Рассказываю, как из зеленой гречки и воды приготовить хлеб без использования дрожжей.
Хлеб из зеленой гречки я попробовал недавно на одном из гастромаркетов в Москве. Оказалось, что этот хлеб готовят всего из двух ингредиентов — воды и зеленой гречки. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют немного соли.
Для приготовления хлеба будет достаточно только воды и гречки. При желании можно добавить семена подсолнечника, как это сделал я. Мне еще советовали добавить в хлеб специй, например орегано, чтобы избавиться от привкуса гречки в хлебе.
За счет чего получается хлеб
В процессе приготовления хлеба важным этапом является ферментация, или брожение. Процесс простой и не требует от нас никакого участия. Но без него приготовить хлеб не получится.
Во время ферментации тесто начинает бродить, в нем зарождаются кисломолочные бактерии, которые работают аналогично дрожжам — помогают тесту подниматься.
Можно ли заменить зеленую гречку на обычную
Ферментация возможна только при использовании зеленой гречки, коричневая не подойдет.
На самом деле привычная нам всем гречка — это обжаренная зеленая гречка. В процессе обжарки она теряет нужные для ферментации свойства, поэтому не пробуйте готовить этот хлеб из обычной гречки, у вас не получится, только испортите продукты.
Где купить зеленую гречку
Ранее я публиковал видео рецепт этого хлеба (ссылку на видео оставлю в конце статьи), и многие спрашивали, а где же купить зеленую гречку. Я живу в Подмосковье, и у нас зеленую гречку можно купить в большинстве обычных супермаркетов. Также всегда можно найти в магазинах ВкусВилл.
Но стоит зеленая гречка по непонятным мне причинам в магазинах дорого. В среднем за 1 килограмм 200-300 рублей, что в 3-4 раза дороже обычной гречки. Чтобы не переплачивать, я покупаю зеленую гречку на Яндекс.Маркете. Там средняя цена 120-150 рублей за килограмм и иногда бывают хорошие скидки. Ниже я оставлю виджет Яндекс.Маркета со ссылкой на зеленую гречку.
Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб из зеленой гречки
- Зеленая гречка 560 г
- Вода 390 г
- Соль 1 ч. л.
- Семечки 6 ст. л.
Зеленую гречку заливаю холодной питьевой водой и оставляю на 6 часов в темном месте.
Спустя это время жидкость станет похожей не клейстер, а гречка набухнет.
Перекладываю гречку в сито и хорошо промываю под проточной водой, важно избавиться от “клейстера”. Затем откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
Гречку отправляю в блендер, добавляю воду и пробиваю до однородности. Переливаю в стеклянную емкость и оставляю на 10-12 часов при температуре 35°C для ферментации.
Важно использовать именно стеклянную посуду, так как металл может окислить тесто, а в пластик легко впитываются жиры, которые сложно вымыть.
На самом деле температура 35°C — это необязательное условие, но чем выше температура, тем быстрее тесто станет нужной мне консистенции. Я просто ставлю гречку в холодную духовку и включаю лампочку. Спустя 1-2 часа лампочка прогревает духовку до 30-35°C. Можно оставить и при комнатной температуре, но тогда потребуется увеличить время ферментации.
Спустя 10 часов тесто наполнится пузырьками и поднимется примерно в 1,5-2 раза.
Добавляю в тесто соль, семена подсолнечника и перемешиваю деревянной ложкой. Переливаю тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой. Выпекаю 85 минут при температуре 180°C.
Сразу после выпекания хлеб вынимаю из формы, снимаю бумагу и оставляю до полного остывания на решетке. Давайте покажу, что у меня получилось.
Хлеб получился с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Внутри хлеб мягкий и достаточно влажный. Текстура очень похожа на ремесленный хлеб.
Что в итоге. Хлеб мне понравился. Сделать его очень просто, получится у всех, даже если у вас совсем нет опыта. Ингредиенты простые, правда, не везде можно купить зеленую гречку, но найти ее в интернете не проблема.
А вы слышали ранее о зеленой гречке?