Когда речь заходит о Карле Фаберже, то вспоминаются пасхальные яйца, известные на весь мир. Но не менее прекрасны его цветы из различных самоцветов.
Букет ландышей в золотой корзине, цветы ландышей сделаны из жемчуга и бриллиантов, а листья из нефрита.
Для своих каменных цветов Фаберже использовал горный хрусталь, халцедон, сердолик, агат, аквамарин, опал, яшму, обсидиан, родонит и другие камни, к тому же мастер мог изменять естественный цвет минерала, получая нужные оттенки.
Интерес к изготовлению цветов возник у Фаберже после того, как в мастерскую принесли на реставрацию букет хризантем, сделанный в Китае. Фаберже был восхищен этой работой и захотел создать свою коллекцию цветов.
В московском офисе на Кузнецком мосту была устроена теплица, в которой выращивались разнообразные растения, служившие моделями для мастеров.
Цветы стоят в вазах из горного хрусталя, создающие эффект воды.
Всего каменных цветков было создано около восьмидесяти. Самая большая коллекция — 26 шт. находится у английской королевы. В России по одному-два каменных цветка есть в минералогическом музее Ферсмана, в Оружейной палате, в Эрмитаже и музее Фаберже.
Сосна, обвитая лианой - нефрит, оникс, изумруды, золото и эмаль. Клеймо Афанасьева ( мастер фирмы Фаберже ).
Из серии цветов в вазочках с "водой" из горного хрусталя, самый знаменитый цветок - это одуванчик из Оружейной палаты Московского Кремля. Кстати, натуральные пушинки природного одуванчика Фаберже закрепил на тычинках каменного цветка.
Стебель сделан из золота, листья из нефрита, а роса из бриллиантов.
А как кошатница я не могу не показать кота Фаберже:
Яшма, хризоит, золото.