Мир знает много войн, и длинных и коротких, и кровавых и холодных... Но были среди них и отдельно "странные войны", или если выражаться точнее, фальшивые. То есть война как бы есть, но ее как бы нет, так как толком никто и не воюет. Причем, не потому, что некому воевать, все-таки описываемые участники обладали довольно внушительными армиями... И в то же время не потому, что не было банально "места, где бы повоевать", все-таки описываемые страны как-никак соседи. Просто так сложились обстоятельства, что несколько сотен тысяч солдат с обеих сторон просто сидели на границе, не предпринимая особых попыток пойти в атаку... Речь, конечно же, про самое начало Второй мировой войны. Как «оно» начиналось, и чем «оно» закончилось, попробуем разобраться.
Странная война
Впервые использование самого термина "Phoney War" (рус. фальшивая, ненастоящая война) было предложено американскими журналистами в 1939 году. Французы же выразились по-другому - "Drôle de guerre" (рус. странная война), и именно эта формулировка довольно прочно закрепилась в описании боевых действий на западном фронте между Францией и Германией в период с 3 сентября по 10 мая 1940 года. Таким образом была подчёркнута особенность сражений того времени, а точнее почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море.
Предыстория конфликта
Все предпосылки войны упираются в неразбериху 30-х годов XX века, когда только-только улеглась кровавая Первая мировая война, как в Европе уже готовилась почва для новой мировой войны. Подробнее на эту тему на канале уже есть статья - "1930-е годы или время когда все можно было предотвратить".
Если же говорить вкратце, Гитлер без единого выстрела оккупировал сразу два Европейских государства: Австрию (Печально известный "Аншлюс Австрии") и Чехословакию (Печально известное "Мюнхенское соглашение"). Если аннексию Австрии демократии запада проигнорировали, претензии на Судетскую область Чехословакии удовлетворили, то уже когда Гитлер высказал "пожелания" заполучить порт Данциг с прилегающей территорией, чтобы соединить свой анклав (Восточную Пруссию) с основной частью страны, запад дружно "показал зубы", хотя и не собирался сразу кусать нарушителя. Но если в 1936 году Гитлер бы испугался, то в 1939 году ему было уже откровенно все равно на их протесты. Так, несмотря на угрозы объявления войны в случае нападении Германии на Польшу, Гитлер все же пошел ва-банк. И 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Союзники в лице Франции и Англии (а также их колонии и доминионы), сдерживая обещания объявили войну Германии.
В этой же ситуации, каким-то образом еще и СССР затерялся с "Пактом Молотова - Риббентропа", и учитывая, что он уже давно скалил зубы на Нацизм в Германии (еще до того как Запад сделал это мейнстримом ), а союзники не отвечали взаимностью на предложения о заключении альянса против Германии, совместная оккупация Польши (хотя для кого-то оккупация, а для кого-то (для СССР) возращение царских земель) была в большей степени нужна, чтобы припугнуть Запад и ускорить заключение союза. Недаром англичане отказались защищать поляков от вторжения СССР на восточном фронте. Не хотели разрушать почву для построения союзнических отношений с СССР.
Тем не менее, никакого конкретного плана, либо идей, как сломать немецкую машину у союзников не было, как и своевременной подготовленности, из-за чего стянувшийся войска попросту встали на границе.
Чего ждали Союзники?
С организацией у англичан и французов сразу не задалось. Основу ударной мощи в самом начале войны составляли более 60 дивизий Французской армии. Однако, из-за сложностей со своевременной мобилизацией, дивизии были готовы лишь к 20 числам сентября (до капитуляции последних очагов сопротивления в Польше - 16 дней ).
С англичанами все было еще хуже. Довольно высокая доля человеческих ресурсов Великобритании была сосредоточено во флоте. К тому же, из-за огромных масштабов Британской империи, немалая часть сухопутных войск находилась на территориях колоний, из-за чего за весь период "Странной войны" англичане выставили во Франции всего лишь 10 дивизий (однако, в то же время британцы развернули в Северной Африки еще около 100 тыс. человек для вторжения в Итальянские колонии). Причем первые дивизии экспедиционного корпуса британцев прибыли лишь к началу октября. Таким образом, ударные силы для спасения Польши были подготовлены уже тогда, когда Польшу уже было некому спасти.
