этого бы очень не хотелось». Что ждёт российский интернет в ближайшем будущем?

Заместитель главы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», — заявил Медведев.

Чиновник отметил, что создание возможностей для обособления российского сегмента интернета — это запасной план на «экстраординарный» случай, если западные партнёры отключат Россию от глобальной сети. По словам Медведева, «интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки» . В этой связи политик напомнил о многочисленных угрозах отключения России от международной межбанковской системы SWIFT.

Медведев пояснил, что создание возможности автономной работы российского сегмента интернета необходимо, «поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций» .

«Мы не могли это оставить без контроля. Поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу», — подчеркнул чиновник.

При этом замглавы Совета безопасности призвал быть реалистами и осознавать, что на создание и наладку автономной системы потребуется определённое время.

-2

Митинг за свободный интернет

Медведев усомнился, что Россию ждёт отключение от глобального интернета в ближайшее время: «..это же обоюдоострое оружие. Во-первых, это может повлечь определенные действия и с нашей стороны. Во-вторых, наши друзья — и истинные друзья, и друзья в кавычках, — они все-таки активно используют интернет, в том числе для того, чтобы доносить собственную позицию. Это значит просто отказаться от того, чтобы эту позицию доносить. У нас ведь действуют все социальные сети, мы с вами об этом только что говорили, мы никого не блокировали и не замедляли».

Политик упомянул опыт Китая, в котором мировые социальные сети заменены китайскими аналогами с огромным количеством пользователей.

«Существует такая возможность, что Россию могут отключить от Всемирной паутины. Для этого есть программа в России — суверенный интернет. По большому счету, мы окажемся в изоляции, но при этом всё равно будем пользоваться той частью сети интернет, а именно Рунетом, где мы сможем пользоваться отечественными ресурсами», — заявил глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «РИА Новости».

Вопрос о том, чтобы загнать интернет в определённые рамки, в развитых странах не нов. Прецедент с блокировкой аккаунтов Трампа в наиболее популярных американских соцсетях открыл ящик Пандоры: тенденция на неограниченную гегемонию медиа в формировании общественного мнения становится всё более очевидной. Не отстают и российские медиагиганты. Согласно закону, с 1 февраля социальные обязаны начать самостоятельное выявление и блокировку незаконного и спорного контента. Запрещены призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях. Кроме того, будет блокироваться контент, выражающий явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам государственной власти.

-3

Неудивительно, что обсуждение автономизации рунета происходит сегодня: во время общероссийских протестов. С одной стороны, государство мягко демонстрирует силу — и западным партнёрам, и российской либеральной оппозиции — в случае дальнейшей эскалации конфликта в завтрашний день мы можем вступить уже оторванными от мировой сети. С другой стороны, очередной этап ограничения сети давно пройден — закон подготовили ещё в 2019 году, но государство выбрало именно этот момент, чтобы напомнить об этом.

С ужесточением международных конфликтов и внутренней напряжённости стоит ожидать дальнейшего закрепощения российского сегмента интернета. Всем активным гражданам нашей страны следует заняться усилением собственной кибербезопасности, а также быть готовыми к дальнейшему ограничению политических свобод.