Найти в Дзене
Шкиперские байки

Чем привлекает «чертова пещера» недалеко от Бахчисарая

В Крыму огромное количество пещер, но не все из низ доступны для туристов, многие изучают спелеологи. Одна из них – Шайтан-Коба, которая расположена в Бахчисарайском районе Крыма.

Она совсем небольшая по своим размерам – 4 х 7 м. Но в ней можно ходить в полный рост – высота 2 м. Географические координаты - N 44.8108 E 34.0058.

Особого перевода, думаю, не требуется даже, и так понятно, что шайтанова или чертова пещера. Но почему ее так назвали?

История пещеры очень давняя – ее вырубили неандертальцы, предшественники человека разумного, еще в эпоху палеолите (100 — 40 тыс. до н. э.), В самой пещере была стоянка древних людей, и жили они в ней длительное время. Интерес пещере проявился только в 1929 году. Более года археологи проводили раскопки, но результаты поразили их.

В культурном слое в 30 см нашли более 25 000 различных изделий, выточенных из мелового серого кремния. Это ножи и скребки, орудия с острыми наконечниками, разные предметы, в которых были выемки и зубцы. Больше всего заготовок и орудий выкопали из траншеи перед гротом. Также в 10-сантиметровом слое обнаружили небольшой очаг, вокруг него было больше всего найдено орудий и останков костей животных.

-3

Благодаря тому, что найдено было множество предметов, ученые смогли понять, каким образом древние люди изготавливали орудия из кремния. Эту технику назвали леваллуазской (местность возле Парижа) техникой раскалывания кремня. Древний мастер-изготовитель желал так называемые «отщепы» и пластинки одинакового размера или стандарта, и таким образом повысили производительность изготовления заготовок.

-4
Орудия с односторонней обработкой: 1 — остроконечник со стоянки Мустье (Франция); 2 — остроконечник из Киик-Кобы (верхний слон); 3 — остроконечник из Чокурчи; 4 — скребло со стоянки Мустье; 5, 6 — скребло и миниатюрный наконечник из Чокурчи; 7, 8 — проколки из Мустье и Шайтан-Кобы.

Также было найдено множество остатки костей разных древних животных. Все эти раскопанные предметы обнаружены не только в самой пещере, но и у ее входа, в недрах склона. Странно, что не найдено было костей людей – видимо, в какой-то период они покинули пещеру.

Когда проанализировали останки, то сделали выводы, что в те времена рядом жили дикие ослы и сайгаки, различные птицы, которых употребляли в пищу, причем это было основное питание. В древние времена жили дикие голуби, галки, куропатки, сороки, стрижи. Из крупных животных изредка рядом водились мамонты, бизоны, лошади, пещерный львы, гиены, единичные экземпляры северного оленя и песца, но множество грызунов.

В этих местах жили древние люди кабазийской культуры (от первой обнаруженной стоянки возле села Кабази в Крыму). Стоянки этой культуры нашли возле сел Кабази, Шайтан-Коба, Чокурча. Эти древние люди мигрировали с Южной Европы от последнего оледенения.

-7

Удивительными были рисунки на стенах пещеры, на которых рисовали фигурки людей, но очень странного вида. И хотя в некоторых статьях пишут, что эти настенные рисунки были нарисованы к какому-то фильму, но в 1930 году еще не смогли бы додуматься рисовать такие изображения на стенах какой-то небольшой пещеры.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…