В то же время сказался сам факт нежелания французов идти в наступление в принципе (в частности, одной из таких причин было нежелание идти ни в какую атаку без поддержки тяжелой артиллерии). Со времен кровавой для Франции Первой мировой войны, командование опасалось любых потерь в ходе наступлений. Поэтому, когда во время Саарского наступления (начавшегося 7 сентября) для как раз-таки спасения Польши, Французская пехота понесла тяжелые потери от мин (а суммарно речь идет почти о 2000 тысяч убитых и раненых в ходе всей операции), наступление было остановлено. Причем войска так и не дошли до основных оборонительных позиций на линии Зигфрида. Собрав позже куда большие силы, французы вроде как бы хотели начать полномасштабное наступление 20 сентября, но видя безнадежное положение Польши, атаку отменили. После того как Гитлер завершил Польскую компанию, войска Германии провели 16 и 17 октября контрнаступление на западном фронте и отбили потерянные в ходе Саарской операции земли. На этом по сути закончились "активные действия" на Франко-Германском фронте до конца весны 1940 года. Союзники, казалось, наращивали силы для удара, однако, в наступление так никто и не пошел. Сказывалось, как отсутствие должного влияния британского командования на французское из-за численного превосходства французских войск над английским экспедиционным корпусом в регионе, так и то, что сами французы возлагали большие надежды на свою линию Мажино и не хотели идти в атаку, предпочитая дожидаться наступления германцев, чтобы затем втянуть их в затяжные позиционные сражения.
Чего ждала Германия?
Гитлер ждал ясно чего... Победного завершения Польской компании. Именно поэтому всем войскам на границе с Францией предписывалось не вступать в затяжные боевые действия, сконцентрировавшись на обороне линии Зигфрида. Сразу же после падения Польши, Гитлер приказал подготовить и осуществить вторжение во Францию. Однако неожиданно против этого выступило германское командование. Свои возражения оно мотивировали потерями, которые Вермахт понес в ходе операции в Польше. А речь шла о более 10 000 только убитых, и едва ли не о тысячах потерянных единицах военной техники. Также требовалось время на то чтобы перебросить основные силы через всю территорию Германии на запад. Гитлер с их возражениями согласился и перенес операцию... А потом еще раз... И еще...
Так называемый план "Гельб". Всего его откладывали почти 29 раз. Причины отменить каждый раз находились новые... Начиная от противоречий в плане, вплоть до того, что в какой-то момент стали уже мешать погодные условия начинающийся зимы. Однако 10 января 1940 года, все же решили "железно" начать операцию 17 января. Так бы и произошло, если бы не загадочный "случай" с германским офицером, получивший в истории целое название - "Мехеленский инцидент".
Мехеленский инцидент
Для начала нужно упомянуть, что план "Гельб" включал в себя два основных варианта. Первым был, так называемый "План ОКХ", который в какой-то степени повторял неудачный "План Шлиффена" Первой мировой войны, на что при его обсуждении и прямо указал Гитлер:
«Так это же старый план Шлиффена с усиленным правым флангом и главным направлением удара вдоль атлантического побережья. Дважды такие номера не проходят!»
Тем не менее Гитлер торопился, так как опасался, что союзники могут начать полномасштабное наступление, поэтому считал план вполне оправданным, если провернуть его быстро и внезапно. Однако, этого не получилось.
10 января 1940 года, поблизости бельгийского города Мехелен неожиданно и по неизвестным причинам приземлился офицер связи 2 воздушного флота Люфтваффе со всеми планами об операции "ОКХ" (по официальной версии пилот заблудился в плохую погоду). Это был поворотный момент. Ведь парадокс был в том, что союзники, получив данные, поняли, что были правы и с самого начала подготовили верный план обороны. То есть важный момент: союзники разместили войска в точности по "плану ОКХ", еще до того как они узнали о деталях операции. Но именно это стало причинной резкого изменения всего плана вторжения во Францию.
