Те, кто следит за новинками на рынке смартфонов, наверняка привыкли, что флагманская линейка у большинства производителей собрана из нескольких моделей. Зачастую они отличаются друг от друга размерами, материалами и чаще всего — характеристиками камер. В сентябре прошлого года компания Xiaomi расширила свою топовую линейку двумя моделями — Mi 10T и Mi 10T Pro. Это два практически идентичных аппарата, отличающихся лишь модулями основной камеры. Получается, компания анонсировала сразу два флагмана? Не всё так просто...
🤩 С виду и на ощупь
Поскольку «шасси» новинок идентичное, в этой части рассказ пойдёт об обоих аппаратах, как об одном. Выглядит и ощущается смартфон по-настоящему премиально и дорого. Сверхтонкие рамки экрана, минимальный вырез в углу под фронтальную камеру. Корпус Mi 10T / Mi 10T Pro выполнен из металла и стекла, пластика здесь необходимый минимум. Экран и задняя панель защищёны от механических повреждений сверхпрочным стеклом Gorilla Glass 5. А вот от попадания грязи и влаги смартфон защиты не получил.
Самый заметный элемент корпуса — блок основной камеры, состоящий из трёх модулей, диодной вспышки и датчика освещённости. Модное, но не самое удобное в быту решение, особенно если носить смартфон без чехла, камеры ощутимо выступают из корпуса.
Сканер отпечатка традиционно размещён в кнопке включения, и скорость его срабатывания просто молниеносная, в отличие от большинства подэкранных аналогов. Возможность разблокировки по лицу нужна больше для галочки, хотя тоже работает прилично.
Ещё один забытый многими элемент — LED-индикатор уведомлений. Простая и наглядная вещь.
Из-за большого стекла и множества металлических элементов вес у смартфона приличный — почти 220 граммов. К цветам корпуса у Pro-версии, помимо «Космического чёрного» и «Лунного серебристого», добавлен «Арктический синий».
Так как корпус довольно скользкий, и его глянцевые поверхности очень быстро собирают отпечатки пальцев, в комплекте идут дополнительная защитная плёнка и простой силиконовый чехол. Xiaomi остаются верны своим традициям, аксессуары точно не будут лишними.
☝ Главное и единственное отличие
Кроме дополнительного цвета версию Pro отличает блок камер, где красуется гордая надпись «108 Мп». Основной сенсор именно такого разрешения от Samsung оснащён объективом f/1.7 с полноценной оптической стабилизацией, может похвастать 30-кратным цифровым зумом и автофокусом. Громкие цифры подтверждаются хорошим результатом в любых условиях. Зум до 5х можно без проблем использовать, дальше физика побеждает и теряется детализация. Есть отдельный ночной режим для основной камеры и «ультраширика». И он отлично справляется со своей задачей. Как итог — можно довериться автоматике и не переживать, что может получиться неудачный кадр.
У обычной версии более скромные характеристики: «всего» 64 Мп у основного сенсора, нет оптической стабилизации, а зум ограничен 10-кратным. При этом нельзя сказать, что результаты съёмки ощутимо хуже, чем у более дорогого варианта.
По остальным показателям модули камер идентичны. В дополнение к основному сенсору установлен ультраширокий модуль на 13 Мп с углом обзора 123° и макромодуль с разрешением 5 Мп.
Оба смартфона могут снимать видео в разрешении до 8K с частотой до 30 кадров/сек, 4K до 60 кадров/сек и замедленное видео в разрешении 1080p с частотой до 120 кадров у Mi 10T Pro и до 960 кадров у Mi 10T.
Фронталка на 20 Мп имеет хороший HDR-режим и высокую детализацию при дневной съёмке. Вечером ей уже тяжелее справляться — есть вероятность появления шумов, несмотря на ночной режим.
Вам какую частоту❓
Экран у «братьев» также одинаковый. При диагонали 6,67 он оснащён IPS-матрицей с FHD+ разрешением. Такой тип экрана имеет более естественную цветопередачу, широкий цветовой охват и создаёт меньшую нагрузку на глаза за счёт пониженного излучения в синей части спектра. Но главной особенностью данного дисплея можно назвать адаптивную частоту обновления в диапазоне от 30 до 144 Гц. Смартфон подстраивает частоту под тип контента на экране. Например, максимальную он выставляет во время игр с поддержкой такого режима, а минимальную — во время просмотра фотографий или онлайн-видео. А для повседневного использования можно принудительно установить 90 Гц, что обеспечит экономию заряда и приятную глазу плавность картинки.
