"Барбершоп" происходит от латинского слова barba, что означает "борода".
Важным отличием мужских парикмахерских является полное отсутствие женщин - и среди клиентов, и среди мастеров.
Если вы думаете, что барбершопы - это тренд последних лет, то вы сильно ошибаетесь.
Немного истории
Уже в 17-18 веках в барбершопах делали не только мужские стрижки, но и проводили незначительные медицинские манипуляции. Это было удаление зубов, банки, мелкие хирургические операции, а также очень популярная в то время процедура кровопускания. Именно кровопускание символизирует знаменитый барберпол - символ барбершопов, который можно встретить сейчас на таких заведениях. Это вращающийся трехцветный столбик. Синий цвет символизирует вены, красный – кровь, а белый - это цвет стерильности и бинтов. Сейчас «парикмахерский столбик» воспринимают как декоративный элемент, и мало кто знает, почему он стал символом барбершопов.
Постепенно стало происходить разделение обязанностей барбера и хирурга. Даже во времена запрета на проведение таких манипуляций цирюльники продолжали проводить их, особенно в небольших городах, где медицина была не особо развита. Практика подобных манипуляций была прекращена примерно в 1850 году, тогда мужские мастера оставили в своих услугах только стрижки и укладки волос на голове, бороды и усов. К концу 19 века парикмахерские развивались настолько быстрыми темпами, что уже в каждом городке можно было найти цирюльню.
Барберинг как культура
Барбершопы и барберинг называют культурой, а сами мастера считают это образом жизни. Мужские парикмахеры постоянно развиваются в своем деле, посещают мастер-классы, открывают курсы, устраивают выступления и соревнования, повышая уровень своих навыков.
Барбер - это не просто парикмахер, это хороший собеседник, который готов поддержать разговор на любую тему. Он всегда даст рекомендации по уходу за волосами и посоветует средства. Зачастую они сами носители модной бородки.
Посещение такого салона становится событием, целью которого является не только качественная стрижка, но и общение. Это своего рода мужские клубы, где собираются хорошие компании, слушают музыку, общаются...
«Все новое — это хорошо забытое старое».
Возрождение культуры барбершопов в России началось в 2010-х годах. И если судить по истории, это было вполне закономерно. Дело тут не только в цикличности моды, а в том, что за годы развития мужских салонов качество услуг в них заметно выросло.
Что же происходило с модой на бороды?
В эпоху язычества ношение бороды было связано с климатическими условиями. С ней было тепло, уютно и комфортно.
На Руси бородой божились и клялись, а мужчин с гладкими лицами священники отказывались отпевать.
При Петре І начинается эпоха активного заимствования иностранных традиций. Нововведения коснулись и бородачей. Во время своих путешествий по Западному миру Петр увидел там гладко выбритые лица мужчин. Благодаря курсу на Европу, с 1698 года Петр собственноручно рубил бороды на плахе.
Тогда он составил указ, который обязывал мужчин гладко бриться и коротко стричься. Такие нововведения вызвали множество протестов, часто они приводили к кровопусканию кровопролитию. Чтобы этого избежать, царь пошел на уступки: закоренелым бородачам, не желавшим подчиниться его приказу, он установил платить оброк, позволяющий им носить бороду. Правда, тогда же Петр ввёл в моду другую растительность на лице — усы.
Мода на бороду у мужчин начала возвращаться в эпоху правления Александра III. Царь был известен тем, что стремился быть ближе к народу. По этой же причине он носил бороду. Есть и другая версия, согласно которой он пытался скрыть бородой изъяны на лице.
Борода и современность
В наше время мода отращивать бороду обрела новую силу примерно в 2013 году.
Этот тренд не теряет своих оборотов: все больше мужчин примеряет на себя образ мускулистого дровосека.
Свой вклад в популяризацию бороды внесли субкультуры.
Одна из самых популярных - это ламберсексуалы (от английского lumberjack — «дровосек»).
Ламберсексуализм — это особая философия. Считается, что такие мужчины уверенны в себе и полностью подходят под описание «настоящего мужика», которым руководствуются девушки.
Хипстеры — еще одна субкультура, представители которой носят бороды. В знак своеволия, свободы выбора и некоего протеста перед общепринятыми правилами. Это творческие люди, изначально музыканты.
Бороды не спешат выходить из моды. По крайней мере, они задержатся еще на пару-тройку лет. Парням, которые решились отрастить растительность, стоит пойти в барбершоп - там мастера смогут придать ей правильную форму и подскажут, как за ней ухаживать.
Что касается самих мужчин, то одни в силу привычки с советских времен считают обязательным условием мужской ухоженности гладко выбритое лицо, другие - спешат быть на волне моды, отращивая на лице растительность. Одним борода мешает спать, есть, целоваться и комфортно себя ощущать в зимнее время года (в морозы бороды зачастую покрываются инеем), другим бородатый имидж придает уверенности в себе, возможно, добавляет женского внимания и, конечно, приносит удовольствие от походов в барбершопы. Как бы там ни было, борода не добавит вам мужественности так, как поступки, и не стоит об этом забывать.
Ну а каких мужчин выбирать - решать всё равно женщинам.
Дорогие женщины и девушки, вам нравятся мужчины с растительностью на лице? А если вы мужчина, то как относитесь к бороде? Обсудим бородатую тему?