Чем же все закончилось?
Мехеленский инцидент заставил германское командование резко изменить все планы, так как идея потеряла весь эффект внезапности (которого по сути и так не было). И тут обратились уже ко второму основному варианту, к "Плану Манштейна". Генералу, по чьему имени назвали план, сразу не понравилась идея "ОКХ", из-за ее акцента на позиционные боевые действия, вследствие которых его страна могла в очередной раз проиграть окопную войну. Эту точку зрения разделял и Гитлер, из-за чего именно "план Манштейна", с некоторыми доработками самого Гитлера был взят в реализацию.
Основной идей плана, была весьма рискованная затея прорыва танковых соединений через лесистые Арденнские горы, в том месте где заканчивалась линия Мажино. Местность была малопроходимая, из-за чего были опасения, что Германская техника попросту застрянет в ней. Но именно этого ждали союзники, и из-за чего в том районе были сконцентрированы лишь немногочисленные силы.
В конце концов Гитлер решил рискнуть, и 10 мая 1940 года войска пошли наступление. В первые дни операции были разбиты войска Бельгии и Голландии. 14 мая уже капитулировали Нидерланды. Союзники ожидая повторения плана Первой мировой войны выдвинулись в Бельгию, не зная, что вечером 12 мая германские танки уже преодолели Арденны. Переправившись через реки и разбив резервные дивизии французов не готовых к отражению танковых атак, войска Германии двинулись к морю. Во фронтовых регионах Франции и Бельгии началась паника и неразбериха. Войска союзников не сразу поняв, что их окружают в Бельгии, попытались помешать прорыву, но уперлись в поток беженцев. По итогу, к 21 мая батальон 2-й танковой дивизии достиг Ла-Манша, завершив окружение войск союзников в Бельгии. Лишившись основных сил в окружении, войска союзников оказались в неожиданном меньшинстве и в конце концов разгром Франции остался делом времени. 14 июня пал Париж, а к 22 июня Французы уже подписывали акт капитуляции (Второе компьенское перемирие), причем в том же вагоне, что и 20 лет назад. Только теперь победители и проигравшие поменялись местами.
По договору север Франции оказывался оккупирован Третьем Рейхом, в то время как юг, оставался "свободен". Однако на юге был быстро построен диктаторский режим маршала Анри Петена, который пусть и был в нейтралитете, но во всем поддерживал и проводил на территории политику Третьего рейха. По истине свободной Францией, стала Франция Шарль де Голля, которая перехватила власть в большинстве Французских колоний, и до конца войны храбро сражалась за освобождение своей родины от оккупантов.
Операция "Динамо" или спасение британского экспедиционного корпуса
Операция «Динамо» по спасению войск, пожалуй единственное светлое пятно для союзников в тот период. Успех данной операции связан с героизмом, колоссальным везением ну и, конечно, в очередной раз с весьма загадочными событиями. Сама идея об эвакуации всех союзных войск в Британию была изложена 18 мая 1940 командующим британскими войсками лордом Гортом. В конечном итоге не осталось иного выхода, так как уже 20 мая союзные войска были отрезаны и прижаты к морю. Для обеспечения эвакуации было задействовано около 861 судна (среди них были как военные и торговые суда, так и простые гражданские яхты, траулеры). Саму эвакуацию проводили у города Дюнкерк. 26 мая был отдан приказ о начале эвакуации, а 27 мая прошел первый полный день эвакуации, в течении которого удалось эвакуировать около 7700 человек. Впоследствии солдат стали эвакуировать прямо с побережья. Эвакуация продолжалась до 4 июня. Пиком эвакуации стало 31 мая, когда за один только день было эвакуировано около 68 000 человек. Об эвакуации тяжёлой техники не могло быть и речи, поэтому союзники оставили на берегу почти всю свою артиллерию (а это около 2500 орудий). Суммарно за весь период эвакуации было спасено почти 340 000 человек. Это был колоссальный успех, если учесть, что помимо вывоза едва ли не всей оставшийся кадровой британской армии во Франции, было спасено еще и около 140 000 военнослужащих стран-союзников.
