Найти в Дзене

Механика пробития в WoT Blitz (часть 2).

Я приветствую вас.

Итак давайте продолжим разбираться чем занимается снаряд после выстрела.

В механике пробития существует такое понятие, как правило двух калибров. Оно гласит, что если калибр снаряда превышает фактическую (не приведенную) толщину брони более чем в два раза, то угол нормализации увеличивается по следующему правилу:

ИН=УНС*1,4*КС/2*БМП

ИН - итоговая нормализация

УНС - угол нормализации снаряда

КС - калибр снаряда

БМП - бронирование в месте попадания.

Попробуем разобраться, что это по сути означает. Я буду использовать средние значения на стоковом танке.

Например вы на ИС с пробитием 175 мм. выезжаете на St. Emil и с перепугу стреляете ему прямо в лоб, где броня составляет 75 мм. Ваш калибр естественно в двое превышает броню Штурера во лбу, значит правило двух калибров должно сработать и угол нормализации вашего снаряда должен увеличится и он преодолеет меньшее расстояние по приведенке чем в ином случае.

Рассчитаем это значение (дополню, что мы стреляли бронебойным снарядом, с углом нормализации 5 градусов, калибр у ИСа на стоковой пушке - 100 мм.):

ИН=5*1,4*100/2*75

Короче хрень у меня в итоге получилась, если считать так, как у них написано в основах игры. Немного подумав, я понял что уравнение должно выглядеть так:

-2

Ну и я получил число 4,7. Что в принципе меньше чем изначальный угол нормализации. И если оба числа надо сложить, то тогда еще это имеет смысл - 5+4.7=9.7 То есть нормализация будет равна 9.7 градуса, что не может не радовать. Но, если угол нормализации будет равен только 4.7 то смысл в этом правиле? Мы в итоге теряем десятые доли угла. И бронепробиваемость падает. В общем если кто то знает точное определение, напишите в комментариях, буду признателен.

Ну а я лишь напишу по простому - это правило должно означать одно, если вы уверены, что ваше орудие в два раза превосходит бронирование противника, то шансы на пробитие возрастают. И чем крупнее ваше орудие тем больше шансов пробить врага.

Также в игре имеется правило трех калибров (для всех типов снарядов, кроме кумулятивов и фугасов), которое гласит - если калибр снаряда превышает фактическую толщину брони более чем в три раза, то рикошет исключается.

То есть стреляя например Сушкой 152 в борт ЛТТБ, где броня равна 45 мм. вы должны быть уверены, что пробитие случится в любом случае, без рикошета, под каким бы углом он к вам не стоял. Но только не в случае попадания в гусеницы.

Итак.

1. После выстрела, снаряд попадает в определенную точку на танке противника. Сразу рассчитывается расстояние которое снаряд пролетел после выстрела. Вычисляется его способность бронепробития, после учета рандомного значения - плюс минус 5% от среднего параметра пробития по ТТХ, и расчета падения бронепробиваемости с расстоянием.

2. Проверяется куда попал снаряд. Если снаряд попал во внешний модуль, то от его бронепробиваемости отнимается величина бронирования модуля и рисуется новая траектория полета снаряда, до его следующего столкновения. При условии, что у снаряда после первых вычислений еще осталась бронепробиваемость.

3. Когда снаряд касается основной брони, либо экранной брони танка противника, то начинаются следующие вычисления: проверяется правило трех калибров на возможность рикошета, если случился рикошет, и это был второй рикошет, то снаряд исчезает, если же рикошет первый, то снаряд теряет 25% бронепробиваемости и рассчитывается новая траектория его полета.

4. Если рикошета не было, то проверяется правило двух калибров. Если правило сработало, то стандартная нормализация заменяется на число рассчитанное по формуле выше.

5. Затем рассчитывается толщина приведенной брони в месте попадания снаряда (там тоже есть формула, я не буду ее здесь приводить).

6. От бронепробиваемости снаряда, отнимается величина приведенной брони.

7. Если после всех этих расчетов, бронепробиваемость снаряда все еще больше нуля :) то в месте попадания рисуется стикер пробития. Наконец то! Пробили вроде! Но это еще не все...

8. Проверяется тип брони. Если это экранная броня, то снаряд движется дальше и возвращается к пункту 2.

9. Если же это была основная броня танка, то начинаются самые главные для нас вычисления. Вычисляется величина урона прочности танка, рандомным выбором значения с учетом разброса +-25% от среднего урона снаряда по ТТХ.

10. И наконец то наносится урон танку противника!!! и снаряд продолжает движение уже внутри него сея хаос и разрушения, насколько он остался на это способен.

Короче крайне длинный и запутанный детектив, эта ихняя механика пробития. И ведь на этом приключения снаряда не заканчиваются и вычисления продолжаются уже внутри танка врага.

Но об этом я напишу уже в следующей статье.

На этом все, пишите ваши комментарии и вопросы по статье, ставьте лайки если хоть немного помог вам разобраться во всем этом, хотя может наоборот, запутал окончательно. Добавляйтесь в групповой чат - вот ссылка.

также ссылка на предыдущую статью по этой теме.

Всем пока и удачи.