Любопытный нюанс: у смартфона два датчика освещённости с охватом в 360°, что позволяет более точно и грамотно работать автокоррекции яркости дисплея. Самой же яркости хватает даже в солнечный день, хотя в этом случае её значения оказываются близки к максимальным.
🕹 Развлечения без ограничений
На техническую начинку «братьев» грех жаловаться: это одни из самых доступных смартфонов с топовым Snapdragon 865 на борту. За скорость работы отвечает и 8 ГБ сверхбыстрой оперативной памяти LPDDR5 (обе модели) и 256 Гб/128 ГБ встроенной памяти UFS 3.1 в зависимости от версии. Правда, нет слота под карту памяти, и расширить дисковое пространство можно, только используя облачные сервисы. Работает смартфон под управлением знакомой многим фирменной ОС MIUI 12 на базе Android.
Специальная технология жидкостного охлаждения LiquidCool позволяет долгое время полностью нагружать аппарат без опасений перегрева и снижения производительности. PUBG спокойно работает на «ультрах», WoT: Blitz стабильно идёт на максимальных настройках, а повседневные задачи девайс выполняет просто играючи.
За развлечения отвечают и стереодинамики. Несмотря на разные размеры, они создают неплохую акустическую сцену. А вот 3,5-мм разъём оставлен в прошлом. Правда, в комплекте идёт переходник, но всё равно намёк более чем прозрачен: пора переходить на беспроводные. Поддержка Bluetooth версии 5.1 способствует.
Правда, в новинке можно найти, казалось бы, совсем древний артефакт — инфракрасный порт. Но он тут вовсе не для передачи данных. С его помощью можно управлять домашней техникой посредством штатного приложения.
🧠Делу время
По телефонной части у смартфонов полный порядок. Они умеют работать в мобильных сетях до 5G, поддерживают работу двух SIM-карт формата nano-SIM. В наличии двухдиапазонный Wi-Fi 6 версии и все возможные средства геолокации, от GPS до ГЛОНАСС. Не забыл производитель и о NFC-модуле, так что можно спокойно пользоваться виртуальным кошельком.
Как же обстоят дела с автономностью? Ведь IPS-экраны славятся своим энергопотреблением, а тут ещё и повышенная частота обновления... Мощную начинку тоже надо кормить, особенно если регулярно нагружать её. Вопрос решён серьёзно: производитель установил батарею ёмкостью в 5000 мАч. Этого вполне хватает на полный день работы в смешанном режиме нагрузок и где-то на 5-5,5 часов экранного времени в день. При этом мощная 33 Вт зарядка поможет накормить смартфон утром, если вы забыли поставить его на зарядку вечером. На полный заряд, по заверениям производителя, уйдёт всего час, а за полчаса восполнится уже 65% ёмкости батареи. А вот функции беспроводной зарядки здесь нет.
🤔 Флагман... или нет❓
Ответить на этот вопрос не так и просто. Оба аппарата имеют сильные и слабые стороны. К положительным моментам можно отнести отличную производительность с запасом на несколько лет, качественную камеру (причём в обеих версиях). Экран полностью соответствует ожиданиям, адаптивная частота работает исправно и логично. Однако он же выступает главным потребителем заряда. Да, батарея здесь чуть ли не рекордной ёмкости, но и весит она, признаем честно, немало. Увеличивая вес и без того не самого лёгкого устройства.
Чтобы называться полноценными флагманами, аппаратам не хватает таких вещей, как влагозащита, беспроводная зарядка и наличие оптического зума. Но здесь, как водится, решающий голос за экономикой. За цену в полтора-два раза ниже признанных лидеров покупатель получает устройство, которое не дотягивает до них лишь в паре моментов. Без которых, как показывает практика, большинство обходится совершенно безболезненно.
Купить Xiaomi Mi 10T
Купить Xiaomi Mi 10T Pro
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё статьи о гаджетах:
🔴 Почему HONOR 10X Lite. Рассказываем в обзоре
🔴 Обзор HUAWEI P smart 2021: по законам современности
🔴 Отличный смартфон по разумной цене: обзор vivo 20