Оказывается, у концертной акции «Авторская песня года», а точнее у идеи этой акции, есть конкретный автор. И даже не просто автор, а некий мотор, который эту идею и придумал, и продавил, и реализовал, несмотря на определенное сопротивление коллег. По своему опыту знаю, на первой стадии это сделать трудно. Это потом оказывается, что у идеи есть куча плюсов, есть приверженцы и даже фанаты. Ну вот представьте для сравнения, как было сложно авторам идеи впервые провести бардовский фестиваль в принципе. И не просто провести, а в форме турслета на природе, где-то в труднодоступном месте. Это сейчас кажется, что такой фестиваль был всегда, и лучше формы для него не придумать, и даже словечко для самой формы уже используется международное – опен-эйр. Но это же уже после Вудстока и кучи похожих на него рок-н-ролльных тусовок. А ведь барды намного раньше начали так развлекаться.
Это я к тому, что у подобных идей, а идею бардовской песни года я именно к таким, очень большим, даже глобальным идеям отношу, редко в истории остается автор. И это – жаль, по справедливости-то у авторов подобных идей должны бы бюсты на Родине стоять. Это ж мечта Пушкина, а до него Вергилия - «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Так вот, оказывается, концертную акцию «Авторская песня года» в клубе «Меридиан» придумала Светлана Ветрова. И не просто придумала, а заразила своей идеей кучу людей, за что ей нижайший поклон.
Пошарившись в интернете, а особо тщательно в ютуб-канале Юрия Киркилевича, архивариуса клуба «Меридиан» , я обнаружил о Светлане Ветровой следующую практическую информацию: Светлана – автор и исполнитель. Понятно, что для такого вывода можно было и компьютер не включать изначально, поэтому сразу уточню – я нашел кучу авторских песен Светланы, и почти все они написаны на чужие стихи. Не могу выделить какие-то специальные авторские предпочтения Светланы, однако ее непреходящее стремление добавить от себя штришок-другой к творческим портретам известных бардов я заметил. Скажем, если на стихи Булата Окуджавы пишет много кто, то вот с песнями на стихи Новеллы Матвеевой сталкиваешься не часто. Вроде бы Новелла Николаевна и сам была горазда использовать в своем творчестве переосмысление чужого. А вот Светлана и у нее нашла нечто такое, до чего у самого Матвеевой руки не дошли в свое время мелодию сочинить. И это весьма точно характеризует Светлану Ветрову как автора. Я сейчас скажу, как это мне видится, но сначала все же песня. Именно на стихи Новеллы Матвеевой.
Так вот, есть такие люди, у которых исследовательская жилка бьется постоянно. Не скажу, что у меня много таких знакомых, но встречаются. Им мало просто любить авторов за их творчество, им все время хочется, чтобы окружающие видели любимых бардов еще и их глазами. Я и сам грешу подобным зудом – видите же, пишу тексты про незнакомых людей, просто послушав пару раз их песни, но вот дополнять их творческое наследие чем-то своим – это редкий и весьма уважаемый мною творческий зуд, но совершенно не мой. А вот Светлана Ветрова – этот как раз человек именно с таким вот творческим зудом. Причем этот зуд одной бардовской культурой не ограничивается. По слухам Светлана – большая любительница покопаться то в классическом эстрадном или цыганском романсе, то в запасниках качественной эстрадной песни. Короче, в клубе «Меридиан» звучит много что, и звучит оно во многом благодаря творческому зуду Светланы Ветровой.
Кстати, понятно же, что гораздо интереснее с таким зудом справляться в компании. Сейчас уже повсеместно стало хорошим тоном подтягивать к своим выступлениям хороших и разных музыкантов. А Светлана вместо этого вступила в постоянные творческие отношения с еще одной участницей «Меридиана» Натальей Гудковой-Сарповой. Собственно, именно их дуэт и радует меридиановцев своей постоянной исследовательской работой. Не хочу ничего говорить об исполнительских качествах этого дуэта, слышал и лучше, слышал и куда хуже команды, но вот репертуар их вызывает искреннее уважение. Здесь есть все и на любой вкус, от свежих песен любимых авторов, до проверенной временем классики, причем, как я уже говорил, не только бардовской. Скажем, петь Пьяцоллу на французском языке – это, наверное, кроме Ветровой никто из бардов и не придумал. Однако в рамках этой темы покажу классику именно бардовскую. Больше того, конкретно меридиановскую. А кто скажет, что Евгений Клячкин к Меридиану никаким боком!
Вот, что еще следует сказать о Светлане Ветровой: она – педагог по гитаре, и, судя по манере игры, преподает в основном аккомпанемент, это видно. Однако так же отчетливо видно и то, что у Светланы стопудово есть авторские методики преподавания. Похоже и здесь ее исследовательский творческий зуд проявляется так же, как и в концертной деятельности.
В финале хотелось бы показать что-нибудь из тех песен, которые Светлана выставляет именно на концертную акцию «Авторская песня года». Я послушал несколько ее выступлений в рамках этой акции, и выбрал для вас ее песню с прошлогодней акции на стихи Алексея Петровского.
Ну, и стоит еще одну важную вещь сказать в самом конце: Светлана – не только автор идеи концертной акции «Авторская песня года» и постоянный ее участник, они вместе с Юрием Киркилевичем – еще и постоянные ведущие концертов в рамках этой акции. То есть Светлана Ветрова, помимо прочего – еще и лицо концертной акции «Авторская песня года». И весьма симпатичное лицо, надо сказать.
P.S.
Для тех, кто особо нетерпелив, я готов уже сейчас поставить целиком концерт «Авторская песня года 2020» в питерском клубе Меридиан в не монтированном и не разобранном на треки варианте. Смотрите, наслаждайтесь. Но тоже не мучайте себя просмотром сразу всего концерта. Лучше к нему возвращаться время от времени. Все же одно дело смотреть это в зале, и совсем другое - в интернете. Это так, маленький совет.
Концертная акция "Авторская песни года 2020" в клубе Меридиан. 1 отделение.
Концертная акция "Авторская песни года 2020" в клубе Меридиан. 2 отделение.
Ну а с теми, кто не торопится и готов вдумчиво и не спеша знакомится с творчеством замечательных питерских авторов – участников концертной акции «Авторская песня года», будем едва не каждый день по мере сил встречаться и говорить о творчестве этих замечательных и очень талантливых людей здесь, на канале Бард-Дзен. И, возможно, еще и на Бард-радио. Потому, что часть этих текстов и песен, заключенных в них непременно прозвучат в программах этого радио.