Успех был бы невозможен, если бы не активные действия британских ВВС и ВМФ по прикрытию эвакуации, героизм отдельных гражданских лиц, которые невзирая на опасность отправились на своих кораблях спасать людей с побережья (по некоторым данным гражданские корабли спасли половину всех эвакуированных войск) ну и, безусловно, мужество французского арьергарда, который до последнего сдерживал наступление германских войск на Дюнкерк. И пусть британские ВМФ до последнего продолжали эвакуацию, около 15 000 французских солдат, прикрывавших последний этап эвакуации, спасти так и не удалось, и те, как и многие оставшийся для прикрытия британцы, попали в плен. Был причиной успеха и странный "стоп-приказ" Гитлера от 24 мая 1940 года. Войскам предписывалось остановиться на захваченных рубежах, не продолжая атаки на город. И только 27 мая приказ был отменен и наступление продолжилось. Парадокс в том, что германские танки подошли к Дюнкерку за 2 дня до того, как туда отступила армия союзников. Причиной приказа называли необходимость отдыха экипажам танков и ремонт машин. Однако вопрос, почему нельзя было захватить Дюнкерк, и уже после, в ходе обороны, заняться всеми этими делами, остается открытым. Ответ на эту загадку многим видится в скрытом желании Гитлера заключить взаимовыгодное мирное соглашение с Великобританией, чтобы та не мешала его экспансии на восток. Гитлеру явно не повезло, что после дипломатичного Чемберлена, к власти в Великобритании пришел категоричный Черчилль, требовавший войну до победного конца.
Послесловие
Таким образом окончательно завершилась "странная война", и Вторая мировая перешла в свою «теплую» стадию (все-таки впереди своего часа ждало вторжение в СССР). Помимо Франции, примерно в тот же период, Гитлер, с целью обезопасить подвоз стратегического сырья из скандинавских стран (в частности подвоз Шведской руды, из которой изготавливалось почти 40% германского вооружения, и корабли с которой нещадно топили подводники Балтийского флота СССР в период Великой Отечественной войны), провел в апреле-июне 1940 года операцию "Везерюбунг" по захвату Дании и Норвегии. Дания была оккупирована в течении нескольких часов, Норвегия сопротивлялась дольше. Германские войска не смогли сразу нанести поражение норвежцам, из-за чего 14 апреля в Норвегию успели прибыть англо-франко-польские войска. Однако тяжелое положение Франции уже 3 - 8 июня заставило британцев срочно эвакуировать силы и правительство Норвегии. К 16 июня Норвегия была полностью оккупирована.
Далее же мир ждал один из самых тяжелых (с моральной точки зрения) периодов Второй мировой войны. Великобритания оказалась один на один с Германией.
Из союзников в тот период у британцев были лишь их собственные колонии и доминионы, да и звание «страны-убежища» для беглых правительств из оккупированных стран, в следствии чего был безостановочный поток добровольцев, сражавшийся за свободу своих наций.
Ни США, ни СССР, в тот период в составе антигитлеровской коалиции пока еще не было. Англичанам за долгое время истории пришлось на своей шкуре почувствовать, что это такое, когда война переходит на свою собственную территорию. Впереди их ждала "Битва за Британию". Но это уже совсем другая история...
...
P.S: "...Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы спросите, какова наша политика? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей той силой, которую Бог может даровать нам; вести войну против чудовищной тирании, равной которой никогда не было в мрачном и скорбном перечне человеческих преступлений.
Такова наша политика. Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа – победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы..." - отрывок из речи Уинстона Черчилля 13 мая 1940 года вскоре после вступления в должность премьер-министра Великобритании.
Другие статьи:
Тупиковые ветки развития танков в ХХ веке (Часть 1)
Тупиковые ветки развития танков в ХХ веке (Часть 2)
Как пытались перевозить танки по воздуху
1930-е годы или время когда все можно было предотвратить