Найти тему
Жизнь на два дома

Квартира на море. Почему она мне нужна?

Здравствуйте! Меня зовут Света, и мы уже много лет живем на два дома: Геленджик-Москва. В 2006 году мы решили уехать пожить несколько лет на море, пока дети были маленькие. Хорошо, что с нашими профессиями нетрудно найти работу с зарплатой, на которую вполне можно прожить везде, хоть и весьма скромно.

Один из пригородов Геленджика. Фото автора
Один из пригородов Геленджика. Фото автора

Первые 3 года мы постоянно жили в Геленджике, а потом стали жить на два дома и в Москве и на море. Позже больше времени проводили на юге, в последние годы больше в Москве, в основном из-за моей работы.

В общем, у меня накопился пятнадцатилетний опыт жизни на море и есть с чем сравнивать, поэтому хочу написать о неочевидных плюсах и минусах возможности иметь свое постоянное жилье в Геленджике.

Забор не очень живописный, но закаты там потрясающие.
Забор не очень живописный, но закаты там потрясающие.

Из явных плюсов:

- Своя территория, где лежат личные вещи, не нужно с собой особо ничего таскать туда-сюда. Свой дом, в который всегда приятно возвращаться. Причем уезжая из Москвы мы едем домой и возвращаясь из Геленджика тоже едем домой, только в другой дом, но тоже свой, свою норку.

  • Соседи и друзья, которые знают нас уже много лет, рады когда мы приезжаем. Все-таки разграничение свой-отдыхающий все еще очень сильно в курортных городах
  • Я знаю тут все дорожки-тропинки-интересные места, чего не получится узнать наскоком. Чтобы по-настоящему узнать какое-то место, как и человека, нужно время.
  • Я всегда знаю, что у меня есть возможность в любой момент оказаться на море. Так как я не могу отнести себя к состоятельным людям, спонтанные путешествия финансово мне не доступны, особенно учитывая большую семью. Но 10 тысяч на дорогу я всегда найду, а жизнь там в целом дешевле московской. Так что бывали у меня в жизни ситуации, когда я шла вечером после работы и решала, что больше так не могу и на следующее утро мы уже ехали на море, а вечером уже были в Геленджике.
Рядом с поселком Возрождение. Фото автора
Рядом с поселком Возрождение. Фото автора

Но минусов и трудностей ничуть не меньше, поэтому имеет значение, какие критерии перевешивают именно для вас:

  • это дорого - квартплату все равно надо платить, даже если вы не живете там несколько месяцев, ремонт и текущее содержание тоже в двойном размере, если вы выбираете жить как и мы, на два дома.
  • сдавать квартиру на время своего отсутствия совершенно не выгодно - после арендаторов она очень сильно изнашивается, да и личные вещи не оставишь. Поэтому для нас этот вариант не подошел совсем.
  • Нужен человек, который будет присматривать за жильем в ваше отсутствие. У нас была неприятность, когда мы приехали ночью, я валилась с ног после 17 часов за рулем, а в квартире не было света. Оказывается, предприимчивый сосед, пользуясь нашим отсутствием, подключился к нашему электричеству, тк его коммунальные услуги отключили за неуплату. А электрики местного ЖЭКа разбираться не стали, а вырубили и нам тоже. Ну и надо понимать особенности местного менталитета- спешить здесь никто не будет. Поэтому так быстро как в Москве тут никакие вопросы не решаются.
Фото автора. Волны на Тонком мысу
Фото автора. Волны на Тонком мысу

Я очень люблю этот город и считаю его родным, наравне с Москвой. Здесь выросли мои дети, родилась моя младшая дочка. Я облазила здесь все горы и загородные поселки. Поэтому для меня плюсы очень сильно перевешивают все минусы, но я знаю, что даже мои друзья не все со мной согласны.

А как вы думаете, есть ли в этом смысл? Напишите, пожалуйста в комментариях, обсудим.

И не забудьте подписаться на мой канал) Спасибо большое!

Еще о Геленджике можно почитать:

А про северные моря здесь:

О том, как посмотреть военные корабли в закрытом городе

О камчатских крабах, затопленных кораблях и рыбацких байках

А начале нашего путешествия, красоте и необычности трассы "Кола" можно почитать здесь

А необыкновенной, совершенно марсианской, Териберке здесь

А здесь про Москву:

О том, как мы играли в пейнтбол в огромном бомбоубежище

В обзорной статье по Полушкинским каменоломням

О нашем знакомстве с бурундуком Чипом

А том, как мы лазили в подземные Девятовские камеломни